Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox VE + clevis (сетевое шифрование дисков)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox VE + clevis (сетевое шифрование дисков), Proxmox Виртуальная Среда

schuft
    Guest
    0
    08.12.2022 19:14:00
    Привет, команда Proxmox! Я использую Clevis + Tang для сетевого шифрования дисков на других своих системах. Это значит, что при загрузке клиента (clevis) он запрашивает ключ расшифровки у keyserver (tang), чтобы расшифровать свои диски. Таким образом, диски можно открыть (и загрузить систему) только когда она находится в моей сети. Больше деталей: https://opensource.com/article/20/11/nbde-linux.

К сожалению, это не работает с Proxmox VE (последняя версия, стандартная установка, не Debian), так как при установке clevis (клиент для расшифровки диска) он хочет удалить proxmox-ve. Есть ли способ установить clevis / использовать NBDE все-таки?

root@pve:~# apt install clevis clevis-luks clevis-dracut cryptsetup
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree... Done
    Reading state information... Done
    cryptsetup уже установлена в последней версии (2:2.3.7-1+deb11u1).
    Будет установлено дополнительно:
     clevis-systemd cracklib-runtime dmraid dracut dracut-core dracut-network iputils-arping jose kpartx libcrack2 libdmraid1.0.0.rc16 libdpkg-perl libfile-fcntllock-perl libjose0 libluksmeta0 libnl-genl-3-200 libpwquality-common libpwquality-tools libpwquality1 luksmeta mdadm
     nbd-client pigz pkg-config
    Предлагаемые пакеты:
     debian-keyring gcc | c-compiler bzr dpkg-dev
    Следующие пакеты будут удалены:
     initramfs-tools proxmox-ve pve-kernel-5.15 pve-kernel-5.15.74-1-pve zfs-initramfs
    Будут установлены следующие новые пакеты:
     clevis clevis-dracut clevis-luks clevis-systemd cracklib-runtime dmraid dracut dracut-core dracut-network iputils-arping jose kpartx libcrack2 libdmraid1.0.0.rc16 libdpkg-perl libfile-fcntllock-perl libjose0 libluksmeta0 libnl-genl-3-200 libpwquality-common libpwquality-tools libpwquality1 luksmeta mdadm
     nbd-client pigz pkg-config
    0 обновлено, 27 установлено, 5 удалено и 0 не обновлено.
    Требуется получить 0 B/3,237 kB архивов.
    После этой операции будет освобождено 391 MB дискового пространства.
    Вы хотите продолжить? [Y/n] Y
    W: (pve-apt-hook) !! ВНИМАНИЕ !!
    W: (pve-apt-hook) Вы пытаетесь удалить мета-пакет 'proxmox-ve'!
    W: (pve-apt-hook)
    W: (pve-apt-hook) Если вы действительно хотите навсегда удалить 'proxmox-ve' из вашей системы, выполните следующую команду
    W: (pve-apt-hook)     touch '/please-remove-proxmox-ve'
    W: (pve-apt-hook) выполните apt purge proxmox-ve, чтобы удалить мета-пакет
    W: (pve-apt-hook) и повторите свое вызов apt.
    W: (pve-apt-hook)
    W: (pve-apt-hook) Если вы не уверены, почему 'proxmox-ve' должен быть удален, проверьте
    W: (pve-apt-hook)     - ваши настройки репозитория APT
    W: (pve-apt-hook)     - что вы используете 'apt full-upgrade' для обновления системы
    E: Подпроцесс /usr/share/proxmox-ve/pve-apt-hook вернул код ошибки (1)
    E: Ошибка выполнения скрипта /usr/share/proxmox-ve/pve-apt-hook

С уважением,
    Schuft

WarmEthernet
    Guest
    0
    22.12.2022 19:14:00
    Привет, Zulgrib! Я просто установил clevis. Не уверен, действительно ли автору исходного сообщения было важно, использует он dracut или нет, так как ему просто нужно было запустить NBDE. На этот вопрос я и отвечал. Когда я пытался заставить это работать у себя, я обнаружил, что большинство туториалов были для систем с dracut, а не с initramfs. Похоже, что Red Hat разработали clevis, поэтому логично, что в большинстве туториалов используется документация Red Hat, которая предполагает использование dracut вместо initramfs-tools. Я пока очень нов в этом всем, и честно говоря, понятия не имею, почему кто-то может предпочесть одно другому, какие плюсы и минусы у каждого. Я просто хотел самый простой способ запустить это, нашел способ, который сработал для меня, и хотел поделиться с тем, кто примерно на моем уровне знаний и столкнулся с такой же проблемой.

Zulgrib
    Guest
    0
    23.12.2022 00:44:00
    Ты абсолютно прав, я изучил clevis по материалам Red Hat и ArchLinux и неправильно предположил, что dracut — это обязательное условие. Что касается плюсов и минусов между initramfs-tools и dracut, то у меня на моих машинах время загрузки было лучше с dracut, и мне было проще добавлять произвольные бинарные файлы и действия в dracut. Я также несколько дней испытывал проблемы с загрузкой с зашифрованным загрузочным разделом, используя обычный стек GRUB, в то время как с dracut+systemd-boot у меня получилось заставить это работать с трех попыток. Возможно, я что-то делаю не так, когда использую initramfs-tools+GRUB, dracut мне кажется гораздо понятнее.

Zulgrib
    Guest
    0
    23.12.2022 00:59:00
    @schuft тебе нужен dracut + clevis или только clevis? Clevis, кажется, работает и без dracut. Если dracut для тебя важен, возможно, нам потребуется вмешательство maintainers Proxmox, чтобы разрешить конфликт пакетов.

der_schorsch
    Guest
    0
    15.03.2024 23:02:00
    @WarmEthernet Спасибо большое, это сработало. Ура!

schuft
    Guest
    0
    24.03.2024 15:27:00
    Прошу прощения, немного опоздал (мне стыдно), но позвольте ответить. Dracut мне не нужен – я просто предполагал, что он необходим, исходя из документации, которую читал. Если работает и без него – отлично! Спасибо, что указали!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры