Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Многопутевое подключение к хранилищу SAS, но при этом возможность делать снимки.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Многопутевое подключение к хранилищу SAS, но при этом возможность делать снимки., Proxmox Виртуальная Среда

RoxyProxy
    Guest
    0
    04.09.2024 15:42:00
    Привет! У меня сейчас есть кластер Proxmox с 2 идентичными хостами, у которых есть SAS-карты и хранилище V3700 V2. Каждый storage-canister напрямую подключен к обоим хостам SAS-кабелями. Я успешно настроил мультипуть и создал LVM на нём, но, как сказано в документации, я не могу делать снимки VM с LVM. К сожалению, я не нашёл много информации о подключении SAS-хранилища к Proxmox, в основном наткнулся на информацию про iSCSI. Какие есть способы иметь мультипутированное напрямую подключенное хранилище и при этом иметь возможность делать снимки? Извини, я не особо разбираюсь в хранилищах и файловых системах и прочем, и честно говоря, не очень понимаю Proxmox, но постепенно вникаю xD Буду очень благодарен за любую помощь.

RoxyProxy
    Guest
    0
    07.11.2024 15:35:00
    Привет! Спасибо, выглядит интересной функцией, но честно говоря, это немного выше моего уровня навыков. Я просто хочу, чтобы можно было использовать функцию снимков Proxmox, потому что у неё есть GUI и это более интуитивно понятно для других пользователей.

RoxyProxy
    Guest
    0
    07.11.2024 15:00:00
    Привет ещё раз, давно не виделись, но только сейчас у меня появилось время почитать ещё немного про упомянутые файловые системы, и я уже реализовал OCFS2, и вроде бы всё работает. Есть проблемы с Windows 11 VMs, например, кажется, что из-за TPM Disk их нельзя снапшотить, есть какой-нибудь обходной путь? Я пробовал положить этот TPM Disk на local-lvm, что позволяет снапшотить VM, но тогда я больше не могу мигрировать VM на другой хост и мне приходится возвращать TPM обратно на OCFS2 Storage, для чего мне нужно удалить снапшот. Также планирую позже обновить оба хоста (я ещё не сделал свежий апдейт ядра, поэтому интересно, будет ли OCFS2 работать или сломается, читал, что такое уже происходило). Буду признателен за любую помощь.

waltar
    Guest
    0
    07.11.2024 15:19:00
    Кстати, по поводу ocfs2, посмотрите на фичу reflink для функциональности снапшотов в man page.

bbgeek17
    Guest
    0
    07.11.2024 15:42:00
    Привет @RoxyProxy, рад видеть, что у тебя получилось. Я бы присмотрелся к https://forum.proxmox.com/threads/p...red-storage-with-io_uring.140273/#post-718444. Снимки с OCFS2, конечно, будут работать с форматом файла qcow, так как снимок будет взят на уровне файла. Blockbridge: сверхнизкая задержка, все-NVMe, совместное хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

bbgeek17
    Guest
    0
    07.11.2024 15:57:00
    Пожалуйста, ознакомьтесь с обсуждением здесь https://forum.proxmox.com/threads/d...port-cannot-take-snapshot.103558/#post-625010 и обратите внимание на заявленную ошибку Blockbridge: Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

RoxyProxy
    Guest
    0
    07.11.2024 16:32:00
    Привет, @bbgeek17, спасибо за помощь! Руководство, которое я использовал для OCFS2, ссылалось на эту issue io_uring. Я также заметил, что виртуалки не запускаются с ним, поэтому перешел на потоки, и пока все работает отлично. Еще я видел сообщение в Bugzilla про TPM State Disk в формате qcow2, так что, видимо, ничего я сделать не могу, пока такая фича не будет реализована? Я все еще просто ищу способ использовать железо существующей VMware-среды для Proxmox, и с 2 хостами + Direct SAS Shared Storage, поддержкой Live-Migration и Snapshot OCFS2 казался перспективным, хотя он и не является официально поддерживаемым. В принципе, все работает нормально, но, конечно, я не исследовал эту проблему заранее, ха-ха. Но я надеюсь, потому что, как говорится в отчете в Bugzilla, это раздражает пользователей с Windows VMs, и это проблема также с NFS, если я все правильно понял. Так что, возможно, в ближайшем будущем появится обходной путь.

waltar
    Guest
    0
    07.11.2024 15:37:00
    Хахаха... создавать ocfs2 тоже нельзя через графический интерфейс, но ты пошел этим путем... и даже собственный скрипт с cron бы это сделал для тебя, так что после настройки тебе больше не понадобится графический интерфейс для этого.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры