Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Первый кластер вопросов по сети (OVS и uplink)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Первый кластер вопросов по сети (OVS и uplink), Proxmox Виртуальная Среда

Afox
    Guest
    0
    06.07.2017 13:33:00
    Привет, в настоящее время у меня есть только один узел с работающим OVS-Bridge и довольно сложной сетевой настройкой виртуальных машин с несколькими VLAN, подключенными к этому мосту. В будущем я хотел бы настроить кластер из трех узлов и сейчас задаюсь вопросом, возможно ли распределить виртуальные машины по нескольким узлам, сохраняя эту сложную сетевую настройку. Также я думаю о том, как подключить виртуальные машины на разных узлах к внешней сети, если у меня есть только один uplink в моем колокационном центре. Я буду очень признателен за любую помощь. С уважением, Afox

Afox
    Guest
    0
    24.07.2017 12:26:00
    Привет снова, я не прав в своих предположениях выше?

dfenwick
    Guest
    0
    24.07.2017 13:35:00
    Ты усложняешь вещи. Пусть твои хосты (узлы кластера) будут участниками всех VLAN, которые тебя интересуют. Им не обязательно иметь IP-адреса в этих VLAN, главное — быть в области широковещательной рассылки этих VLAN. Если твои хосты (узлы) все подключены к коммутирующей инфраструктуре, которая продвигает эти VLAN, то членство твоих гостей может перемещаться между любыми хостами, на которых ты хочешь, чтобы они работали. Если ты сохранишь сетевую инфраструктуру однородной по всему кластеру, твои гости станут независимыми от хоста, на котором они работают. В этом, собственно, и заключается весь смысл создания кластера.

Afox
    Guest
    0
    24.07.2017 14:22:00
    Я думаю, что я еще не понял, какова роль аппаратного переключателя VLAN и OVS-VLAN, и как происходит передача VLAN к узлам. Я имею в виду, что вы можете настроить переключатель на тегирование трафика только с одним VLAN-Tag одновременно и передавать его на другой порт в рамках одного и того же VLAN. Это с аппаратной стороны. Но что происходит с OVS-VLAN-Tag и как соединить 2 или более OVS-Bridge? Может быть, пример конфигурации помог бы мне разобраться.

czechsys
    Guest
    0
    24.07.2017 15:44:00
    Подумайте о OVS как о аппаратном коммутаторе. То есть, от аппаратного коммутатора вы передаете порт с VLAN(ами) на интерфейсы OVS (LACP) с настройкой моста на стороне Proxmox без IP-адреса. Теперь вы определяете на выбранном мосту порты OVS с IP-адресом для Proxmox, хранилища и т.д., но вам не нужно ничего определять для ВМ. Виртуальные машины просто имеют свой OVS VLAN, определенный в настройках сети ВМ — это похоже на динамическое добавление порта с разрешенными VLAN. Зачем вам подключать 2 или более OVS мостов? Если они находятся в одной VLAN/подсети, они соединены через аппаратный коммутатор, если в разных VLAN/подсетях, вам понадобится шлюз где-то.

dfenwick
    Guest
    0
    24.07.2017 16:20:00
    Нет-нет, не обязательно LACP. Это только если вы агрегируете пару интерфейсов. Вам нужно сделать VLAN-транкинг на интересующих интерфейсах между коммутаторами и OVS. Вы транкуете те VLAN, которые хотите представить между коммутаторами, и они становятся частью широковещательной области для этого VLAN. Это VTP.

Eitan
    Guest
    0
    04.02.2020 12:13:00
    Эта проблема когда-нибудь решилась? У меня такой же вопрос, и я ищу ответ. Для справки, вот моя настройка: vm0 подключен к vmbr0, vmbr1, vmbr2, vmbr3; vm1 -> vmbr1; vm2 -> vmbr2; vm3 -> vmbr3. Мне нужно настроить эти ВМ для высокой доступности, как мне убедиться, что при переключении на другой узел внутренняя сеть будет продолжать работать? Это просто создание OVS мостов с такими же настройками и именами (надеюсь...) или есть какой-то другой способ это сделать? P.S. Извините, что поднимаю старую тему, но это был самый последний и актуальный пост по этому вопросу...

D0peX
    Guest
    0
    16.02.2020 23:11:00
    Для обеспечения высокой доступности вам необходимо, чтобы резервные хосты были практически идентичны по конфигурации. Если у вас есть Host1 и Host2. У Host1 есть VMBR0, 1 и 2. У Host2 есть VMBR0 и 1 (не хватает 2). Когда у вас есть виртуальная машина на Host1 с сетевой картой, подключенной к VMBR2, вы не сможете запустить эту виртуальную машину на Host2, потому что мост отсутствует. Вот почему у меня лично есть один VMBR с VLAN. Я могу пометить виртуальную машину в сетевом мосту из конфигурации. Proxmox создаст tap для этой виртуальной машины на хосте, на котором она находится.

Eitan
    Guest
    0
    17.02.2020 12:49:00
    Да, судя по тому, что ты только что сказал, у тебя по-прежнему должна быть та же настройка vmbr (я предполагаю, с тем же именем), так что, по-моему, ты меняешь сложность виртуальной сети на сложность VLAN (ура), лично я предпочел бы вообще не иметь дело с VLAN на уровне приложений и заниматься этим только на уровне аппаратного и виртуального оборудования.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры