Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Удалить NFS хранилище

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Удалить NFS хранилище, Proxmox Виртуальная Среда

sannsio
    Guest
    0
    14.04.2021 14:15:00
    Привет! Я настроил NFS-хранилище в своем кластере Proxmox. Сейчас я его удалил, но NFS-шара все еще смонтирована на всех нодах: 192.168.1.235:/srv/nfs на /mnt/pve/NFSTest типа nfs4 (rw,relatime,vers=4.2,rsize=1048576,wsize=1048576,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.1.80,local_lock=none,addr=192.168.1.235).  Она отмонтируется автоматически в какой-нибудь момент? Спасибо большое, Сандра

dylanw
    Guest
    0
    14.04.2021 14:36:00
    Привет, какие шаги ты предпринял, чтобы это убрать?

sannsio
    Guest
    0
    14.04.2021 14:44:00
    Удалил хранилище в разделе "Хранилище" в интерфейсе, нажав "Удалить". NFS хранилище было немедленно удалено из файла /etc/pve/storage.cfg.

dylanw
    Guest
    0
    15.04.2021 10:18:00
    В этом случае это ожидаемое поведение. И инструмент командной строки pvesm remove, и API удаляют конфигурацию только из Proxmox VE. Это не влияет на сами данные или точку монтирования, а только на знание PVE об этом. Чтобы правильно удалить монтирование, вам нужно удалить запись из вашего /etc/fstab.

sannsio
    Guest
    0
    15.04.2021 14:36:00
    Окей, спасибо. К сожалению, в моём fstab нет записи для монтирования: root@pve1:/etc/pve# cat /etc/fstab
    # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
    /dev/pve/root / ext4 errors=remount-ro 0 1
    /dev/pve/swap none swap sw 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0
    Можно ли просто вручную отмонтировать NFS-монтаж? И нужно ли это делать на каждом хосте?

dylanw
    Guest
    0
    20.04.2021 09:32:00
    Да, вы можете отмонтировать его вручную, но это нужно делать на каждом хосте.

fortechitsolutions
    Guest
    0
    20.10.2022 17:34:00
    Привет, форум! Маленькое обновление по теме, вдруг кому пригодится. Наткнулся на это/добрался сюда через Google. Контекст:

*   3 узла Proxmox с в основном локальным хранилищем, хранилища "раздельного хранения"
    *   Один пул хранения NFS существовал
    *   Из-за проблем с поддержкой хостинга, сервер пула хранения NFS пришлось перенести на новый IP-адрес. Значит, нужно было подкорректировать конфигурацию NFS.
    *   Я отключил пул хранения NFS в Proxmox (т.е., GUI > storage > NFS штука > снял галочку с "enabled").
    *   Затем провайдер перенес мой NFS-сервер и предоставил ему НОВЫЙ IP-адрес, а потом я попытался снова подключить его как функциональное хранилище NFS в Proxmox.
    *   Судя по всему, в Proxmox нельзя изменить IP-адрес хранилища NFS, поэтому выход — удалить и пересоздать (думаю).
    *   Проблема заключалась в том, что после удаления конфигурации пула хранения NFS в Proxmox, я не мог добавить его обратно с новым IP-адресом. Получал таймаут. Просмотрев CLI, вывод команды 'mount' все еще показывал старый монтированный раздел, а вывод команды "Dmesg" четко показывал кучу недовольных NFS TIMEOUT ошибок. Для IP-адреса NFS-хранилища, который я пытался отключить/удалить, примечательно, что у меня ничего нет в /etc/fstab, относящегося к этому NFS-монтированию. Это управлялось исключительно через GUI / Proxmox storage UI.
    *   Следующим шагом я попытался выполнить принудительное размонтирование и получил просто "Нет, устройство занято, идите лесом!". как в umount -f /mnt/pve/nfs-misc
    *   В итоге я попробовал "ленивое" размонтирование, и, похоже, этот мягкий подход лучше подходит здесь. umount -l /mnt/pve/nfs-misc не вернул никаких ошибок, NFS-монтирование больше не отображается в выводе команды "mount", и теперь, наконец, я могу добавить NFS-хранилище обратно / с тем же именем, что и раньше / но с новым IP-адресом для NFS-сервера.
    *   И все "просто работает отлично". И, конечно, мне пришлось сделать ленивое размонтирование на всех 3 узлах кластера Proxmox, чтобы все они были одинаково довольны ситуацией. Надеюсь, эта информация кому-нибудь поможет / или даже мне в будущем, если я забуду решение и найду его снова через Google через год или два.

Tim

zha93
    Guest
    0
    19.07.2023 18:51:00
    Я знаю, что это старая тема... Я довольно нов в Proxmox и только что сам обнаружил это "ожидаемое поведение". Не мог бы кто-нибудь объяснить это мне? Если я добавляю удаленный том через графический интерфейс, он монтируется и отлично работает. Однако удаление его становится операцией из командной строки на каждом узле? Я пытаюсь понять логику, почему мне нужно вручную отмонтировать все. Спасибо.

Neobin
    Guest
    0
    20.07.2023 09:45:00
    Для справки: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=1016

sly870
    Guest
    0
    19.03.2025 16:56:00
    Мучился часами, а это помогло – огромное спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры