Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как правильно удалить хранилище 'local-zfs'?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как правильно удалить хранилище 'local-zfs'?, Proxmox Виртуальная Среда

mircolino
    Guest
    0
    09.02.2023 07:59:00
    Новичок в Proxmox, перехожу с Hyper-V. У меня Intel NUC с одним SSD Samsung 980 Pro 2TB. Установил PVE, используя EXT4, следуя видео от NetworkChuck, и удалил хранилище local-lvm: Из GUI: delete Datacenter -> Storage -> local-lvm Из shell: # lvremove /dev/pve/data # lvresize -l +100%FREE /dev/pve/root # resize2fs /dev/mapper/pve-root Все было отлично, пока я не понял, что не могу делать снапшоты Windows VM с использованием .raw дисков TMP. Поэтому решил переустановить PVE, используя ZFS (RAID0). Удалил local-zfs через GUI, но при выполнении zfs list все еще вижу /rpool/data: # zfs list NAME               USED  AVAIL     REFER  MOUNTPOINT rpool             4.45G  1.75T      104K  /rpool rpool/ROOT        4.45G  1.75T       96K  /rpool/ROOT rpool/ROOT/pve-1  4.45G  1.75T     4.45G  / rpool/data          96K  1.75T       96K  /rpool/data Как правильно удалить хранилище local-zfs?

Isaac.maag
    Guest
    0
    15.11.2023 05:29:00
    Ты как-нибудь разобрался в этом? Я тут ответа не вижу. Нужно удалить локальный ZFS с CML.

LnxBil
    Guest
    0
    15.11.2023 08:42:00
    Тогда не устанавливай с использованием ZFS, если потом хочешь удалить. То, что ты хочешь сделать, не имеет смысла. Мне кажется, в твоём хранилищном плане есть какая-то концептуальная ошибка.

mircolino
    Guest
    0
    15.11.2023 10:34:00
    С тех пор я немного больше освоился с linux/proxmox и в итоге придумал другой план хранения данных. Мой единственный узел Proxmox на базе NUC теперь имеет два SSD на 2 ТБ: основной NVMe и вторичный SATA. Я установил Proxmox на основной SSD с "local" и "local-zfs". Затем я смонтировал "local" на вторичный SSD следующим образом:

Код:
    Из графического интерфейса PVE:

- Чтобы инициализировать диск, я создал новый "директорию", выбрав флажок хранилища, используя вторичный диск (/dev/sda1)
    - Затем я удалил только что созданную "директорию" и связанную конфигурацию хранилища, но без стирания данных с диска

Из командной строки PVE:

$ blkid

/dev/sda1: UUID="<UUID_CODE>" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="<PARTUUID_CODE>"

$ nano /etc/fstab

UUID="<UUID_CODE>" /var/lib/vz ext4 defaults 0 0

$ rm -rf /var/lib/vz/*
    $ mount -a Теперь у меня есть 2 ТБ "local-zfs" на основном SSD и 2 ТБ "local" на вторичном/более медленном SSD. Затем я создал контейнер SAMBA и подключил свою библиотеку к "local-zfs":

Код: Datacenter -> <NODE_PVE> -> <SAMBA_CT> -> Resources -> Add -> Mount Point: 0, local-zfs, 2048, /mnt/library эта точка монтирования "library" разделяет одно и то же пространство, и я вижу её в SAMBA как том на 2 ТБ. Теперь мой "local_zfs" содержит ВМ, CT и "library", а "local" — образы ISO и резервные копии/снимок. Мне нравится идея иметь два разных SSD. Шансы на одновременную поломку обоих ниже. Если вторичный выйдет из строя, у меня все равно будет полностью рабочий узел PVE. Если основной выйдет из строя, я восстановлю последнюю резервную копию со вторичного SSD. Для домашней установки, на мой взгляд, этого вполне достаточно. Надеюсь, это поможет.

Isaac.maag
    Guest
    0
    15.11.2023 21:19:00
    Я новичок в Proxmox и Linux… Я не знал, что можно отказаться от установки во время настройки. У меня два SSD в RAID1. Мне не нравится идея иметь local-zfs и local. Я бы предпочёл, чтобы всё было в одном месте. Я посмотрел видео на YouTube-канале NetworkChuck, и он сказал удалить local-zfs, потому что он занимает кучу места только под ISO. Уверен, что я что-то не понимаю, так как я новенький. Может быть, вы могли бы лучше мне это объяснить?

Dunuin
    Guest
    0
    15.11.2023 22:52:00
    "local" – это хранилище файлов, поэтому для ваших файлов, таких как ISO, шаблоны, резервные копии и т.д. "local-zfs" – это блочное хранилище и для виртуальных дисков ваших ВМ/LXC. Удаление "local-zfs" означало бы, что вы больше не храните виртуальные диски как блочные устройства, что приведет к потере производительности. И "local", и "local-zfs" используют одно и то же пространство. Так что никакого перерасхода места нет. Оба используют столько места, сколько данных на них хранится. Не храните ничего на "local-zfs", и 100% пространства будет доступно для "local".

LnxBil
    Guest
    0
    16.11.2023 08:50:00
    Ох... и, пожалуйста, не дублируйте сообщения. Это в основном пустая трата ресурсов "наших" ( @Dunuin и моих).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры