Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Подключение пула Ceph для полного новичка

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Подключение пула Ceph для полного новичка, Proxmox Виртуальная Среда

Bojan Pogacar
    Guest
    0
    26.10.2017 19:55:00
    Привет! У меня есть 4 тестовых узла в кластере. Я успешно создал кластер Ceph, и он хорошо работает для хранения VM (ceph-vm). Создал ещё один пул (ceph-storage), чтобы монтировать его из VM для хранения файлов. Это возможно? Если да, то как его смонтировать?

Команда mount -t ceph 10.10.10.1:/ /mnt/ceph-storage -o name=admin,secret=BQDz/ehZBRmwFhAAhkpfVQ5/mL8NLJLLOScsaw== выдает ошибку:  
    mount: /mnt/ceph-storage: невозможно смонтировать 10.10.10.1:/ только для чтения.

Пожалуйста, помогите, не могу найти решение в интернете. Спасибо!

Bojan Pogacar
    Guest
    0
    15.11.2017 14:11:00
    Спасибо! Всё работает как по маслу.

alexskysilk
    Guest
    0
    15.11.2017 21:47:00
    Обязательно монтируйте это в режиме RO на всех узлах, кроме одного, иначе могут случиться и действительно случаются ошибки. Если нужно писать с нескольких узлов, настройте NFS шаринг или установите cephfs (инструкции можно найти в других местах на форуме).

Magneto
    Guest
    0
    23.11.2017 10:57:00
    Привет, я попробовал это сделать, но получил такую ошибку: rbd: ошибка при открытии пула по умолчанию 'rbd'. Убедитесь, что пул по умолчанию создан, или укажите другое имя пула. Код: root@virt1:~# more /etc/ceph/rbdmap  
    # RbdDevice             Parameters  
    #poolname/imagename     id=client,keyring=/etc/ceph/ceph.client.keyring  
    root@virt1:~# more /etc/pve/storage.cfg  
    dir: local  
           disable  
           path /var/lib/vz  
           content iso,vztmpl  
           maxfiles 1  
           shared 0  

lvmthin: local-lvm  
           disable  
           thinpool data  
           vgname pve  
           content rootdir,images  

nfs: ISOS  
           export /data/isos  
           path /mnt/pve/ISOS  
           server 192.168.102.2  
           content iso  
           maxfiles 1  
           options vers=3  

rbd: Data_vm  
           content images  
           krbd 0  
           pool Data  

rbd: Data2_vm  
           content images  
           krbd 0  
           pool Data2

twinsen
    Guest
    0
    04.02.2018 14:17:00
    Привет, ребята! Хочу сделать небольшой файловый сервер для дома с преимуществами CEPH и Proxmox. Чтобы понять, как все работает, я настроил это в VMware Workstation просто для теста и обучения. Что получилось:  
    - рабочий кластер Proxmox  
    - рабочий кластер CEPH  
    - 6 OSD подняты и работают — маленькие, так как это только тесты  
    - создан пул для всего нужного (контейнеры, образы)  

Сейчас качаю turnkey-fileserver — LXC-контейнер. Он использует Samba и другие способы шаринга для обмена данными. Но ему нужна локально смонтированная папка, которую потом будут шарить. По инструкциям выше в этой теме, мне надо смонтировать локально RBD-образ хранилища (я так понимаю, что поскольку невозможно заранее точно определить нужный размер шары, мы можем создать RBD-девайс больше, чем по размеру физические диски, да? То есть, если у нас, например, есть 4 ТБ доступного пространства, можно сделать устройство под 20 ТБ?)  

И вот в чем вопрос: даже если мы смонтируем один и тот же RBD-устройство на всех нодах, как быть с высокодоступностью? Я хочу создать ресурс HA и прикрепить к нему этот LXC-файловый сервер. Чтобы он всегда работал и при падении одной ноды мог быстро переехать на другую.  

Но что насчёт точки монтирования, которую он использует для шаринга? Её, наверное, надо будет перемонтировать с правами на запись, если машина переедет, и интересно, не повлияет ли это на текущие передачи данных?  

Есть идеи по этому поводу?  

Возможно, вы скажете: поставь четвёртую машину, установи только Samba и шарь по iSCSI с CEPH. Но зачем так делать, если это маленькая домашняя среда, и, честно, я хочу разобраться в этом сам.  

Или может, есть другой способ сделать такую «всё в одном»? (И не говорите: купи NAS).  

Заранее спасибо за любые советы по этому интересному кейсу!

fvanlint
    Guest
    0
    05.02.2018 10:49:00
    Привет, Twinsen! Я немного в такой же ситуации, как и ты. Одно, что я нашёл и что может тебя заинтересовать — это то, что cephFS можно расшарить через SMB/CIFS. Если сделать это на всех твоих нодах и использовать DNS-балансировку нагрузки или, возможно, виртуальный IP (но как это сделать — я ещё не знаю), то теоретически можно сделать вот что: SMB-клиент подключается к smb://smbceph.example.lan, который балансирует нагрузку между 192.168.1.101, 192.168.1.102 и 192.168.1.103. Содержимое CephFS одинаково на каждой ноде, потому что это CEPH. Если одна нода упадёт, балансировка нагрузки обеспечит плавное переключение клиента на следующую ноду. Это пример основан на моём текущем понимании, которое может быть неполным. Вполне возможно, что я и вовсе ошибаюсь. Если это так — скажи, пожалуйста. Подробнее про использование SMB/CIFS с cephFS можно поискать по запросу "vfs_ceph.8". (Я бы дал прямую ссылку, но как новый пользователь на этом форуме я не могу публиковать внешние ссылки). Я сам ещё в процессе изучения, и пока не знаю, как это всё реализовать. Но, может, мы поможем друг другу (и сообществу), разберёмся вместе!

Правка: Я поискал и выяснил, что ceph.so, который входит в состав vfs_ceph, отсутствует в версии samba, которая идёт с Debian Stretch, зато есть в Buster. Значит, нам нужно импортировать .deb пакет. Я нашёл последнюю версию, которая должна включать ceph.so: packages.debian.org/sid/amd64/samba/download  
    Её надо установить командой # dpkg -i samba_4.7.4+dfsg-1_amd64.deb  
    Возможно, потом потребуется чистка через # apt-get install -f  

Дальше следующие шаги:  
    1. Запустить cephFS — https://forum.proxmox.com/threads/cephfs-installation.36459/  
    2. Смонтировать cephFS с помощью ceph-fuse  
    3. Поделиться монтированием cephFS через SMB vfs_ceph

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры