Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Потеря TCP-потоков между VLAN Proxmox при маршрутизации через виртуальный PFSense

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Потеря TCP-потоков между VLAN Proxmox при маршрутизации через виртуальный PFSense, Proxmox Виртуальная Среда

opcodeoeprator
    Guest
    0
    05.10.2023 18:06:00
    Я уже недели занимаюсь этим и не могу разобраться. Извиняюсь за массив информации, но надеюсь, кто-то посмотрит ниже, чтобы помочь решить мою проблему и проверить, правильно ли я использую VLAN и маршрутизацию в своей сети и внутри Proxmox.  

Проблема: при доступе к серверам в разных VLAN соединение рвётся через 10-40 секунд.  

Например: на моём десктопе в Default VLAN 1 с IP 10.10.1.103 я подключаюсь по SSH к DNS-серверу с IP 10.10.30.100 (интерфейс для приватного VLAN). Через 10-40 секунд соединение прерывается и зависает. Я могу открыть новое SSH-соединение в другом окне. При этом пинги на этот же IP продолжаются без сбоев. Если я подключаюсь по SSH к тому же серверу, но через его Default/LAN IP 10.10.1.100 и в той же подсети, этого не происходит, соединение стабильное.  

Проблема проявляется не только с SSH, но и с веб-соединениями. Например, Nextcloud часто теряет соединение с сообщением "Connection to server lost", приходится обновлять страницу. (Nextcloud на VLAN 30, доступ через обратный прокси на VLAN 20).  

Это касается как серверов с одним NIC, так и с несколькими NIC, где несколько VLAN тэгированы в Proxmox.  

Предыстория: все VLAN-интерфейсы открыты друг для друга (any-any) на pfsenseVM, пока не исправлю эту проблему с позволением all/all. Все гипервизоры Proxmox тоже имеют интерфейсы на каждом VLAN для управления.  

В каждом отдельном ВМ внутри Proxmox сетевые интерфейсы настроены с нужным VLAN, кроме pfsense — там установлен мост как сетевой интерфейс, а VLAN обрабатываются внутри. В Proxmox файрволы не включены.  

Все серверы с одним сетевым интерфейсом.  

Топология: pfsense запущен на Server1 с двумя виртуальными NIC, оба — vmbr0 из proxmox без VLAN тэгов.  

Внутри pfsense:  
    NIC 1 имеет один VLAN — 777, и настроен как WAN-интерфейс.  
    NIC 2 имеет 4 интерфейса: nic2 (для default/LAN), VLAN10, VLAN20, VLAN30.  

Коммутатор:  

Что я пробовал:  
    - Включить allow all/all в виде плавающего правила в файрволе pfsense.  
    - Увеличил количество записей в таблице состояний.  
    - В System >> Advanced >> Firewall & NAT включил Bypass firewall rules for traffic on the same interface.  
    - В System -> Advanced -> Miscellaneous -> Gateway Monitoring опция State Killing on Gateway Failure включена, Skip rules when gateway is down — НЕ отмечена.  

Думал, что дело в асимметричной маршрутизации, поэтому отключил все NIC кроме одного на DNS-сервере и пробовал ssh с другого интерфейса, отличного от Default, но проблема оставалась.  

Использование роутера с тегированными VLAN на всех интерфейсах под openwrt решало проблему, но я хочу использовать PFSense в виртуалке и избавиться от роутера.

chrizz
    Guest
    0
    30.01.2024 10:21:00
    У меня точно такая же проблема с pfSense на виртуальной машине. То же самое было с xcp-ng и теперь на Proxmox. Ты уже смог найти решение этой проблемы?

kaizen133
    Guest
    0
    21.02.2024 12:54:00
    У меня примерно такая же проблема. У меня есть один хост Proxmox, на котором VM с Pfsense выполняет маршрутизацию, и отдельно настроены VLAN с тегами в Proxmox. В Pfsense четыре сетевых интерфейса — по одному на каждый VLAN. При подключении, например, из VLAN10 в VLAN20, мои VNC/SPICE сессии вылетают через 10-30 секунд. В логах Pfsense я вижу, что пакеты сессии разрешаются, но через эти же 10-30 секунд начинаются отказы пакетов (хотя у меня есть правило, разрешающее нужные порты между двумя интерфейсами/VLAN). Похоже, что происходит какая-то проблема с TCP-сессией, но не ясно, что именно нужно изменить.

iptvcld
    Guest
    0
    27.04.2024 22:59:00
    Кто-нибудь нашёл решение этой проблемы?

MacManas
    Guest
    0
    08.05.2024 23:53:00
    У меня было то же самое, и я выяснил, что «Параметры оптимизации брандмауэра» влияют на время до разрыва соединения. Переключение с «Обычного» на «Консервативный» улучшает ситуацию, увеличивая окно примерно до 15 минут. Но проблема не исчезает полностью. По крайней мере, это намек на то, где может быть причина.

MacManas
    Guest
    0
    09.05.2024 02:17:00
    Спустя несколько часов... Я выяснил, что причина была в асимметричной маршрутизации. Возможно, на той машине, к которой вы подключаетесь, есть два IP в разных VLAN. Из-за этого ответ возвращается по другому маршруту, отличному от того, по которому пришёл запрос. В результате состояние соединения в файрволе меняется на CLOSED:SYN_SENT вместо ESTABLISHED:ESTABLISHED. Из-за этого файрвол сбрасывает соединение, когда заканчивается время ожидания.

Проверить, есть ли асимметричная маршрутизация, можно, спросив удалённую машину, каким маршрутом она пойдёт к вашей, с помощью команды: ip route get [host IP].

Если это возвращает IP, отличный от того, с которым вы заходите по ssh, то вы нашли источник проблемы. Я не утверждаю, что это единственная возможная причина, но она может помочь решить часть подобных проблем.

MacManas
    Guest
    0
    09.05.2024 02:22:00
    В конкретном случае с автором темы это точно так, потому что у сервера для каждой VLAN разный IP. В общем, вам нужен IP на интерфейсе только в той сети, которая управляет серверами. Остальные интерфейсы не обязаны иметь IP. IP будет присвоен виртуальным машинам, которые используют этот помеченный мост для подключения к другим устройствам, но не к хосту.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры