Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Группа томов не активирована после перезагрузки узла

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Группа томов не активирована после перезагрузки узла, Proxmox Виртуальная Среда

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    13.12.2019 08:14:00
    Привет! У меня возникла странная проблема с Proxmox 6.1. Я добавил хранилище как LVM-thin. В контейнере было создано хранилище на этом диске. После перезагрузки машины хранилище показало 0% использования, и контейнер не запускался. После того как я потратил достаточно времени на отладку этой проблемы, я заметил, что группа томов неактивна после перезагрузки: Код: INACTIVE '/dev/vmdata/lvol0' [104.00 MiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/lvol1' [100.00 MiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/lvol2' [100.00 MiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/vmstore' [1.49 TiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/vmstore_meta0' [96.00 MiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/vm-400-disk-0' [30.00 GiB] наследуется INACTIVE '/dev/vmdata/vm-100-disk-0' [10.00 GiB] наследуется После выполнения команды vgchange -a ay vmdata хранилище вернулось, и контейнеры запустились. Само хранилище - это Fusion-Io ioScale2 (диск PCIe), а драйверы добавлены как модуль ядра. Вопрос в том, почему группа томов не активируется при загрузке? Как я могу отладить причину, по которой активация не происходит? Буду благодарен за помощь!

mira
    Guest
    0
    30.12.2019 12:28:00
    Вы можете взглянуть на /lib/udev/rules.d/69-lvm-metad.rules. Там шаблон файла службы lvm2-pvscan применяется к блочным устройствам. Неужели Fusion-IO ещё не готово, когда это правило выполняется?

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    30.12.2019 21:54:00
    @mira Возможно ли настроить шаблон так, чтобы был создан лог-запись, чтобы я мог проверить порядок выполнения? Просматривая логи Proxmox 5 и 6, я замечаю, что карта Fusion-IO добавляется более-менее одинаково, так что предполагаю, что дело не в этом. Более того, странно, что я вообще не вижу записей LVM в логах при загрузке. Ни ошибок, ни чего-то связанного с неудачными попытками.

fabian
    Guest
    0
    02.01.2020 07:43:00
    @Vladimir Bulgaru вы можете начать с установки отладочного ведения журнала в /etc/udev/udev.conf и перестройки вашего initramfs, также выгрузив модуль, выполнив в терминале "udevadm monitor -p", а затем загрузив модуль. Это может дать некоторое представление (например, какие свойства udev назначает устройству, сколько времени занимает обработка и т.д.).

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    02.01.2020 11:48:00
    Привет, @fabian Действительно, процессы LVM запускаются до того, как устройство подключено. Странно, почему он не отслеживает устройства, которые добавляются позже? Возможно ли убедиться, что устройство подключено перед тем, как запустятся процессы LVM? В чем разница в работе LVM в Proxmox 5 и 6? В пятой версии, похоже, все работает нормально.

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    03.01.2020 01:29:00
    @fabian Я прекрасно понимаю, что у тебя нет времени тратить на случайные запросы в поддержку, но мне кажется, это важный вопрос. Дело в том, что Fusion-IO-диски являются действительно хорошей альтернативой дорогим дискам PCIe, и до недавнего времени я не надеялся, что эти диски будут поддерживаться на Debian 10. К счастью, сообщество на Github потрясающее, и там есть драйвера, которые, похоже, решают проблему с обновлением. Единственная проблема, остающаяся перед публикацией руководства о том, как мигрировать инстансы на Proxmox 6 для тех, кто заблокирован на Proxmox 5 из-за Fusion-IO-дисков, заключается в том, что LVM не активирует VG после перезагрузки. Похоже, это тривиальная задача для автоматизации через скрипт, но я все еще не понимаю, почему это работает на Proxmox 5 и не работает на Proxmox 6. Моя главная забота заключается в том, что это может быть связано с: потенциальным багом в Proxmox, поэтому это нужно решить перед переносом продакшн-сред на него; потенциальным багом в драйверах Fusion-IO, поэтому это нужно исправить перед тем, как советовать какие-либо обновления или использование в продакшене. LVM-thin важен, поскольку это один из типов хранилищ, который позволяет хранить ВМ и CT на диске. Я готов предоставить любую доступную помощь - доступ к серверу, тестирование различных сценариев. Я быreally хотел, чтобы это было решено, так как нас много, кто застрял на Proxmox 5 и надеется наконец перейти на Proxmox 6.

fabian
    Guest
    0
    03.01.2020 08:02:00
    вам было бы полезно предоставить вывод отладки из моего предыдущего сообщения. Правила udev также охватывают устройства, подключенные по горячей замене, но службы активации LVM при загрузке, вероятно, этого не делают. Вы можете либо расширить их, чтобы они явно ждали, когда ваши устройства включатся (см. "man systemd.device"), либо написать собственный юнит активации и подключить его к pve-storage.target, либо добавить некоторую задержку в initramfs (например, через параметр загрузки "rootdelay" — имейте в виду, что это потребует включения модулей в initramfs), чтобы диски стали видимыми раньше по сравнению с остальным процессом загрузки.

fabian
    Guest
    0
    03.01.2020 08:04:00
    также см. "man lvm2-activation-generator"

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    05.01.2020 01:20:00
    Успех! Спасибо за подсказку. Оказалось, что ответ был скрыт в различиях файла lvm.conf, который я ранее опубликовал. Причина, по которой это работает в Proxmox 5, а не в Proxmox 6, заключается в другом подходе к активации LVM. Активация в Proxmox 6 основана на global/event_activation=1, что, насколько я понимаю, означает, что для активации необходимо сработать определённым событиям. В моем случае мне нужна активация по умолчанию при загрузке, и с global/event_activation=0 это работает отлично. Это потрясающая новость, поскольку это, по сути, означает, что диски Fusion-Io второго и, возможно, третьего поколения могут использоваться с Proxmox 6. Ещё раз спасибо за всю помощь и внимание!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры