Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Sheepdog 0.9

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Sheepdog 0.9, Proxmox Виртуальная Среда

hybrid512
    Guest
    0
    20.01.2015 14:02:00
    Привет, недавно столкнулся с несколькими проблемами при работе с хранилищем Sheepdog и снапшотами. Мы активно используем снапшоты, и ProxMox тоже использует их для резервного копирования, что, в целом, удобно. Но Sheepdog 0.8.2 — последняя версия, доступная в пакете pve-sheepdog — не очень умно обращается со снапшотами: при их удалении остаются мусорные данные, которые никогда не удаляются и просто зря занимают место на диске. Как сами разработчики советуют, лучше обновиться до версии 0.9, которая считается стабильной. Планируется ли скоро обновление пакета pve-sheepdog? Я бы предпочёл остаться на минимально изменённой системе с пакетами PVE, а не ставить альтернативный репозиторий Sheepdog. С уважением.

hybrid512
    Guest
    0
    13.04.2015 16:56:00
    Привет! Sheepdog 0.9 из пакета pve-sheepdog, вплоть до последнего релиза (0.9.1-1), не совсем актуален. В версии 0.9 Sheepdog изменил механизм блокировок, из-за чего перестала работать функция живой миграции, как объяснено здесь (http://lists.wpkg.org/pipermail/sheepdog-users/2015-March/002966.html). Патч был обратно внедрён в ветку 0.9, который по умолчанию отключает этот механизм блокировок и благодаря этому живая миграция снова работает как раньше. Так что да, придётся полностью переформатировать весь кластер, но, по крайней мере, это возможно и сделает Sheepdog полностью работоспособным. Не могли бы вы обновить пакет pve-sheepdog до этой версии, пожалуйста? С уважением.

dietmar
    Guest
    0
    13.04.2015 17:53:00
    Я не вижу патча в стабильной ветке (он есть только в master). https://github.com/sheepdog/sheepdog/commits/stable-0.9

hybrid512
    Guest
    0
    11.05.2015 14:04:00
    Привет! Патч только что был портирован в 0.9-stable, не могли бы вы обновить пакет pve-sheepdog, пожалуйста? Сейчас я занимаюсь сборкой полностью нового кластера ProxMox и очень хотел бы использовать для этого Sheepdog. С наилучшими пожеланиями.

dietmar
    Guest
    0
    12.05.2015 06:28:00
    Я только что загрузил новую версию в репозиторий pvetest — пожалуйста, протестируйте:  
    # wget http://download.proxmox.com/debian/dists/wheezy/pvetest/binary-amd64/pve-sheepdog_0.9.2-1_amd64.deb  
    # dpkg -i pve-sheepdog_0.9.2-1_amd64.deb

hybrid512
    Guest
    0
    12.05.2015 10:44:00
    Пока всё хорошо. Установлено и снова полностью работает: живая миграция виртуальных машин работает, как и миграция живых образов между хранилищами (с локального на Sheepdog и наоборот). У меня всё работает как и ожидалось, так что если хотите продвинуть это в основной репозиторий — пожалуйста, не стесняйтесь. Большое спасибо за быструю помощь.

hybrid512
    Guest
    0
    15.05.2015 13:07:00
    Хммм... нашёл баг, не смертельно, но раздражает. Как я и говорил, живая миграция VM/образов работает отлично, но если переносить жёсткий диск VM вживую с Sheepdog на другое хранилище (я пробовал с Sheepdog на GlusterFS) и просить ProxMox удалить исходный образ, миграция проходит успешно: файл копируется на целевое хранилище, VM продолжает работать, как ни в чём не бывало, но ProxMox исходный образ не удаляет. Если бы он просто оставлял его "как есть", я бы сказал, что процесс удаления просто не работает, но тут всё чуть сложнее...

Вот мой список образов через команду "dog vdi list" на Sheepdog до миграции:

Code:
    dog vdi list
     Name           Id   Size    Used  Shared    Creation time     VDI id   Copies  Tag
     vm-101-disk-1   0    32 GB   15 GB  0.0 MB  2015-05-14 12:09  468e50   4:2

Как видите, это образ на 32 Гб, реально используется 15 Гб. Далее я через GUI ProxMox перенёс файл с Sheepdog на GlusterFS с автоматическим удалением исходника. После завершения процесса результат такой:

Code:
    dog vdi list
     Name           Id   Size    Used  Shared    Creation time     VDI id   Copies  Tag
     vm-101-disk-1   0    32 GB  512 MB  0.0 MB  2015-05-14 12:09  468e50   4:2

Образ остался, но реально используется всего 512 Мб, как будто sparse-файл был "усечён". Новый файл на GlusterFS присутствует и работает как надо.

Теперь в конце я возвращаю файл обратно с GlusterFS на Sheepdog с удалением файла-источника. Так как файл уже существует, создаётся новый файл:

Code:
    dog vdi list
     vm-101-disk-1   0    32 GB  512 MB  0.0 MB  2015-05-14 12:09  468e50   4:2
     vm-101-disk-2   0    32 GB   15 GB  0.0 MB  2015-05-15 12:52  469003   4:2

Старый образ не виден в списке оборудования VM, даже как "неиспользуемый диск", но появляется в Storage view и занимает 32 Гб (как и новый файл), хотя реально используется только 512 Мб. (Кстати, стоит перепроверить, как отображается использование диска в Storage view, потому что там показывается только логический размер sparse-файла, а не реально используемое место...)

Мне кажется, это баг, связанный с процессом совместно с Sheepdog. Если я удаляю файл через Storage view, он действительно удаляется на Sheepdog, а вот если просить ProxMox удалить его сразу после переноса, файл остаётся и "усекается".

Простой выход: не просить автоматически удалять файл после миграции, а удалить его вручную после завершения процесса.

С уважением.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры