Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    HA & last_man_standing + wait_for_all

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    HA & last_man_standing + wait_for_all, Proxmox Виртуальная Среда

esi_y
    Guest
    0
    02.01.2024 16:42:00
    Нигде в официальной документации PVE не указано, но corosync поддерживает last_man_standing, и при использовании с HA рекомендуется также установить wait_for_all. Я нашел несколько предыдущих обсуждений, но они не касались HA. Теперь я понимаю, что официальный рекомендуемый способ в PVE – просто использовать qdevice, но это не решает конкретные ситуации, например, когда нужно максимально увеличить время автономной работы, имея каскадный сбой узлов, оставляя только 3, с небольшим количеством основных служб HA, которые не будут перегружать их. Мой вопрос в том, кто-нибудь запускал это в продакшене или хотя бы в течение достаточно длительного периода на достаточно большом кластере (10+) для проверки каких-либо аномалий при выходе узлов из строя и их последующем перезапуске и их влияния на HA стек в PVE? Заметьте: поскольку ребалансировка может привести к парному количеству узлов, я думаю, лучше также установить auto_tie_breaker, но это не должно влиять на два вышеперечисленных пункта.

Roska
    Guest
    0
    22.02.2024 17:03:00
    В итоге нашёл рабочую конфигурацию, которая использует и LMS, и WFA? Я бы тоже с удовольствием попробовал это в большом масштабе, но у меня не получается настроить это в /etc/pve/corosync.conf.

esi_y
    Guest
    0
    22.02.2024 17:50:00
    Проблема была не в сочетании LMS + WFA, а в том, что ATB тоже был там одновременно.

Roska
    Guest
    0
    22.02.2024 18:16:00
    В моем сценарии использования мне просто нужно иметь возможность безопасно выключать больше половины узлов в кластере, сохраняя кворум с оставшимися, чтобы LMS пересчитывал ожидаемое количество голосов. Поскольку я могу гарантировать, что в любой момент времени всегда работает нечетное количество узлов, я думаю, что мне не нужен ATB в моем сценарии использования. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь, я все еще довольно нов в Proxmox и Corosync, после многих лет работы с семейством продуктов vmware. Впрочем, настройка секции кворума под /etc/pve/corosync.conf для меня стала настоящей головной болью, потому что я не смог найти примера, который бы использовал и LMS, и WFA.

esi_y
    Guest
    0
    22.02.2024 18:34:00
    В принципе, тебе достаточно man 5 votequorum [1] и включить (среди прочего):
    Code: quorum {
       provider: corosync_votequorum
       last_man_standing: 1
       wait_for_all: 1
    } Можно даже поиграть с параметрами, такими как last_man_standing_window, или попробовать QDevice. Это может быть немного запутанно, но, хотя LMS (из [1]) с ним не совместим, настройка qdevice сама по себе имеет схожие параметры с тем же названием. Можно почитать про алгоритм в man 7 corosync-qdevice [2]. Или опиши свою проблему…
    [1] https://manpages.debian.org/bookworm/corosync/votequorum.5.en.html
    [2] https://manpages.debian.org/bookworm/corosync-qdevice/corosync-qdevice.8.en.html

esi_y
    Guest
    0
    22.02.2024 18:39:00
    Кстати, если кто-то тут начнёт говорить мне, что я раздаю советы по "неподдерживаемой" конфигурации, да, это не то, что PVE team тестирует и хочет вам помогать. Но это нормальные/правильные опции corosync.

Roska
    Guest
    0
    22.02.2024 18:54:00
    Думаю, мою нынешнюю проблему лучше всего охарактеризовать как "недостаток опыта". Proxmox особенно придирчив к настройкам в /etc/pve/, и моя последняя попытка настройки привела к тому, что кластер вышел из строя: ни один из узлов не мог видеть друг друга. Спасибо за вашу помощь, это очень ценно, и как вы сказали, пожалуйста, не пытайтесь это в рабочей среде, народ. Ещё один вопрос по настройке. Стоит ли включать expected_votes: при использовании этого? Это указано в документации Debian, но я не видел этого ни в одном из примеров здесь на форуме.

esi_y
    Guest
    0
    22.02.2024 19:47:00
    И ты не забыл обновить config_version, когда вносил изменения [1]? expected_votes – это количество голосов, необходимое для кворума. Обычно, когда просто настраиваешь свою систему, его трогать не нужно. Corosync – это то, что можно протестировать даже без PVE, интересно наблюдать, как оно "ведет себя". Я бы посоветовал при тестировании этого: 1) Ни в коем случае не используй что-либо HA, убери все добавленные HA-сервисы и перезагрузи основной узел (можно проверить с помощью ha-manager status); 2) Обнови свою конфигурацию corosync и посмотри, что происходит в journalctl -u corosync; 3) Если кластер придет в негодность, не разбирай его, а почини конфигурацию corosync. [1] https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager#_corosync_configuration

esi_y
    Guest
    0
    22.02.2024 20:03:00
    И ещё, когда вносите изменения, можно держать открытый tmux для каждого узла, отслеживающего corosync-quorumtool -m. Если вы настраиваете значения конфигурации, научитесь пользоваться corosync-cfgtool -s и -R, и в конечном итоге вам может понадобиться посмотреть, что делает corosync-cmapctl с опцией -t. Команда pvecm — это просто обёртка, как вы увидите.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры