Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox 6 кластер с Proxmox 5.4?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox 6 кластер с Proxmox 5.4?, Proxmox Виртуальная Среда

starnetwork
    Guest
    0
    04.07.2019 19:20:00
    Привет, может быть, это немного рано, но похоже, что Proxmox 6 beta1 уже здесь: https://pve.proxmox.com/wiki/Roadmap#Proxmox_VE_6.0_beta1. Можно ли добавить узлы Proxmox 6 в существующий кластер Proxmox 5.x? С уважением,

Pourya Mehdinejad
    Guest
    0
    25.08.2019 15:46:00
    Привет. У нас есть кластер из 11 узлов, работающих на Proxmox 5.4 с CEPH. Как мы можем обновить все наши узлы до Proxmox 6 без перерыва в обслуживании для наших конечных пользователей? Это вообще возможно?

t.lamprecht
    Guest
    0
    26.08.2019 11:45:00
    Привет. Да, это возможно. Смотри: https://pve.proxmox.com/wiki/Upgrade_from_5.x_to_6.0#Actions_step-by-step Я бы действительно рекомендовал сначала протестировать апгрейд на тестовой системе. Если у тебя уже есть тестовый кластер, отлично, в противном случае ты можешь создать "виртуальный" кластер. То есть, создать несколько виртуальных машин (3 — это хорошее число, не слишком много, но достаточно, чтобы смоделировать большинство реальных ситуаций) с Proxmox VE 5.4, объединить их в кластер, возможно, создать несколько небольших ВМ для тестирования миграции, а затем попробовать выполнить апгрейд с помощью этого кластера. Это позволяет понять процесс обновления и увеличивает шансы на успешный апгрейд. Самое важное — убедиться, что ни один шаг при обновлении не был упущен.

Pourya Mehdinejad
    Guest
    0
    26.08.2019 12:29:00
    Ладно, я это протестирую и сообщу тебе.

Pourya Mehdinejad
    Guest
    0
    09.01.2020 14:03:00
    В указанной вами ссылке говорится: Примечание: изменения в любых ВМ/КТ или кластере в целом не допускаются в течение всего времени обновления! Затем где-то ниже сказано: Переместите важные виртуальные машины и контейнеры Если какие-либо ВМ и КТ должны продолжать работать во время обновления, переместите их с узла, который в данный момент обновляется. Миграция ВМ или КТ с более старой версии Proxmox VE на более новую всегда будет успешной. Миграция с более новой версии Proxmox VE на более старую может сработать, но в общем не поддерживается. Учитывайте это при планировании обновления вашего кластера. Но так как я делаю это в тестовой среде, я вижу, что как только один из узлов обновляется, он больше не находится в кворуме, и мы не можем перемещать ВМ на него. Так как нам избежать простоя для ВМ при выполнении этих обновлений? ВМ прервутся, если останутся на узле, который обновляется по коросинку?

t.lamprecht
    Guest
    0
    09.01.2020 14:44:00
    Затем обновление прошло неуспешно. Вы сначала обновили узлы 5.4 до Corsync 3, используя дополнительный репозиторий? Это критически важно. Если узел не имеет кворума, это, вероятно, означает, что оставшиеся старые узлы все еще работают на corosync 2 и поэтому не могут "видеть" обновленный узел. Обычно этого не должно происходить, и, точнее говоря, не должно, если вы следовали инструкции по обновлению и отключили HA, как описано: https://pve.proxmox.com/wiki/Upgrade_from_5.x_to_6.0#Cluster:_always_upgrade_to_Corosync_3_first

t.lamprecht
    Guest
    0
    09.01.2020 15:58:00
    Ах, понял, немного тебя не так понял. Да, это ожидаемо и не должно вызвать никаких проблем. Во время обновления corosync тебе не нужно (и действительно не стоит пытаться) мигрировать ВМ или CT, они продолжают работать в обычном режиме. Как только весь кластер будет обновлен до corosync 3 (но все еще на PVE 5.4), ты можешь продолжать с "настоящим" обновлением. Только тогда тебе нужно будет мигрировать ВМ на другие узлы, чтобы они продолжали работать во время обновления этого узла. Это снова сработает, так как все узлы уже на corosync 3 и могут видеть друг друга, даже после обновления. Надеюсь, теперь стало немного яснее.

Pourya Mehdinejad
    Guest
    0
    09.01.2020 15:59:00
    Понял, спасибо. Ценю ответ.

Nefariousparity
    Guest
    0
    30.12.2020 03:46:00
    Я тоже пытаюсь сделать такое же обновление. Извините заранее за то, что схожу с ума по старому посту. У меня кластер 5.4-15 с пятью узлами. На данный момент все готово после обновления corosync до версии 3.0, которое успешно установлено, серверы запущены в кворуме, и устранена одна ошибка, возникшая при запуске pve5to6. Мое основное хранилище довольно медленное, и это будет колоссальная работа, чтобы перенести машины с узлов. Могу ли я временно выключить ВМ и контейнеры в нерабочие часы, сделать обновление до 6.0+ и просто снова включить их?

fabian
    Guest
    0
    30.12.2020 08:44:00
    Конечно. Использование живой миграции для освобождения узла перед обновлением и перезагрузкой — это лучший способ избежать простоя. Вам не нужно идти по этому пути, если простои не столь важны в вашей среде.

Nefariousparity
    Guest
    0
    30.12.2020 09:24:00
    И еще один последний вопрос: нужно ли мне делать все узлы за один раз? Если я могу сделать один узел за ночь, нормально ли будет немного подержать кластер с разными версиями?

fabian
    Guest
    0
    30.12.2020 09:31:00
    это должно работать в течение всего времени обновления (живую миграцию тестировали только для старого->нового)

Nefariousparity
    Guest
    0
    30.12.2020 09:34:00
    Спасибо за быстрые ответы. Итак, на узле, если я выключу все ВМ и КТ, закончу обновление для этого узла и снова включу ВМ, все будет в порядке? Потому что именно это я и собираюсь сделать. На каждом узле, если так.

fabian
    Guest
    0
    30.12.2020 09:57:00
    да, это должно сработать.

Pourya Mehdinejad
    Guest
    0
    09.01.2020 14:55:00
    Нет, они все стали частью здорового кворума. Это произошло во время обновления узлов 5.4 до corosync 3. Каждый раз, когда один из узлов обновлялся до corosync 3, он больше не входил в кворум, поэтому мой вопрос был в том, как переместить ВМ на них, чтобы обновить остальные.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры