Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы с VLAN контейнеров Docker на виртуальной машине с другой VLAN

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с VLAN контейнеров Docker на виртуальной машине с другой VLAN, Proxmox Виртуальная Среда

littleblue50
    Guest
    0
    08.03.2024 03:42:00
    В последние несколько дней я бьюсь с этой проблемой, и любая помощь будет очень кстати. У меня есть сервер proxmox в VLAN 10, и куча LXCs и ВМ на разных VLAN, проблем нет. Также у меня есть Ubuntu VM для контейнеров Docker, сетевой интерфейс которой использует мост vmbr0 и тоже отмечен VLAN 10 в proxmox. С этим всё нормально.

Хочу запустить Docker-контейнер на этой VM в VLAN 30 и настроил macvlan на ens18.30@ens18 с помощью команды:  
    docker network create -d macvlan --subnet=10.0.30.0/24 --gateway=10.0.30.1 -o parent=ens18.30 vlan30

В моём docker-compose используется:  
    networks:  
     vlan30:  
       name: vlan30  
       external: true  
    services:  
     ...  
       networks:  
         vlan30:  
           ipv4_address: 10.0.30.20

Проблема в том, что когда контейнер запускается, он не пингует внешние адреса и к нему нельзя подключиться или напротив, его не пингуют. При этом ip addr показывает, что контейнер вроде как использует правильный интерфейс. Но если убрать тег VLAN с самой VM Docker для теста, разрешив весь трафик, контейнер начинает нормально шлять пакеты и на VLAN он виден и доступен.

Я уже два дня ломаю голову и не понимаю, что упускаю. Может, есть какие-то советы?  
    Отмечу, что на proxmox в VLAN 30 есть LXC, который работает нормально, так что проблема, похоже, не в правилах файрвола самого VLAN.

wdsouza1
    Guest
    0
    28.04.2024 03:20:00
    У меня та же проблема. Ищу решение. У тебя есть?

rey6221
    Guest
    0
    06.05.2024 02:14:00
    У меня похожие проблемы — я наблюдаю такое же поведение с MACVLAN и IPVLAN. Моя конфигурация почти такая же, как у тебя, и тот же самый набор настроек работает на железе и виртуальных машинах на XCP-NG и ESXi — просто не работает на Proxmox. Сейчас у меня версия 8.2.2, но проблема была и до обновления.

myscha
    Guest
    0
    10.06.2024 23:44:00
    Кто-нибудь успел найти решение за это время?

spider
    Guest
    0
    10.08.2024 07:55:00
    Я сейчас в той же ситуации, но после просмотра этого видео (https://www.youtube.com/watch?v=bKFMS5C4CG0) выяснилось, что в Proxmox есть настройка, которая позволяет использовать несколько MAC-адресов на одном NIC. На 21:10 NetworkChuck называет это режимом promiscuous. Я погуглил, и, как описано здесь (https://forum.proxmox.com/threads/promiscuous-mode-for-vm.84239/), это действительно можно сделать.

ulys
    Guest
    0
    13.08.2024 21:30:00
    У меня была похожая проблема. Я не мог пропинговать свой контейнер Docker с другого хоста, если сначала сам контейнер не инициировал пинг. Это работало несколько минут, а потом снова переставало. Мне не пришлось включать promiscuous mode, и, судя по всему, он явно не был активирован. Решением стало создание статической записи ARP в pfsense, потому что контейнер сам по себе не отправляет ARP-запросы автоматически. На самом деле у Docker свой DHCP, так что лучше назначать статический IP. Мой контейнер использует сети bridge, overlay и macvlan. Я убедился, что настроен один шлюз (bridge сеть была внутренней), а сеть macvlan установлена как сеть по умолчанию (первая в алфавитном порядке: a-vlanXX). Кстати, нормально, что нельзя пропинговать Docker-хост с контейнера и наоборот.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры