На протяжении многих лет я мог загрузиться с помощью своей видеокарты AMD (видя все сообщения загрузки Proxmox и консоль), а затем передавать её в виртуальную машину (Linux) позже. С помощью vendor-reset и скрипта хуков Proxmox я даже мог вернуть видеокарту обратно драйверу amdgpu после завершения работы виртуальной машины. Драйверы amdgpu и vfio-pci хорошо работают вместе. Это функционировало до версии pve-kernel-5.11.22-5. Сегодня корпоративный репозиторий обновился до PVE 7.1, и я получил pve-kernel-5.11.22-7, и это перестало работать. Драйвер amdgpu больше не освобождает видеокарту, и виртуальная машина не запускается. Черный список драйвера amdgpu приводит к зависанию виртуальной машины при запуске и заполняет syslog сообщениями об ошибках, связанных с BAR 0. Такое же поведение наблюдается и в pve-kernel-5.13.19-1. Я нашел обходной путь, добавив video=efifb:off в параметры ядра (исправляя проблему с BAR 0) и привязывая видеокарту заранее к vfio-pci (что я предпочитаю вместо черного списка драйвера). Это значит, что мой хост Proxmox теперь фактически безголовый, и я больше не могу вернуть видеокарту обратно на хост. Я могу только передавать через слоты x16 первый и второй (оба используются виртуальными машинами), и система будет показывать сообщения загрузки и консоль только на видеокарте в первом слоте. Поэтому я не ожидаю улучшений от третьей видеокарты для хоста Proxmox. Обратите внимание, что передача USB-контроллера по-прежнему работает хорошо, переключаясь между драйверами xhci_hcd и vfio-pci. Случалось ли у других людей что-то подобное с новыми ядрами? Это можно исправить или это новое поведение amdgpu и не связано с Proxmox или VFIO? РЕДАКЦИЯ: Это очень похоже на проблему с видеокартой AMD и pve-kernel-5.11.22-7 с Mac VM. У меня та же ошибка: Невозможно привязать 0000:0b:00.0 к vfio (когда amdgpu является используемым драйвером).
[SOLVED] amdgpu ломает передачу управления с версии pve-kernel-5.11.22-7, но снова работает с 5.15.19-1-pve, Proxmox Виртуальная Среда
|
17.11.2021 22:04:00
|
|
|
|
|
|
20.12.2021 18:20:00
Дорогой @avw, спасибо за твои инструкции: я добавил amdgpu в pve-blacklist.conf, и теперь все в порядке!
|
|
|
|
|
|
06.02.2022 16:20:00
Привет, avw, я всегда на 5.13.19-4-pve. Пропуск доступен и мне. Теперь я понимаю, что не стоит обновляться до 5.15.
|
|
|
|
|
Читают тему