Ты можешь интерпретировать это как хочешь, я все равно не вижу в этом никакого смысла. Посмотри, что вообще вовлечено в PVE. Если спорить так, то ты ещё и ожидаешь, что PVE будет считывать статус оборудования через IPMI и сообщать тебе о неисправном блоке питания. Потом ты ещё и хочешь, чтобы твои BGP сессии отслеживались в SDN, твой Synology NAS, который подключен через NFS, или твой SAS SAN, потому что он подключен через iSCSI. Только потому, что Proxmox предлагает много опций или продвигает какую-то функцию, например CEPH, это не значит, что Proxmox должен предлагать обширный сбор метрик и мониторинг для этого. Для меня всё равно ясно, что мониторинг — это работа каждого админа. Я не хочу получать отчеты из разных источников через разные каналы в инфраструктуре — что-то подобное должно быть централизованным, например, через Checkmk (которой, кстати, есть готовые проверки для Proxmox и CEPH). Там я могу определить свои пороговые значения, когда хочу получать уведомления, или определить, кто получит push-сообщение через SMS и с какой целью. И если ты запускаешь PVE-ноду, ты можешь также установить Checkmk в Docker-контейнере — это совсем не высшая математика

Но в любом случае, я вижу это именно так, как описал, и никогда не смогу понять это по-другому. Я отвечаю за окружение и поэтому забочусь об этой ответственности и прозрачности текущего состояния. Просто мои 2 цента.