Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    хранение на основе директорий в lxc

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    хранение на основе директорий в lxc, Proxmox Виртуальная Среда

blueice
    Guest
    0
    07.07.2015 09:30:00
    Привет, я пробовал бета-версию v4 и хочу спросить, можно ли сделать хранение на основе каталога в lxc (как в openvz). Это было бы очень удобно, потому что размер можно менять очень легко. К тому же, думаю, при хранении на основе каталога будет минимальная нагрузка, а значит — быстрее производительность. Спасибо!

kotakomputer
    Guest
    0
    31.05.2016 10:15:00
    Я так не думаю, с Image Based ты: не сможешь просматривать VPS, чтобы копировать/переименовывать/удалять/перемещать файлы; не сможешь напрямую копировать/переименовывать/удалять/перемещать файлы между хостом и VPS. Если тебе нужен Image Based, тогда лучше использовать KVM — именно поэтому мы используем OpenVZ, а не KVM. Нельзя копировать или синхронизировать частично, а это очень полезно, если у тебя миллион файлов (например, почта), которые нужно бэкапить или копировать. Нельзя делать антивирусную проверку с хоста на VPS — антивирус нужно ставить на каждый VPS отдельно.

С Dir Based ты можешь прямо редактировать файлы VPS, например так: #nano /vz/private/$VMID/home/username/file.txt. Эта функция очень пригодится, если VPS используется как веб-хостинг.

Так что, пожалуйста, сделайте Dir Based или хотя бы добавьте опцию выбирать между Image и Dir Based.

tin
    Guest
    0
    04.06.2016 11:59:00
    Кроме того, метод OpenVZ позволял увеличивать и уменьшать размер по необходимости. Если контейнеру нужно было дополнительно 100 ГБ для временных файлов, можно было просто увеличить пространство, а потом снова уменьшить, когда эти файлы удалялись. По сути, можно «перемещать» свободное место с одного контейнера на другой. Вот почему я до сих пор использую версию 3.4. Просто не вижу, как работать с 4.x так же, как сейчас, и не могу позволить себе просто навалить туда больше хранилища. Вижу намёк выше, что ZFS может быть решением... Так ли это? Можно ли установить PVE с CD, выбрать ZFS как файловую систему и при этом иметь возможность уменьшать контейнеры? Я собираюсь попробовать на тестовой машине, но сомневаюсь.

morph027
    Guest
    0
    04.06.2016 20:35:00
    Точно, с ZFS ты просто меняешь квоту для датасета. Как раньше было с OpenVZ.

tin
    Guest
    0
    05.06.2016 10:15:00
    Не мог бы пояснить чуть подробнее? Я не вижу, чтобы что-то подобное происходило. Я переустановил Proxmox, выбрав ZFS-RAID0 в установщике. Затем создал CT с дефолтным хранилищем на 8 ГБ, и, как и раньше, мог увеличить его, но не уменьшить. Ты тоже упомянул слово «quota»... В диалоговом окне создания CT есть галочка «Enable quota»... Это ты имел в виду? Потому что у меня она серая, неактивная. Почти уверен, что она была неактивна и когда я использовал XFS. Так что, если реально можно сделать это как в OpenVZ, я бы с удовольствием узнал как.

morph027
    Guest
    0
    06.06.2016 14:46:00
    Hnargh... Ладно, ты прав. По крайней мере, с PVE-инструментами это так:

Код:
    pct resize 143 rootfs 4G
    не удаётся уменьшить размер диска.

Сам ZFS может сделать это:

Код:
    root@test:~# df -h /
    Filesystem           Size  Used Avail Use% Mounted on
    rpool/vm/subvol-143-disk-1  8.0G  370M...

Код:
    zfs set refquota=4G rpool/vm/subvol-143-disk-1

Код:
    root@test:~# df -h /
    Filesystem           Size  Used Avail Use% Mounted on
    rpool/vm/subvol-143-disk-1  4.0G  370M...

Не забудь потом изменить параметр size в строке с rootfs внутри файла /etc/pve/lxc/XXX.conf.

tin
    Guest
    0
    23.10.2016 10:58:00
    Наконец-то я сегодня добрался до тестирования. Команда выше немного неверна... По крайней мере для моей тестовой установки. Мне пришлось выполнить:  
    Код: zfs refquota=<size> <diskpath>  
    Не уверен, связано ли это с изменениями в zfs или это опечатка в посте morph027. Но кроме этого могу подтвердить — всё работает отлично. Теперь у меня есть надежда наконец-то обновиться.  

И, для тех, кто интересуется... Если попытаться уменьшить размер меньше уже используемого, zfs ловит ошибку и выдаёт сбой... Я пытался уменьшить контейнер с 1.1 ГБ до 1 ГБ, и система выдала ошибку: «размер меньше текущего используемого или зарезервированного пространства».  

P.S. Интересный момент — даже если не обновлять конфиг pve для контейнера, если добавить место через GUI, оно добавляется к настоящему размеру, а не к некорректному в конфиге. GUI при этом правильно показывает реальный размер.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры