Привет, у нас большие проблемы с повреждением файлов на виртуальных машинах qemu. Это началось около месяца назад, похоже, и возможно, связано с нашим последним обновлением pve. Файлы можно выявить с помощью команды: debsums -c на гостях Debian, также команда: qemu-img check <image.qcow2> показывает значительное повреждение. На гостевой машине я вижу файлы с правильным размером и временными метками, но содержащие только нулевые байты. Некоторые из них также частично затираются; я нашел один файл с 4096 нулевыми байтами в начале, после которых идет нормальный контент на этой позиции. В основном, эти файлы, по всей видимости, были созданы незадолго до перезагрузки (ядровые модули или свежеустановленное ПО). Сначала мы подозревали, что причиной могло быть включение discard на образах и выполнение fstrim, но теперь это кажется временным совпадением. Также мы подозревали, что что-то не так с подлежащим glusterfs, но за годы до этого ничего подобного не проявлялось, и он не обновлялся уже какое-то время, так что пока мы это исключили. Это очень предварительные предположения о причине, однако; я публикую их в основном для того, чтобы найти аналогии, если кто-то другой испытывает подобные явления. Извините за грубое сообщение; я хотел донести информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть свои наблюдения. Не стесняйтесь задавать вопросы по любым деталям, которые вас интересуют. Версия pve: pve-manager/5.4-13/aee6f0ec (работающее ядро: 4.15.18-23-pve), так что на данный момент все свежо, кроме libpve-common-perl/stable 5.0-56, который мы еще не обновляли (мы стараемся сократить количество циклов питания насколько это возможно). Мне кажется, что один отчет об ошибке может быть связан с этим: Однако версии, похоже, различаются (хотя я не знаю, как версии соотносятся): команда: ~# dpkg -l | grep qemu
ii pve-qemu-kvm 3.0.1-4 amd64 Полная виртуализация на аппаратном обеспечении x86
ii qemu-server 5.0-54 amd64 Инструменты сервера Qemu Это все, что я пока собрал...
ii pve-qemu-kvm 3.0.1-4 amd64 Полная виртуализация на аппаратном обеспечении x86
ii qemu-server 5.0-54 amd64 Инструменты сервера Qemu Это все, что я пока собрал...