Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    ZFS по iSCSI не поддерживает контейнеры — как мне это обойти?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ZFS по iSCSI не поддерживает контейнеры — как мне это обойти?, Proxmox Виртуальная Среда

Flux
    Guest
    0
    01.06.2021 15:38:00
    Эй, всем привет! Я пытаюсь создать конфигурацию с двумя узлами, где Узел А будет моим основным вычислительным узлом с SSD. Это шасси SFF, и цель — разместить здесь все ВМ/контейнеры (или хотя бы загрузочный диск для ВМ и контейнеров). Узел Б будет узлом хранения с HDD, и, как вы можете догадаться, это шасси LFF. Здесь будут находиться остальные диски для каждой ВМ/контейнера, которые не помещаются на Узле А или не должны быть там, так как это пустая трата пространства. (Да, по сути, он функционирует как DAS, я мог бы взять DAS, но так мне проще контролировать вентиляторы и другие детали шасси, и у меня уже есть LFF шасси). Чтобы решить эту проблему, я увидел, что ZFS через iSCSI — это вариант. Смотрите [1] и [2]. Мне удалось успешно настроить это в тестовой среде, но, к моему удивлению, он не поддерживает контейнеры/точки монтирования контейнеров, только zvols/диски... Смотрите [3]. После вопросов в IRC, похоже, что эта функция в планах и была там с 2018 года (Пункт 6 [4]). Итак, у меня есть вопросы: 1. Когда это будет добавлено? Можно ли это добавить, пожалуйста? Очень прошу? Я не думаю, что это сильно отличается от zvols, для контейнеров ведь просто создается набор данных? (Я понимаю, что могу ошибаться, могут быть и другие проблемы, о которых я не знаю.) 2. Сталкивались ли другие люди с этой проблемой/ситуацией, если да, то как вы это обошли? (Без того, чтобы получать 3-й узел, настраивать Ceph...) Спасибо!

Flux
    Guest
    0
    27.06.2021 04:26:00
    Спасибо за ответ. Я не знал, что этот подход сложнее. Логично. На данный момент использование его с виртуальными образами должно быть нормальным, тем более есть обычный вариант iSCSI.

Dunuin
    Guest
    0
    27.06.2021 04:37:00
    iSCSI — это блочное устройство. Не должно ли быть возможным отформатировать блочное устройство с помощью LVM и использовать этот LVM в качестве хранилища для контейнеров? LVM поверх ZFS все еще должен уметь использовать блочную компрессию, защиту от битого ротирования и так далее.

floh8
    Guest
    0
    03.08.2021 18:12:00
    Может быть, ты обновишь резюме документa по пункту "zfs over iscsi". Обрати внимание, что общий доступ возможен только для виртуальных машин.

LnxBil
    Guest
    0
    21.06.2023 15:59:00
    Что насчет NFS-over-ZFS? Я уже спрашивал об этом раньше, но так и не получил ответа. Это должно быть немного проще, не так ли?

dcsapak
    Guest
    0
    22.06.2023 12:28:00
    возможно, но это не имеет преимуществ использования блочного устройства (поскольку не будет сопоставления 1<->1 между zvol-ами и дисками vm/ct). я полагаю, что что-то подобное можно сделать (и, возможно, мы не будем против патчей, которые это реализуют), но в любом случае это будет скорее фича с низким приоритетом: не стесняйтесь открыть запрос: https://bugzilla.proxmox.com

LnxBil
    Guest
    0
    22.06.2023 13:06:00
    Нет, у вас будет набор данных с 1:1 соответствием между датасетом и контейнером... Я не вижу, зачем вам вообще нужно блочное устройство. Честно говоря, я думал, что у меня это уже есть, и также думал, что несколько лет назад я уже писал в pve-devel, но не могу найти никаких следов этого... хммм... возможно, сбой в матрице.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры