Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проксимокс падает, когда Windows VM запускает симуляции – нужна помощь с настройкой высокопроизводительной системы.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проксимокс падает, когда Windows VM запускает симуляции – нужна помощь с настройкой высокопроизводительной системы., Proxmox Виртуальная Среда

andresar29
    Guest
    0
    24.06.2025 16:36:00
    Привет всем! У меня работает Proxmox сервер, настроенный для тяжелых симуляций. Идея проста: я запускаю либо Windows, либо Linux VM (никогда не одновременно, использую хукскрипт), и хочу, чтобы они использовали как можно больше CPU и RAM. Ещё есть TrueNAS VM, которая постоянно работает, обеспечивая общий доступ к хранилищу для обеих. Проблема с Windows VM. Каждый раз, когда я запускаю симуляцию, в какой-то момент выполнения весь сервер становится недоступным — нет веб-UI, нет SSH, даже ping не проходит. Приходится идти в серверную и перезагружать его сбросом питания несколько раз.

Системный обзор:
    *   Proxmox VE: 6.8.12-9
    *   CPU: AMD Ryzen Threadripper 7980X (64 ядра / 128 потоков)
    *   RAM: 512 GB
    *   Диск загрузки: 1TB Samsung 990 PRO (ZFS)
    *   Общий диск: 500 GB раздел с того же SSD, экспортируется через NFS
    *   Swap: 16 GB файловый

Настройка VM:

*   Windows VM: 400 GB RAM (ballooning отключен), 56 ядер, 1 сокет CPU, включен GPU passthrough
    *   Основной диск на local-zfs
    *   Linux VM: Не работает одновременно с Windows, тоже предназначена для тяжелых симуляций с аналогичным распределением ресурсов
    *   TrueNAS VM: 16 GB RAM, диск хранится в rpool, чтобы избежать проблем ZFS-on-ZFS. Постоянно работает для NFS общего хранилища.

Что происходит:

*   Сначала всё работает отлично. А как только Windows VM начинает делать серьезную работу (симуляцию), весь хост становится недоступным. Это не краш VM — это весь узел Proxmox.
    *   Я уже:
       *   Отключил ballooning
       *   Проверил наличие OOM kills или PCI ошибок в dmesg и journalctl (ничего очевидного)
       *   Добавил swap
       *   Убедился, что ZFS не использует слишком много памяти ARC (проверил ARC stats)
    *   Но ничего не помогает. Единственная закономерность в том, что это происходит, когда Windows начинает тяжелую симуляцию.

За что я бы хотел получить помощь:

*   Не слишком ли много 56 ядер + 400 GB? Нужно ли резервировать больше для хоста?
    *   Есть ли лучший способ настроить Windows VM для этого варианта использования?
    *   Может ли GPU passthrough вызывать нестабильность, даже если он работает сначала?
    *   Известны ли проблемы с назначением больших ресурсов в Proxmox 8.x?
    *   Поможет ли переход с local-zfs на файловое хранилище?

Kingneutron
    Guest
    0
    24.06.2025 20:22:00
    Убедитесь, что у вас установлена последняя версия BIOS, и попробуйте запустить 'top' или 'htop' на физической консоли, чтобы посмотреть, что происходит. ZFS boot/root на 990 pro может быть проблемой, убедитесь, что у вас также установлена последняя прошивка для этого SSD, и, возможно, попробуйте переустановить PVE на ext4/LVM (ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте резервную копию всего заранее!). Выделение большого количества ядер для одной VM — это то, чего я еще не делал с proxmox, возможно, вам придется поэкспериментировать с количеством ядер/соккетов и NUMA.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры