Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox VE 5.0 и Open vSwitch

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox VE 5.0 и Open vSwitch, Proxmox Виртуальная Среда

blood
    Guest
    0
    09.07.2017 03:11:00
    Я установил версию 5.0 несколько дней назад и при попытке запустить Open vSwitch столкнулся с серьёзными проблемами — после перезагрузок он просто не работает, хотя похожие настройки отлично работали в версии 4.x. Вот как выглядит файл /etc/network/interfaces:

### begin paste ###
    auto lo
    iface lo inet loopback

allow-ovs vmbr0
    allow-vmbr0 eno1

iface eno1 inet manual
       ovs_type OVSPort
       ovs_bridge vmbr0
       mtu 9000

auto vmbr0
    iface vmbr0 inet manual
       ovs_type OVSBridge
       ovs_ports vlan100 eno1
       mtu 9000

auto vlan100
    allow-vmbr0 vlan100
    iface vlan100 inet static
       ovs_type OVSIntPort
       ovs_bridge vmbr0
       ovs_options tag=100
       ovs_extra set interface ${IFACE} external-ids:iface-id=$(hostname -s)-${IFACE}-vif
       network 172.16.253.0
       address 172.16.253.68
       gateway 172.16.253.1
       broadcast 172.16.253.255
       netmask 255.255.255.0
       mtu 9000
    ### end paste ###

Смысл этой настройки простой: я хочу создать один мост (vmbr0) с двумя портами (vlan100 — чтобы иметь доступ к хостовой ОС, и eno1 — физический интерфейс). На коммутаторе настроен порт для отправки кадров с тегом VLAN 100. Как только я настрою эту базу, планирую добавить ещё VLANы, и мне очень хотелось бы использовать настоящий виртуальный коммутатор, а не обычные мосты.

Проблема в том, что после перезагрузки мост либо не создаётся (либо конфигурация не сохраняется до перезагрузки — пока не понял точно), и попытки добавить VLAN и физический интерфейс в мост оказываются безуспешными. Если создать мост вручную командой "ovs-vsctl add-br vmbr0", затем перезапустить сеть, мост запускается, но всё равно приходится вручную добавлять порт eno1 в мост, чтобы всё заработало. После следующей перезагрузки ситуация повторяется — нужно снова делать эти ручные шаги.

Я не считаю, что должен вручную восстанавливать мост и добавлять интерфейсы после каждой перезагрузки.

Что я обдумываю: может, это просто не тестировалось и сломано? Или я что-то делаю не так, или с 4.0 что-то изменилось? Или это проблема Debian, а не Proxmox? Мне бы очень хотелось, чтобы Proxmox VE по умолчанию полностью перешёл на Open vSwitch и отказался от старых мостов.

Znuff
    Guest
    0
    03.12.2017 06:59:00
    У меня тоже проблемы с Proxmox 5.1 и openvswitch. Начал с простой конфигурации:

Code:  
    auto vmbr0  
    allow-ovs vmbr0  
    iface vmbr0 inet manual  
     ovs_type OVSBridge  

Это должно просто создать мост без портов, и технически всё должно работать без проблем. Но после перезагрузки моста vmbr0 нет, команда `ovs-vsctl show` выдает пустой результат. Интерфейс не создаётся, ничего нет. Я тоже пробовал примеры из вики, они вообще не работают. Скопировал рабочую конфигурацию с узла proxmox на 4.4.x (Debian 8/Jessie), но и там интерфейсы не поднимаются (хотя на исходной машине эта конфигурация работает идеально).

Richard
    Guest
    0
    04.12.2017 14:23:00
    Строка "allow-ovs vmbr0" не обязательна. Но она должна работать — openvswitch-switch правильно установлен? Текущая версия — 2.7.0-2.

Znuff
    Guest
    0
    04.12.2017 14:29:00
    Проблема начинается с того, что изначальная установка Proxmox по умолчанию не имеет доступа к репозиториям Proxmox. Поэтому команда `apt install openvswitch-switch` устанавливает версию для Debian Stretch, которая сильно сломана. Мне пришлось лазить по форуму и случайно наткнуться на упоминание репозитория no-subscription. Я понимаю, что ваша бизнес-модель полностью построена на продаже подписок/лицензий, но это отбивает желание, когда понимаешь, что полностью опробовать систему невозможно из-за сломанных версий пакетов.

fabian
    Guest
    0
    04.12.2017 14:40:00
    Это также явно указано в документации, и apt сообщает вам, что не может получить доступ к репозиторию PVE enterprise, если вы ещё не ввели ключ подписки.

davidjohn7
    Guest
    0
    10.12.2017 08:18:00
    Мне это показалось полезным.

joshin
    Guest
    0
    14.12.2017 03:11:00
    Ну ты просто кладезь позитива! Лишь около месяца назад я наконец-то оформил минимальную подписку в знак благодарности команде за годы использования Proxmox и кучу «бесплатной» поддержки. Кажется просто смешным, что ребята из Proxmox специально урезают свой продукт, чтобы усложнить тестирование тем, кто в итоге мог бы им заплатить. И при этом их Git-репозиторий полностью открыт — любой может склонировать и подправить его, чтобы убрать эти надоедливые напоминалки и поделиться с другими. Вот так вот.

blood
    Guest
    0
    03.08.2017 06:21:00
    Я снова столкнулся с той же проблемой, поэтому решил приложить диагностическую информацию (в приложении), которую запрашивали раньше. Я использую проверенный конфигурационный файл, который применял в предыдущей установке, так что почему сейчас он не работает — понятия не имею. Для запуска pvereport я вручную настроил другой интерфейс через IPMI, чтобы получить доступ к системе, и если вручную создать мост, добавить в него порт, поднять порт и затем перезапустить сетевые службы, то всё работает — но после перезагрузки снова никаких изменений. Важно отметить, что эта и предыдущая неудачная установки были сделаны с ISO Proxmox VE 5.0, записанного на флешку. Когда все работало, я сначала ставил Debian 9, а потом добавлял Proxmox поверх, как описано в вики. Я пока не пробовал повторно ставить систему таким же образом, чтобы проверить, воспроизводится ли проблема при этом способе. Извиняюсь, что снова поднимаю этот вопрос, но я уперся в него уже дважды, так что думаю, рано или поздно другие тоже с этим столкнутся.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры