Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Удаление узла из кластера не убирает его из интерфейса.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Удаление узла из кластера не убирает его из интерфейса., Proxmox Виртуальная Среда

TobiasE
    Guest
    0
    04.04.2018 14:58:00
    Здравствуйте. После удаления узла из моего Proxmox кластера он все еще отображается в кластере с белым крестиком. Я пытался перезапустить corosync и pveproxy, а также файловую систему. Я вижу, что в /etc/pve/corosync.conf все еще есть запись для удаленного узла, однако я не могу отредактировать этот файл (только для чтения). Это известная ошибка? Я использовал pvecm delnode <node> для удаления узла.

wingo
    Guest
    0
    18.07.2023 19:50:00
    Большое спасибо! Это сводило меня с ума. Это сработало!!!!

uzer
    Guest
    0
    19.12.2018 11:01:00
    Я сталкиваюсь с той же проблемой на PVE 5.3-5. Я вручную уменьшил количество ожидаемых узлов (так как оно не уменьшилось автоматически, когда я удалил узел из кластера), но интерфейс по-прежнему «помнит» удалённый узел. Код: pvecm status

Информация о кворуме
    ------------------
    Дата:             Ср 19 дек 2018 12:03:01
    Поставщик кворума:  corosync_votequorum
    Узлы:            4
    ID узла:          0x00000002
    ID кольца:       2/72
    Кворум:          Да

Информация о голосах
    ----------------------
    Ожидаемые голоса:   4
    Наибольшее ожидаемое: 4
    Всего голосов:      4
    Кворум:           3
    Флаги:            Кворум достигнут

Информация о членстве
    ----------------------
       ID узла    Голоса Имя
    0x00000002          1 172.2.2.3 (локальный)
    0x00000005          1 172.2.2.6
    0x00000001          1 172.2.2.2
    0x00000003          1 172.2.2.4

t.lamprecht
    Guest
    0
    19.12.2018 12:43:00
    это, вероятно, означает, что удалённый узел всё еще онлайн и всё равно считается частью кластера, предположу. Есть ли у удалённого узла ещё файлы конфигурации в папках /etc/pve/nodes/NODENAME/ lxc и qemu-server? Если да, то веб-интерфейс создаёт узел в дереве ресурсов в любом случае, так как ему нужно где-то сопоставить конфигурации ВМ и CT. Если это так, удалите их и перезагрузите. Как именно вы это сделали? Следовали ли вы: https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#_remove_a_cluster_node или разделу ниже, не очищая удалённый узел: https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#pvecm_separate_node_without_reinstall

uzer
    Guest
    0
    24.12.2018 10:08:00
    Да, узел всё ещё был в сети (я думал, что остановки pve-сервисов будет достаточно). Я только что отключил LAN-интерфейс (узлы обмениваются данными по LAN-IP), но проблема все еще не решена. Нет, эти директории пустые на удалённом узле, и на онлайн-узлах кластера нет /etc/pve/nodes/REMOVEDNODENAME/. Наверное, я всё сделал в неправильном порядке: я удалил узел через `pvecm delnode` ДО того, как отключил сеть удалённого узла. Как мне теперь всё это исправить?

uzer
    Guest
    0
    24.12.2018 12:42:00
    О боже, я натворил дел: у меня проблема, похожая на ту, что описана здесь: https://forum.proxmox.com/threads/gui-node-list-empty-during-vm-creation-migration.42739/ и `pvesh get /nodes` выдает `unable to read '/etc/pve/nodes/d0217/pve-ssl.pem' - Нет такого файла или директории`, где d0217 — это имя удаленного узла. Кажется, я удалил эту папку вручную, `pvecm status` и `pvecm nodes` больше не показывают d0217. Что мне делать?

uzer
    Guest
    0
    24.12.2018 14:15:00
    FTH: проблема была решена с помощью `sudo systemctl restart corosync && sudo systemctl restart pve-cluster` на каждом активном узле кластера. Спасибо!

hans05
    Guest
    0
    11.03.2019 12:07:00
    Просто для информации. У меня была такая же проблема, и помимо всего вышеупомянутого, мне пришлось вручную отредактировать файл /etc/pve/corosync.conf. Я убрал запись о ноде и увеличил значение config_version, прежде чем перезапустить corosync и pve-cluster. После этого всё заработало нормально. НО это не то поведение, которое я ожидал, так как я строго следовал официально описанному способу удаления ноды! Ммм...

t.lamprecht
    Guest
    0
    11.03.2019 15:23:00
    Мы, конечно, не стараемся удалить это из конфигурационного файла активно, если что-то не так с кластером (например, нет кворума без "удаляемого" узла), тогда это может не сработать. Команда 'pvecm delnode' должна показывать ошибки в этом случае.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры