Привет всем, с Новым годом! Я начал замечать тревожную тенденцию на обоих моих узлах Proxmox VE: диски M.2 изнашиваются довольно быстро. Оба узла идентичны по железу и конфигурации. 6.2.16-12-pve 2 x Samsung SSD 2TB 980 Pro (пока используется только один на каждом узле) — и оба настроены с ext4. Узлы были установлены 09.09.2023. Я возьму второй узел (dk1pve02) в качестве примера: виртуальные машины на узле потребляют около 500 ГБ в общей сложности, и многие из них статические. То есть, они, конечно, будут получать обновления, но моя лучшая оценка — 2-3 ГБ на ВМ в месяц. Если я смотрю S.M.A.R.T. информацию в PVE, то указано, что диск изношен на 2% и на него записано 8.82 ТБ. На 06.12.2023 эта цифра была 6.40 ТБ — значит, с тех пор записано более 2.4 ТБ. 500 ГБ диск 850 Pro был из ESXi, который содержал те же виртуальные машины — и за 4 года изношенность составила 7%.
Я честно не могу понять, что вызывает все эти записи, но я довольно уверен, что это не мои виртуальные машины — учитывая, что они ничего не делают. Я постарался найти решение сам и прочитал много информации о том, что не стоит использовать ZFS на потребительских дисках (чего я и не делаю и т. д.). Как я могу определить, что вызывает эту нагрузку?
Я честно не могу понять, что вызывает все эти записи, но я довольно уверен, что это не мои виртуальные машины — учитывая, что они ничего не делают. Я постарался найти решение сам и прочитал много информации о том, что не стоит использовать ZFS на потребительских дисках (чего я и не делаю и т. д.). Как я могу определить, что вызывает эту нагрузку?
Судя по iotop, похоже, это моя ВМ pfSense, что логично, скорее всего, она пишет ОЧЕНЬ много логов. Но мне нужно сопоставить это с iostat, чтобы быть уверенным.