Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как создать кластер Proxmox, если узлы находятся в разных локальных сетях

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как создать кластер Proxmox, если узлы находятся в разных локальных сетях, Proxmox Виртуальная Среда

greenorange
    Guest
    0
    30.03.2024 15:49:00
    Привет, я купил 3 VPS у хостинг-провайдера и установил Proxmox на каждом из них. К сожалению, у них нет опции внутренней сети, чтобы соединить все три вместе. Поэтому я создаю эту тему в поисках альтернативного решения.

Моя настройка:
    - Каждый из 3 узлов Proxmox доступен через интернет.
    - У каждого из 3 узлов есть публичный IP-адрес.
    - Эти 3 узла не находятся в одной локальной сети.

Что я хочу сделать:
    - на node1 запущены vm1 и vm2.
    - на node2 запущены vm3 и vm4.
    - на node3 запущены vm5 и vm6.
    - я бы хотел, чтобы vm1, vm2, vm3, vm4, vm5 и vm6 находились в одной локальной сети (например: 10.0.0.1, 10.0.0.2, 10.0.0.3, 10.0.0.4, 10.0.0.5, 10.0.0.6).

В принципе, возможно ли это сделать, если 3 узла “не” принадлежат к одной локальной сети?

P.S. Да, меня устраивает публичный доступ к этим трем узлам. Это всего лишь 3 тестовых инстанса, которые я создал для практики.

Буду признателен за помощь.

KciNicK
    Guest
    0
    07.07.2024 18:43:00
    Создайте виртуальную сеть на каждом узле без подключения физической сетевой карты, создайте по одной виртуальной машине на каждом узле (можно минимальную установку Debian), добавьте по две виртуальные сетевые карты к каждой ВМ: одну к физической сети, другую — к виртуальной. Назначьте сеть 10.0.0.0 для виртуальной карты без физического подключения, создайте туннель между ВМ (GRE, IPIP, Geneve и т.п.), объедините туннель с сетью 10.0.0.0 через мост, и всё — у вас есть приватная сеть между всеми узлами. Раньше я так делал на OVH до появления vrack, использовал VMware, но по сути это одно и то же.

sw-omit
    Guest
    0
    07.07.2024 18:55:00
    Проблема с этим (да и с многими другими вариантами) — задержка: нужна стабильная связь с задержкой меньше 5 мс (или максимум 10 мс при всего 3 узлах), чтобы кластер работал устойчиво. Поскольку вы идёте через интернет, даже по выделенным оптическим линиям, задержки иногда могут меняться, особенно если по той же линии идёт другой трафик, что может нарушить работу кластера. Опять же, в принципе может работать нормально (см. дополнительные материалы), но официально не поддерживается. В отличие от VMware, здесь нет "мастер"-узла, поэтому связь между всеми узлами гораздо важнее. Источник: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager#_cluster_network Дополнительное чтение: https://forum.proxmox.com/threads/high-latency-clusters.141098

KciNicK
    Guest
    0
    07.07.2024 19:05:00
    Это совсем другая проблема, мой комментарий касался создания частной сети между узлами, нет необходимости создавать кластер. Судя по посту автора, мне кажется, ему это не нужно, даже несмотря на то, что в заголовке темы он упоминает слово «кластер».

sw-omit
    Guest
    0
    07.07.2024 19:24:00
    Ах да, упустил этот момент, заголовок действительно вводил в заблуждение. Если делать это просто для соединения ВМ без создания proxmox-кластера, то, возможно, всё сработает, как описано (хотя, скорее всего, не оптимально).

Альтернативно, если главная задача — (безопасно и удобно) обеспечить связь между ними, то настроить виртуальный роутер с опцией site-to-site VPN будет проще. Да, ВМ придётся разместить в разных IP-диапазонах, но роутер определит, куда направлять трафик.

Если ещё сузить диапазоны меньше /24, например, до /26 или даже /29 и расположить эти диапазоны рядом, то если в итоге решите объединить узлы в одну сеть, достаточно будет изменить подсеть на всех устройствах и шлюз по умолчанию на некоторых из них — и все соединения продолжат работать без сбоев.

KciNicK
    Guest
    0
    07.07.2024 19:28:00
    Да, VPN — это тоже вариант, но я предпочитаю туннели, потому что там есть и L2 форвардинг. Установил и забыл, можно даже настроить DHCP-сервер на одном узле и получать IP с другого. К тому же, не нужно делить сети. В итоге всё зависит от твоих задач.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры