Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Identify disks

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Identify disks, Proxmox Виртуальная Среда

Ulrar
    Guest
    0
    31.10.2018 15:26:00
    Привет, есть ли способ выяснить соответствие между дисками внутри виртуальной машины (/dev/sda, /dev/sdb и т.д.) и дисками, подключенными к виртуальной машине в веб-интерфейсе Proxmox? Похоже, что у них нет серийного номера, и иногда они переключаются местами (например, scsi0 становится sdc, а scsi1 становится sdb, по какой-то причине), так что я не вижу другого способа, кроме как иметь у них немного разные размеры, чтобы отличать их друг от друга. Я это спрашиваю, потому что нам нужно будет периодически удалять диски, и критически важно не перепутать их.

mlanner
    Guest
    0
    16.01.2020 18:27:00
    @Alwin @oguz У меня была та же проблема много раз. И вот я нашел эту тему. Это действительно должно быть функцией при добавлении диска к ВМ. Учитывая, как легко получить эту функциональность с помощью небольшого "хака" конфигурационного файла, простая галочка для генерации "уникального серийного номера диска" была бы очень полезной. Эта галочка могла бы быть включена по умолчанию. Если пользователю не нужен "фальшивый" серийный номер ваших дисков, он всегда сможет ее убрать.

Alwin
    Guest
    0
    17.01.2020 11:34:00
    Как насчет этого: lsblk -o +SERIAL?

mlanner
    Guest
    0
    21.01.2020 17:51:00
    Спасибо за предложение, @Alwin. Однако, это не совсем то, что я имел в виду. Эта команда действительно дает мне серийный номер диска, если он установлен. Моя проблема заключается в том, что у VM-дисков изначально нет серийного номера. В моем конкретном случае у меня есть несколько ВМ с множеством подключенных дисков. Вот фрагмент из файла VMID.conf: scsi0: ceph_vm:vm-63061-disk-1,discard=on,size=32G scsi1: ceph_vm:vm-63061-disk-3,backup=0,discard=on,size=2G,ssd=1 scsi2: ceph_vm:vm-63061-disk-8,backup=0,discard=on,size=2G,ssd=1 scsi4: ceph_vm:vm-63061-disk-0,backup=0,discard=on,size=5G scsi5: ceph_vm:vm-63061-disk-5,backup=0,discard=on,size=5G scsi6: ceph_vm:vm-63061-disk-6,backup=0,discard=on,size=5G scsihw: virtio-scsi-pci virtio4: ceph_vm:vm-63061-disk-7,backup=0,size=4G,serial=virtio4-disk7 Если мне нужно изменить или удалить эти диски, нет никакого способа связать их (по крайней мере, я этого не нашел) внутри ВМ. Вот почему мне нужен серийный номер, чтобы можно было его вставить через QEMU, например: scsi1: ceph_vm:vm-63061-disk-3,backup=0,discard=on,size=2G,ssd=1,serial=vm-scsi1-d3-47579b10 Я написал простой bash-скрипт, который генерирует уникальный серийный номер для диска, и я теперь использую его, когда мне нужно убедиться, что я могу идентифицировать диски. Однако было бы неплохо, если бы "мастер добавления диска" в PVE делал бы это автоматически. Надеюсь, мое объяснение лучше проясняет, что я имел в виду.

Alwin
    Guest
    0
    27.01.2020 09:36:00
    Код: lsblk -o +SERIAL Я имел в виду, запустите это внутри ВМ. В качестве примера, это дает следующий вывод на моей ВМ. Код: # lsblk --nodeps -o NAME,SERIAL
    ИМЯ СЕРИЙНЫЙ НОМЕР
    sda  drive-scsi0
    sdb  drive-scsi6
    sdc  drive-scsi5
    sdd  drive-scsi3
    sde  drive-scsi1
    sr0  QM00003 Нумерация SCSI соответствует конфигурации ВМ. Но, конечно, вы также можете использовать отдельный серийный номер.

Ciprian Tomoiaga
    Guest
    0
    03.01.2022 15:49:00
    Спасибо, @Alwin! Это действительно полезно, но, похоже, это работает только для устройств SCSI. Диски, подключенные как `virtio`, по умолчанию не получают серийный номер в виртуальной машине. Код: # lsblk --nodeps -o NAME,SERIAL

sda  drive-scsi0
    sr0  QM00003
    vda
    vdb
    vdc

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры