Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Использование памяти ballooning для рабочей среды В последнее время наблюдается заметное увеличение использования памяти ballooning в рабочих средах. ballooning позволяет эффективно использовать неиспользуемую память, выделяя её для процессов, которым он

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование памяти ballooning для рабочей среды В последнее время наблюдается заметное увеличение использования памяти ballooning в рабочих средах. ballooning позволяет эффективно использовать неиспользуемую память, выделяя её для процессов, которым он, Proxmox Виртуальная Среда

agapitox
    Guest
    0
    22.06.2021 13:08:00
    Привет, Proxmox! Ранее я работал с виртуализацией через Hyper-V и VMware. Там всегда рекомендовали или считали хорошей практикой максимально избегать использования динамической памяти (ballooning) в продакшн-средах. Мы использовали её только в тестовых окружениях или когда у хоста очень мало ресурсов. Обычно это было связано с возможными потерями производительности в VM. Особенно в приложениях с интегрированным управлением памятью, вроде Java. Но в нашей команде возник спор, потому что в документации Proxmox VE сказано, что использование динамической памяти не влияет на VM. Можно ли нам на это полагаться? Подскажите, какие лучшие практики в этом вопросе? У нас хосты используют ZFS с лимитом в 16 ГБ, а VM используют CentOS с настроенным qemu-guest-agent. Большое спасибо, жду ответа!

lethargos
    Guest
    0
    15.02.2024 21:24:00
    У меня часто были проблемы с тем, что виртуальные машины не видят весь доступный объем памяти, и это приводило к ошибкам нехватки памяти (OOM). Еще, если минимальный лимит слишком низкий, виртуальная машина может просто не загрузиться и сразу выдаст kernel panic, потому что она видит только этот минимальный объем памяти, что я, честно говоря, не понимаю. Но, возможно, я просто не до конца понимаю технологию. Я обычно избегал этого из-за такого опыта, но хотел бы, чтобы меня убедили в обратном.

jdancer
    Guest
    0
    19.02.2024 20:51:00
    Я в процессе миграции production Linux VMs (Windows VMs у меня нет) с ESXi на Proxmox. Linux VMs всегда работали на последней версии open-vm-tools. Я никогда не отключал ballooning под ESXi, потому что проблем не возникало. Теперь Linux VMs работают под Proxmox с последним qemu-guest-agent и ballooning включен по умолчанию, и опять же проблем нет. Несколько VMs — Java application servers. Опять же, никаких проблем. Поскольку каждая организация уникальна, стоит провести стресс-тесты и посмотреть, не сломается ли что-нибудь в новой виртуализационной среде. Уверен, там полно инструментов для стресс-тестирования поломок VM.

lethargos
    Guest
    0
    19.02.2024 20:54:00
    @jdancer Не могли бы вы рассказать, как вы определяете минимальные и максимальные лимиты для оперативной памяти при включённом ballooning?

Dunuin
    Guest
    0
    20.02.2024 01:02:00
    Да, именно так работает технология виртуализации памяти, и это ожидаемое поведение при чрезмерном выделении оперативной памяти. Как только оперативная память хоста превышает 80%, она начнет "отбирать" оперативную память у всех виртуальных машин, пока либо оперативная память хоста снова не опустится ниже 80%, либо пока оперативная память всех виртуальных машин не достигнет значения "min RAM". Виртуальная машина "не видит всю доступную оперативную память", потому что эта оперативная память на самом деле недоступна. То, что вы видите, — это вся оперативная память, которая осталась у виртуальной машины после того, как она была перераспределена хосту. Ballooning не заботится о том, действительно ли виртуальная машина нуждается в этой оперативной памяти или нет. Он просто убирает ее у виртуальной машины, и виртуальная машина должна как-то с этим справиться. Обычно это означает, что виртуальная машина будет завершать важные процессы, когда не останется кэша, который можно удалить. Если вы не хотите, чтобы гостевая ОС завершала процессы, не включайте ballooning или убедитесь, что значение "Min RAM" выше максимального объема оперативной памяти, необходимого гостевой ОС в любой момент времени. Если пиковое потребление оперативной памяти гостевой ОС (без кэша) составляет 8 ГБ, не устанавливайте "Min RAM" ниже 8 ГБ. Не перераспределяйте свою оперативную память. Если вы это делаете, с включенным или выключенным ballooning, что-то может быть завершено. Либо целые виртуальные машины хостом, у которого заканчивается память, когда ballooning выключен, либо службы гостевой ОС, когда виртуальная машина заканчивает память, когда ballooning включен. Ballooning более полезен, если у вашего хоста слишком много оперативной памяти, и вы не хотите тратить ее впустую, не используя ее. Так что, если виртуальная машина может прекрасно работать со статичными 8 ГБ оперативной памяти, вы можете установить "Min RAM" на 8 ГБ, а "Max RAM" на 12 ГБ, чтобы виртуальная машина могла использовать дополнительные 4 ГБ оперативной памяти для кэширования вместо того, чтобы хост ее терял.

jdancer
    Guest
    0
    24.02.2024 18:36:00
    Согласно https://pve.proxmox.com/pve-docs/images/screenshot/gui-create-vm-memory.png, я просто указываю объем памяти для ВМ (кратным двум, например, 2048, 4096, 8192 и т.д.). Ограничение минимального объема памяти я не задаю. По умолчанию устройство Ballooning включено. У всех Linux ВМ есть swap-раздел размером, кратным двум, например, 16 ГБ или 32 ГБ.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры