Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] создание шаблонов контейнеров

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] создание шаблонов контейнеров, Proxmox Виртуальная Среда

inxsible
    Guest
    0
    17.02.2020 21:37:00
    Я часто создаю кучи контейнеров на базе Archlinux и устанавливаю на них одну-единственную службу. Каждый раз, когда я создаю новый контейнер, мне нужно: настроить зеркала pacman, обновить систему, установить zsh и еще пару пакетов, настроить привязку к NAS, скопировать настройки vim и zsh, изменить оболочку по умолчанию на zsh, настроить таймеры systemd для автоматического скачивания обновлений, проверки скорости зеркал и переключения на более быстрое. Я думал сделать это еще раз и создать на основе этого шаблон контейнера. Будут ли все вышеупомянутые шаги включены в этот новый шаблон контейнера? Я понимаю, что преобразовать шаблон обратно в контейнер – это довольно хлопотно, так что хотел удостовериться, прежде чем это сделать. Поскольку я скопировал настройки zsh и vim, а также использовал zsh в качестве оболочки входа, будут ли последующие контейнеры, созданные из этого шаблона, также иметь эти настройки сразу после создания? Спасибо,

ihr
    Guest
    0
    22.01.2023 12:49:00
    Привет! Прошло почти 3 года с тех пор, как началась эта тема, но у меня есть ещё один вопрос, который тесно связан с ней. Я только что создал "Шаблон контейнера" для своего использования, "преобразовав существующий контейнер в шаблон контейнера". Шаблон контейнера отображается в графическом интерфейсе с иконкой, которая показывает, что это именно шаблон контейнера. Но я не вижу, чтобы этот шаблон контейнера был доступен за пределами узла, где он был создан. Мне нужно создать новые контейнеры в этом узле и затем переместить их на другой узел! Очень жаль, что шаблон контейнера нельзя "загрузить" в общий хранилище "CT-Templates". Вопрос в том: что ещё нужно сделать, чтобы создать полноценный "CT-Template" из "шаблона контейнера"? Спасибо!

fabian
    Guest
    0
    23.01.2023 09:27:00
    для контейнеров есть два вида "шаблонов" - вы можете преобразовать существующий контейнер в шаблон (как с виртуальной машиной), а затем создать клоны (связанные или полные, связанные требуют поддержки хранилища) из него - .tar архивы, содержащие облегчённый rootfs, которые используются для создания новых контейнеров (это по сути эквивалент .iso файлов для виртуальных машин, хотя их просто нужно извлечь, а не запускать полный установщик). Оба способа используются для создания новых контейнеров, но их предполагаемое использование различается - первый используется для клонирования существующего контейнера, второй - для создания нового. Если вы хотите создать шаблон в последнем смысле из существующего контейнера, обычно вы удаляете всё, что относится к конкретному экземпляру (настроечки сети, имя хоста, данные и т.д.), а затем упаковываете это в tar. Обычно шаблоны не создаются из уже существующих контейнеров, а подготавливаются с помощью инструментов для данной дистрибуции: - DAB (для контейнеров на базе Debian) - AAB (для контейнеров на базе Arch) - distrobuilder (то, что использует проект LXC, большинство наших шаблонов сгенерировано с его помощью) - ...

ihr
    Guest
    0
    23.01.2023 10:07:00
    @fabian Спасибо за информацию! Я собираюсь распаковать один из загруженных CT-Template и изучить "distrobuilder" для своей задачи. С уважением, Игнасио

iamwillbar
    Guest
    0
    15.02.2023 06:23:00
    @fabian где я могу найти скрипты/конфигурации, которые Proxmox использует с distrobuilder? Спасибо!

fabian
    Guest
    0
    15.02.2023 09:32:00
    мы не используем distrobuilder напрямую — мы проверяем и импортируем шаблоны, созданные проектом LXC: https://images.linuxcontainers.org, кроме шаблонов ubuntu-*, debian-*, devuan-*, archlinux-* и proxmox-mailgateway*, которые создаются с помощью DAB/AAB: https://git.proxmox.com/?p=dab-pve-appliances.git;a=tree https://git.proxmox.com/?p=aab.git;a=summary

optical
    Guest
    0
    28.09.2023 05:17:00
    Я нахожусь в точно такой же ситуации, как и автор поста. Я продолжаю работать с контейнерами Arch и мне приходится выполнять одни и те же утомительные действия перед тем, как изменить всего лишь мелочи в каждом конкретном контейнере. Я искренне надеялся, что будет возможно "клонировать" или создать шаблон хотя бы одним кликом в интерфейсе, но, похоже, я правильно понимаю, что это невозможно. Я всего лишь новичок и не уверен, что смогу правильно воспользоваться сторонними инструментами, о которых шла речь, поэтому надеюсь, что команда Proxmox подумает над чем-то подобным! Я бы заплатил деньги только за эту функцию, поскольку она сэкономила бы мне много времени.

fabian
    Guest
    0
    28.09.2023 08:26:00
    вы определенно можете создать свои собственные шаблоны, как в смысле "шаблон, из которого создается новый контейнер" (это просто tar.gz/xz/... с rootfs внутри без какой-либо конфигурации, зависящей от экземпляра), так и "шаблон, из которого можно создать копию" (то есть конфигурация CT + тома со специальным маркером). вы даже можете просто использовать свой контейнер и делать полные клоны, не превращая его сначала в шаблон.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры