Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Установка Proxmox VE / ZFS на зашифрованный LUKS том

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Установка Proxmox VE / ZFS на зашифрованный LUKS том, Proxmox Виртуальная Среда

onlime
    Guest
    0
    05.04.2017 18:15:00
    Насколько мне известно, нет простого способа установить Proxmox VE на ZFS поверх зашифрованного тома LUKS. Для нас и ZFS, и шифрование — это жёсткие требования, и мы бы предпочли использовать установщик Proxmox VE, чтобы как можно быстрее всё запустить. Установка Proxmox VE поверх обычного Debian тоже подходит (как описано на https://pve.proxmox.com/wiki/Install_Proxmox_VE_on_Debian_Jessie). Поскольку ZFS на Linux в ближайшем будущем, похоже, не поддерживает нативное шифрование, я хотел бы создать ZFS-пулы поверх тома LUKS. Может кто-то подсказать, как это можно сделать максимально просто? Плюс, есть ли планы добавить поддержку шифрования жёстких дисков в установщик Proxmox VE в ближайшее время?

Ovidiu
    Guest
    0
    06.07.2017 16:32:00
    Я тоже искал что-то подобное, но это, похоже, целая морока, чтобы добиться этого или хотя бы приблизиться. Мои мысли такие: можно отказаться от использования ZFS как RAID-решения и вместо этого применять аппаратный RAID, что упрощает установку Proxmox с LUKS-шифрованием, а затем использовать, например, thin-lvm, который предлагает похожие возможности на те, что есть у ZFS.

Или, вариант номер два — отказаться от использования ZFS как RAID и взять аппаратный RAID, чтобы легко установить Proxmox с LUKS-шифрованием, а ZFS использовать просто как файловую систему, не задействуя его RAID-функции, чтобы при этом пользоваться другими фишками, например синхронизацией снапшотов.

Как вам мои два варианта? Я что-то не так понял?

Nemesiz
    Guest
    0
    06.07.2017 18:14:00
    Я не могу ввести пароль для LUKS при загрузке, поэтому сделал так:  
    1. Разметка дисков (для 3 SSD):  
    * bios boot  
    * ZFS mirror /boot  
    * LUKS ZFS RAIDZ /  
    * LUKS ZFS RAIDZ /data  
    2. Настроил GRUB с защитой паролем для 'e'  
    3. После установки ОС настроил Mandos (https://wiki.recompile.se/wiki/Mandos) для автоматического ввода пароля. Конечно, я понимаю, что это может быть взломано, но иначе я не могу использовать.  

Если бы был прямой доступ для ввода пароля LUKS, я бы сделал так:  
    1. Разметка дисков (для 3 SSD):  
    * bios boot  
    * LUKS ZFS RAIDZ (/ /boot ...) ...

Dennis Busch
    Guest
    0
    07.07.2017 12:50:00
    Мы обсуждали эту тему с одним из наших клиентов из отдела IT-безопасности некоторое время назад. Зацепились за неё основательно. Наш твёрдый совет — использовать SED — самозашифровывающиеся устройства. На самом деле, многие серверные жесткие диски уже поддерживают SED и просто зависят от совместимого BIOS. LUKS отлично подходит для старых систем, но если вы покупаете новые серверы, обращайте внимание на материнские платы и/или контроллеры дисков с поддержкой SED.

Ovidiu
    Guest
    0
    10.07.2017 13:23:00
    У меня есть сервер, совместимый с SED, но хостинг-компания не может гарантировать наличие дисков с поддержкой SED. Они сказали, что, скорее всего, я получу такие при заказе, но это не гарантировано. Кстати, правильно ли я понимаю: для шифрования достаточно, чтобы материнская плата/BIOS и жёсткий диск поддерживали SED, независимо от установленной на сервере операционной системы?

zenny
    Guest
    0
    12.02.2018 09:20:00
    @Nemesiz, спасибо за информацию. Хотелось бы узнать, ты делал это в PM4 или PM5? И не мог бы немного рассказать о пункте 2 выше? Что такое 'e'? Было бы здорово, если бы ты мог поделиться короткой заметкой с точными командами, которые использовал для настройки. Спасибо, /z

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры