Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Маршрутизация сети в кластерной среде

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Маршрутизация сети в кластерной среде, Proxmox Виртуальная Среда

2cadz
    Guest
    0
    22.03.2016 20:50:00
    Всем привет! У меня есть кластер Proxmox 4.1 с тремя настроенными и работающими узлами. На одном из узлов запущен LXC-контейнер, использующий приватную маршрутизированную сеть. Контейнер может выходить в интернет, и всё работает отлично. Чтобы получить доступ к этому контейнеру с других узлов, я добавил необходимые маршруты. Однако при переносе контейнера на другой узел маршруты не обновляются. Есть ли способ обновлять маршруты автоматически или возможность запускать скрипт, который обновляет маршруты при миграции контейнера с одного узла на другой? С уважением.

dbayer
    Guest
    0
    17.05.2016 18:26:00
    Привет, LnxBil! Можешь подробнее рассказать о своей сетевой конфигурации? Каким роутером пользуешься? Что указано в файле интерфейсов? Я сейчас как раз разбираюсь с настройкой отдельных подсетей и VLAN для нашей среды. Похоже, что использовать Proxmox для L3 роутинга логичнее, чем покупать отдельный роутер или коммутатор уровня 3. Спасибо, Даниэль.

LnxBil
    Guest
    0
    18.05.2016 10:14:00
    Привет, Daniel! У меня есть виртуальный маршрутизатор (KVM, для отказоустойчивости), который в Proxmox имеет два интерфейса — по одному на каждую VLAN (или обычный LAN и VLAN в твоём случае), и IP-адреса находятся в разных подсетях. Настройки VLAN применяются на уровне VM в Proxmox, поэтому внутри самой VM никаких настроек VLAN нет.

Этот маршрутизатор для сети, которую нужно маршрутизировать, всегда имеет адрес .1 в приватной сети и выступает как роутер (или, при необходимости, как фаервол). Естественно, у него включена переадресация IP-пакетов, а если нужно — все пакеты из приватной сети маскируются для выхода в остальную часть сети или интернет.

Для прямой маршрутизации на каждом хосте PVE ты задаёшь маршрут к приватной сети с указанием IP виртуального маршрутизатора в качестве шлюза. Это правило одинаково для всех нод и во все времена. Тогда ты без проблем можешь перемещать свои LXC-контейнеры в кластере, и всё будет работать как надо.

Надеюсь, это поможет.  
    С уважением, LnxBil

dbayer
    Guest
    0
    19.05.2016 21:23:00
    Привет, LnxBil, спасибо, что ответил. Пара уточняющих вопросов. Какое ПО ты используешь для своего VM-маршрутизатора? При сетевом соединении VM с VM на одном и том же узле, трафик всё равно идёт через маршрутизатор? Если да, то это не даёт трафику покидать узел? То есть, получается ли такое решение эффективным? Спасибо, Дэниел.

LnxBil
    Guest
    0
    19.05.2016 22:34:00
    Я использую Debian для всего. Трафик должен проходить через роутер, но это очень эффективно, потому что используется память (если оба запущены на одном хосте), а если они распределены по всем узлам, то используется сеть. Второй вариант должен быть установлен по умолчанию — по крайней мере у меня так.

dbayer
    Guest
    0
    20.05.2016 00:02:00
    Отлично! Именно это я и хотел узнать. Спасибо за помощь!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры