Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Дорожная карта по шаблонам KVM

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Дорожная карта по шаблонам KVM, Proxmox Виртуальная Среда

ejc317
    Guest
    0
    11.12.2012 05:06:00
    Хотелось бы понять планы по внедрению шаблонов KVM. Чтобы Proxmox действительно стал коммерчески жизнеспособным решением, а не просто крутым и при этом надёжным гаражным/комнатным вариантом для виртуализации, ключевым моментом является поддержка шаблонов KVM. Такие решения, как SolusVM и Virtualizor, это предлагают, но при этом не обеспечивают высокую доступность (HA). Я понимаю, что команда сначала сосредоточена на создании базы для HA и тому подобного, прежде чем взяться за шаблоны, но в наши дни отсутствие этой функции, на мой взгляд, — ошибка. Это критически важный элемент, который сейчас отсутствует.

Думаю, в конечном итоге всё зависит от того, как команда Proxmox видит своё место в цепочке создания облачной ценности: облачная оркестрация, администрирование VPS и так далее. Платформы оркестрации облаков, такие как CloudStack и другие, имеют эту функцию с разным уровнем гибкости и функциональности, но возможность её расширения у них есть. Думаю, по мере того как другие проекты начинают работать с Proxmox (NOCPS, WHMCS, HostBill), команда должна хотя бы рассмотреть этот вопрос. Мы также готовы помочь в разработке.

Сейчас, после трёх месяцев тестирования, чтобы начать развёртывание, нам нужны шаблоны. Единственное, что подходит для пользователей — это установить Virtualizor поверх виртуальной машины внутри Proxmox (то есть вложенная виртуализация), что далеко от идеала. Было бы здорово узнать, на каком этапе команда находится по этому вопросу, и можно ли привлечь сообщество к разработке решения, чтобы вывести Proxmox на новый уровень как полноценную коммерческую платформу облачной оркестрации, ведь во многих других аспектах он очень надёжен.

bpvarsity
    Guest
    0
    23.01.2013 16:21:00
    Я и многие другие, кого я знаю, очень хотели бы иметь шаблоны KVM. Мне бы хотелось использовать Proxmox вместо Solus и другого софта для виртуализации, но нам действительно нужны шаблоны. Отсутствие возможности их использовать отталкивает многих. Я был на разных форумах, и всё чаще люди спрашивают, как работать с шаблонами в Proxmox и почему их не предоставляют. Думаю, это должно вызывать больший интерес.

spirit
    Guest
    0
    24.01.2013 09:59:00
    Привет, ты говоришь про шаблоны, например, для openvz (предустановленные приложения) или просто про клонирование виртуальных машин? (ты создаёшь базовую ВМ, а потом её дублируешь). Потому что я как раз работаю над этим для следующего релиза Proxmox.

mmenaz
    Guest
    0
    24.01.2013 13:52:00
    Просто интересно, а что такое «kvm template» по сравнению с тем, чтобы просто сделать резервную копию «базовой» KVM-виртуалки и восстановить её с другим ID, поменять MAC-адрес, имя хоста, ssh-ключ и IP-адрес?

mo_
    Guest
    0
    24.01.2013 15:44:00
    Я просто повторяю то, что уже говорил персонал, но мне показалось, что это стоит изложить немного иначе:

- Если вы хотите шаблоны для Linux-машин без всяких заморочек — используйте openvz. Чтобы подключить их к HA, используйте NFS-хранилище. Другие варианты хранилищ, скорее всего, низкоприоритетны, но в принципе возможны.  
    - Если вам нужны шаблоны для Windows-машин без усилий — не повезло, так как очевидно, что вы не имеете права распространять предустановленные Windows из-за лицензирования.  
    - Единственное, для чего действительно подходят шаблоны KVM, — это для net/free/openBSD(-базированных устройств). Но это очень узкая тема, и, скорее всего, никто их даже не просил.  

Однако использование FreeNAS (NAS-устройство на базе FreeBSD) на физическом сервере — это, пожалуй, ваш лучший вариант для запуска ZFS-базированного NFS.  

Вы всё же можете сами создать Windows-шаблон для KVM (потому что у ВАС вроде бы есть лицензии Microsoft) двумя способами с разными наборами функций:  
    1) Для SAN/iSCSI-хранилища можно сделать бэкап и восстановление любой KVM-машины, чтобы её дублировать, а также сохранять «снимки» — что-то вроде контрольных точек. Минус в том, что это занимает много места. Всё это можно сделать даже в веб-интерфейсе Proxmox (если, например, вы по каким-то причинам не любите командную строку). Здесь компромисс: максимально высокая производительность ввода-вывода за счёт куда большего потребления места.  
    2) Для NFS-хранилищ используйте образы qcow2 с поддержкой CoW (copy on write). То есть вы можете установить, скажем, Windows Server 2008r2, запустить, обновить, выключить и больше не запускать. После этого можно создавать новые KVM-машины на базе этого образа qcow2. Получаете «свежую» VM, занимающую меньше 10 МБ (до начала настройки). Используя qcow2 и CoW, можно создавать вложенные базовые образы, контрольные точки и экономить огромное количество места. Минус — чуть меньшая производительность ввода-вывода по сравнению с raw-образами (способ 1). Вариант куда более гибкий, экономит много места, но требует работы через командную строку, веб-интерфейс здесь не поможет. Можно создать новую VM через веб, не запускать её, затем зайти на сервер по SSH и заменить этот новый qcow2 на CoW от вашей базовой машины.  

P.S. Пожалуйста, не называйте «клаудом» то, что на самом деле является «кластеризацией», потому что «клауд» — это больше модное слово-обманка (простите за выражение), которое используют менеджеры, чтобы впечатлить простых пользователей.

spirit
    Guest
    0
    25.01.2013 16:18:00
    Привет, Mo! Я работаю над обоими функциями для следующего релиза Proxmox (копирование виртуальной машины и клонирование виртуальной машины, то есть linked clone из мира VMware), с простым клонированием через правый клик на исходной ВМ без необходимости делать бэкап или восстановление. Для второго пункта я также реализовал клонирование через rbd, sheepdog и nexenta (zfs).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры