Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    UEFI: Установка на 2 SSD ZFS Z1 - "не удалось инициализировать ESP и установить загрузчик Proxmox".

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    UEFI: Установка на 2 SSD ZFS Z1 - "не удалось инициализировать ESP и установить загрузчик Proxmox"., Proxmox Виртуальная Среда

gildra
    Guest
    0
    18.01.2022 18:47:00
    Привет! У меня странная проблема возникла при установке PVE 7. У меня Dell R520 с HBA (H330, IT Mode) и двумя Samsung SSD (потребительского класса), подключенными к нему. Система была настроена на BIOS boot mode, и я смог установить Proxmox с ZFS RaidZ1 на этих двух SSD, всё работало. Потом я хотел настроить PCIe Passthrough и прочитал, что Proxmox нужно устанавливать в UEFI, чтобы использовать эту функциональность. Также Proxmox постоянно показывал, что IOMMU не найден, когда я пытался добавить PCI устройство в VM. Я пробовал устанавливать флаги в /etc/default/grub и /etc/kernel/cmdline, но в выводе dmesg не появлялось "DMAR: IOMMU enabled". Подумал, может, просто придётся установить Proxmox из UEFI, так? Тогда я создал новый загрузочный диск с помощью Etcher и установил R520 в UEFI boot mode. Установщик загружается, позволяет выбрать RaidZ1 на двух дисках во время настройки и начинает установку. На последнем этапе, когда он пытается сделать систему загрузочной, происходит сбой, с сообщением об ошибке "unable to init esp and install proxmox-boot loader on /dev/sda" (может быть sdb, точно не помню). И это практически всё, я не знаю, как обойти эту проблему. Я пробовал форматировать диски с помощью GParted из Ubuntu, но та же проблема возникает. Тогда я попробовал установить из BIOS boot mode, и это сработало. Но при установке системы в UEFI boot я до сих пор не вижу загрузочный диск Proxmox (кто-то упоминал, что он должен устанавливать UEFI тоже, даже если устанавливать из legacy BIOS). Похоже, установщику не нравится ZFS RaidZ в сочетании с UEFI. Я что-то упускаю? Нужно ли какие-то подготовительные шаги? Это просто несовместимо? Нужно ли вручную менять что-то в конфигурации RaidZ?

Приветствую и спасибо заранее!

guff666
    Guest
    0
    18.02.2022 12:50:00
    Решился ли ты с этим как-нибудь? У меня та же проблема при установке Proxmox ZFS на T5810.

gildra
    Guest
    0
    18.02.2022 18:20:00
    Привет! Я, в общем, не знаю, почему так вышло, но я не смог установить. Поиски в интернете показали, что, возможно, есть какая-то ошибка в установщике. В итоге я установил PVE из legacy BIOS, и PCIe Passthrough работает отлично. Не знаю, откуда у меня взялась информация о том, что на legacy BIOS это не работает. Может быть, с некоторыми новыми PCIe-картами могут возникнуть проблемы, кто знает. У меня установлена Quadro P2000, и всё работает прекрасно. Всех благ!

guff666
    Guest
    0
    21.02.2022 16:28:00
    Наконец-то заработало, хотя я до сих пор не уверен, что именно я сделал, чтобы это исправить. Возможно, это было загрузка с Linux Live USB и возврат обоих SSD к заводским настройкам, но, скорее всего, это отключение Legacy Boot в BIOS, из-за чего пришлось загружаться с USB в режиме UEFI. Ранее, кажется, загрузка была в BIOS режиме и (возможно) поэтому не удавалось настроить опции UEFI загрузки.

gildra
    Guest
    0
    21.02.2022 17:27:00
    Я тоже пытался переформатировать SDD с помощью Ubuntu Live и GParted, но это не помогло. Я ещё отключил legacy BIOS, загрузился с UEFI-флешки, и тогда столкнулся с ошибкой при попытке установить ZFS mirror на SSD, независимо от того, что делал. У меня это получилось только при загрузке флешки в режиме legacy BIOS. В любом случае, рад слышать, что у тебя получилось!

tbomb456
    Guest
    0
    23.11.2023 08:28:00
    Удалось решить эту проблему, полностью очистив диски, которые использовал. Записал все сектора нулями через Hiren's Boot CD PE / AeOmie. Не уверен, поможет ли это кому-то из вас, но решил всё равно выложить.

LnxBil
    Guest
    0
    23.11.2023 08:35:00
    На будущее: самый простой способ очистить SSD (или любое другое тонкопровизионированное хранилище, поддерживающее discard) — использовать blkdiscard. Все будет вытерто за секунды.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры