Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [SOLVED]понимание снимка PCT - откат

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [SOLVED]понимание снимка PCT - откат, Proxmox Виртуальная Среда

diviaki
    Guest
    0
    11.09.2020 11:18:00
    Привет! Сначала спасибо за пакет Proxmox, он просто работает и значительно облегчает мою жизнь как системному администратору-любителю. Есть одна вещь, которую я хотел бы лучше понять о снимках контейнеров. Нужно ли мне выполнять pct stop - snapshot - start для надежных снимков моих контейнеров? Я не разбираюсь в Python, но пытался выяснить путь вызова через /usr/sbin/pct -> /usr/share/perl5/PVE/CLI/pct.pm -> PVE/API2/LXC/Snapshot.pm -> PVE/LXC/Config.pm -> PVE/API2/LXC/Snapshot.pm -> PVE/Storage.pm -> PVE/Storage/ZFSPoolPlugin.pm -> zfs snapshot, но не нашел никаких следов start/stop, suspend/resume, как будто состояние процессов, работающих в контейнере, вообще не сохраняется. Но явно это было бы ненадежно, не так ли? Спасибо, Ákos

WOJCIECH
    Guest
    0
    24.05.2022 21:27:00
    Мой вопрос заключается в том, что произойдет с контейнерами LXC, в которых работают MySQL или MSSQL сервера, если все контейнеры и другие виртуальные машины работают в кластерном окружении Proxmox с высокой доступностью или резервированием. Что случится, если один узел выйдет из строя, а corosync запустит их с другого узла? Будут ли базы данных (или другие данные, временно хранящиеся в ОЗУ LXC или ВМ) целостными? Как работает репликация между узлами для контейнеров LXC и виртуальных машин? В чем разница? Я протестировал MSSQL Server в контейнере LXC на Ubuntu, и после симуляции сбоя одного узла все запустилось нормально с других узлов. Я понимаю, что внутри полной ВМ qmagent может сбросить память после получения сигнала о создании снимка от хоста, или мы можем сделать снимок с помощью опции --vmstate, но как это работает с контейнером LXC? Безопасно ли использовать такие контейнеры в кластере Proxmox с высокой доступностью или резервированием?

fabian
    Guest
    0
    25.05.2022 09:35:00
    если узел заблокирован/даёт сбой, и система высокой доступности восстанавливает сервис на другом узле, то только то, что было сохранено на диске, будет доступно на другом узле (при условии, что вы используете общие хранилища, в противном случае даже это не гарантируется).

WOJCIECH
    Guest
    0
    25.05.2022 09:48:00
    Да, я понимаю. Но есть ли разница между LXC и ВМ, которые снимаются с помощью corosync? Являются ли ВМ более безопасными, чем LXC, в такой ситуации? Делает ли corosync периодические снимки ВМ с состоянием памяти или только состояние диска перед тем, как отправить снимок на другой узел?

fabian
    Guest
    0
    25.05.2022 12:01:00
    Хм? Corosync не отправляет ничего, связанного с состоянием гостя, на другой узел. Вы можете (вручную) создать снимок для ВМ, который может включать RAM/состояние гостя, и к этому снимку можно будет откатиться. Это никак не связано с восстановлением HA.

WOJCIECH
    Guest
    0
    25.05.2022 15:18:00
    Да, я понимаю, что corosync не делает снимков. Однако в модуле репликации мы можем установить период синхронизации данных между узлами в кластере. Например, каждые 5 минут. Я спрашивал об этом процессе. Когда LXC и VMS снимают снимки и отправляются на другой узел, отправляется ли только состояние дисков (ZFS), или, возможно, перед этим процессе буферы внутри ВМ очищаются с помощью qemu-guest-agent? И есть ли какие-либо различия между ВМ и LXC в процессе репликации между узлами?

fabian
    Guest
    0
    25.05.2022 15:29:00
    репликация происходит только на уровне хранения и использует обычные снимки (без снимков RAM/дампов состояния гостевых ОС для ВМ).

WOJCIECH
    Guest
    0
    25.05.2022 16:25:00
    Итак, вывод таков: у нас нет гарантии, что после сбоя одного из узлов, ВМ или LXC будут согласованными на другом узле после последней репликации. Лучший способ — делать снимки ВМ с опцией --vmstate 1 и реплицировать этот снимок на другие узлы. (И если ВМ окажется несогласованной, можно откатить снимок на другом узле). Я прав?

fabian
    Guest
    0
    30.05.2022 09:43:00
    Если вы используете репликацию, то реплицированное состояние будет всегда - только согласованным на уровне хранения, не будет вовлечен дамп ОЗУ - всегда (по крайней мере немного) будет находиться вне синхронизации, если гость вообще не работает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры