Если вам нужно простое хранилище в стиле NAS, вы можете сделать, как я. 8 узлов с некоторыми SSD OSD для образов RBD виртуальных машин и крупными вращающимися OSD для медленного хранения. Используя классы OSD, я могу размещать пулы как на SSD, так и на механических дисках. У меня есть эти пулы: rbd 3x репликация на SSD, cephfs-metadata 3x репликация на SSD, cephfs-ec-data с кодированием 4к+2м, пула HDD, что дает вам 66% от сырой емкости данных в этом пуле rbd-hdd с 3x репликацией на HDD для вторичных образов виртуальных машин, где производительность не так важна. CephFS монтируется где необходимо в Linux и монтируется и экспортируется с помощью Samba для клиентских ПК на Windows. Экспортер Samba — это всего лишь виртуальная машина в Proxmox. Ceph очень гибок в этом плане. Но такая гибкость оборачивается увеличением сложности. Обрабатывать 2 класса не так просто в графическом интерфейсе Proxmox, вам придется больше использовать CLI. Это добавляет сложности и мониторинга, потому что нужно следить за классами отдельно. SSD могут заполниться, в то время как HDD нет, и "средний" процент заполнения Ceph нормален, но на самом деле SSD-пулы готовы к пиковым нагрузкам... так что если бюджет позволяет, стоит упростить и использовать только флеш-память.