Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Распределённая файловая система для кластера высокой доступности (HA) и SAS-хранилища

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Распределённая файловая система для кластера высокой доступности (HA) и SAS-хранилища, Proxmox Виртуальная Среда

Alex31
    Guest
    0
    23.10.2014 12:00:00
    Привет, у меня три узла, подключённых по SAS (Serial Attached SCSI) к IBM Storwize v3700. Кластер с высокой доступностью работает отлично на общем LVM, но... снимки состояния (snapshot) почему-то отключены. Я могу только делать резервные копии. После нескольких проверок кажется, что эта функция недоступна, если диск виртуальной машины находится в формате "raw". Если я перенесу диск ВМ на NFS-накопитель и преобразую его в формат qcow2, например, то смогу делать снимки ВМ. Так вот, вопрос: как можно включить создание snapshot при монтировании через LVM? Алекс

Alex31
    Guest
    0
    12.11.2014 10:48:00
    На файловой системе GFS, смонтированной на каждом узле: dd запись примерно 700 МБ/с. Без неё, напрямую на LVM Proxmox, тест dd записи — около 200 МБ/с. Я пробовал решение с lvm snapshot — работает отлично... Систему оставлю так, пока поддержка GFS2 в Proxmox не станет лучше. Потому что, в моём случае, dd прямо в директорию, смонтированную на каждом узле в GFS2, вызывает kernel panic... Напротив, dd внутри виртуальной машины, которая физически пишет в директорию, смонтированную в GFS2, кажется, каждый раз работает нормально... но... пока что это не надёжно для использования в продакшн-среде. Алекс

tonci
    Guest
    0
    20.11.2014 22:09:00
    Привет! Очень рад, что наткнулся на твой пост, Алекс, потому что неделю назад мы тоже купили Storewize V3700 и два IBM x3550 с SAS-коннекторами. Планируем запустить кластер Proxmox на новой аппаратной платформе. Я новичок в SAS-связи, но пока очень доволен концепцией NAS-хранилища (NFS, iSCSI) в Proxmox.

Позволь поделиться проблемами, которые возникли очень быстро:

1. Установил Proxmox 3.3 (последнюю версию) на оба хоста (на локальные HDD).  
    2. Запустил Storewize без какой-либо настройки iSCSI/SAS или томов.  
    3. После подключения SAS-кабелей к хостам они перестали загружаться. После отключения — всё снова работало. (Подключил каждый хост к каждому контейнеру/контроллеру — в сумме 4 SAS-кабеля).

Что я упускаю? Нужно ли готовить Proxmox-хосты для подключения SAS-хранилища? Надо ли что-то загружать до подключения кабелей? Есть ли какой-нибудь короткий гайд по этому поводу?

Заранее большое спасибо и с наилучшими пожеланиями,  
    Tonci Stipicevic

Alex31
    Guest
    0
    21.11.2014 09:19:00
    Привет, Tonci, не переживай, это «норма» (или баг сервера IBM — можно смотреть с другой стороны). Когда ты подключаешь сервер IBM через SAS-кабель, почему-то сервер ставит этот SAS-ссылка в первоочередной порядок загрузки. Поэтому нужно поковыряться в настройках BIOS, активируя или деактивируя диск, чтобы заставить сервер грузиться с локального диска. Такая же проблема будет каждый раз, когда ты создаёшь новый LUN на Storwize. Мой обходной путь — сначала создать все LUNы на Storwize, а потом настроить BIOS так, чтобы загружался локальный диск. Спокойствие, это действительно раздражает (время загрузки сервера IBM очень-очень-очень долгое), но после этого всё будет работать нормально.

tonci
    Guest
    0
    21.11.2014 09:34:00
    Привет, Алекс. Прежде всего спасибо за быстрый ответ и поддержку. Но я заметил, что появился grub, и подумал, что сервер знает, с чего загружаться.

tonci
    Guest
    0
    21.11.2014 09:39:00
    Привет, Алекс! Прежде всего спасибо за быстрый ответ и поддержку. Но я заметил, что был показан grub, и предположил, что сервер понимает, откуда загружаться. Думаю, он просто немного загрузился, а потом остановился... Но, к сожалению, мне нужно ехать на объект, затем я ещё раз посмотрю, что отображается на экране, и снова напишу. Пока что всего хорошего, Тонци.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры