Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Локальный NFS-ресурс мешает завершению работы компьютера.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Локальный NFS-ресурс мешает завершению работы компьютера., Proxmox Виртуальная Среда

cadbury
    Guest
    0
    08.09.2016 21:35:00
    У меня такая проблема. Node1 — обычный узел, использует NFS-хранилище для образов ВМ. Node2 — имеет NFS-хранилище как локальные диски: один — ZFS-массив, другой — ext4-диск в fstab. Выключение Node1, пока Node2 работает, проходит нормально. Система выключается. Но при попытке выключить Node2 система ждёт 90 секунд, пытаясь размонтировать /mnt/pve/share, и хотя статус показывает «ОК», система переходит в состояние выключения, но остаётся включённой. Если вручную размонтировать /mnt/pve/share и затем остановить NFS-сервер, система выключается как обычно. С чего лучше начать искать решение этой проблемы? Это легко исправить?

dnut
    Guest
    0
    09.10.2016 01:05:00
    У меня похожее поведение: если я включаю proxmox, а потом монтирую NFS-шары, которые использую для бэкапа (делаю это, просто запуская VM с установленным Freenas, на котором proxmox настроен на монтирование NFS-шар), и пытаюсь выключить систему, proxmox доходит до состояния выключения, но при этом остаётся включённым ("reached target shutdown"). Если же я просто включаю proxmox без монтирования NFS-шар (то есть без запуска VM с NAS-функционалом), то при выключении он выключается корректно.

Код: версии пакетов  
    proxmox-ve: 4.3-66 (используемое ядро: 4.4.19-1-pve)  
    pve-manager: 4.3-1 (текущая версия: 4.3-1/e7cdc165)  
    pve-kernel-4.4.19-1-pve: 4.4.19-66  
    lvm2: 2.02.116-pve3  
    corosync-pve: 2.4.0-1  
    libqb0: 1.0-1  
    pve-cluster: 4.0-46  
    qemu-server: 4.0-88  
    pve-firmware: 1.1-9  
    libpve-common-perl: 4.0-73  
    libpve-access-control: 4.0-19  
    libpve-storage-perl: 4.0-61  
    pve-libspice-server1: 0.12.8-1  
    vncterm: 1.2-1  
    pve-qemu-kvm: 2.6.1-6  
    pve-container: 1.0-75  
    pve-firewall: 2.0-29  
    pve-ha-manager: 1.0-35  
    ksm-control-daemon: 1.2-1  
    glusterfs-client: 3.5.2-2+deb8u2  
    lxc-pve: 2.0.4-1  
    lxcfs: 2.0.3-pve1  
    criu: 1.6.0-1  
    novnc-pve: 0.5-8  
    zfsutils: 0.6.5.7-pve10~bpo80

dnut
    Guest
    0
    09.10.2016 19:22:00
    Обновление: если я монтирую NFS-шару, предоставленную другим NAS-сервером (не виртуальной машиной на Proxmox, с которой я монтирую шару), Proxmox корректно выключается. Если я монтирую NFS-шару с другого NAS-сервера и выключаю этот NAS-сервер до Proxmox, то Proxmox зависает при выключении. Я даже пробовал отключать NFS-шару через GUI Proxmox перед выключением NAS и Proxmox, но поведение не меняется: система зависает при выключении. Похоже, Proxmox не любит, когда NFS-шара внезапно пропадает, из-за чего и виснет при выключении. Есть какие-то идеи?

fireon
    Guest
    0
    09.10.2016 22:28:00
    Я знаю эту проблему, у меня та же ситуация, так как я использую PVE с NFS-хранилищем (также ZFS). Виртуальные машины на той же машине: при выключении возникает эта проблема. ВМ тоже долго выключаются, потому что сервис NFS-сервера отключается слишком быстро. Что я делаю — нажимаю кнопку «stop all VMs», после этого могу нормально выключить или перезагрузить узел. Думаю, здесь проблема с зависимостями. Другой вариант — принудительно отмонтировать ВМ и узлы. На узле с nfsshare используйте каталог (DIRECTORY), а не NFSshare. И для всех остальных случаев есть маленький сервис для выключения: https://forum.proxmox.com/threads/nfs-share-umount-f-problem-device-is-busy.26777/#post-134490

cadbury
    Guest
    0
    09.10.2016 23:23:00
    Я решил эту проблему сам, сделав так, как предложил fireon. На узле с NFS-шарами я монтирую их как папки. Это не даёт мне возможности выполнить живую миграцию, но этот узел у меня только для хранения данных, так что там нет работающих виртуальных машин, кроме контроллера домена.

fireon
    Guest
    0
    11.10.2016 00:01:00
    Отлично! Не мог бы ты пометить свою тему как решённую? Спасибо.

cadbury
    Guest
    0
    11.10.2016 19:48:00
    Хотя я решил свою конкретную проблему временным способом, если я захочу использовать этот узел для хостинга других виртуальных машин, я всё равно столкнусь с той же самой проблемой.

fireon
    Guest
    0
    11.10.2016 20:02:00
    Можешь, пожалуйста, написать багрепорт? https://bugzilla.proxmox.com  
    Я думаю, что будет хорошей идеей исправить это в nfs-сервисе (systemd). Например, да, это ещё один обходной путь, но только на хосте, который экспортирует nfsshare.  
    Однако это выглядит не так просто, потому что nfs-kernel-server на Debian8 не имеет systemd-сервисного файла:  

Код:  
    systemctl enable nfs-kernel-server.service  
    Синхронизация состояния для nfs-kernel-server.service с sysvinit через update-rc.d...  
    Выполняется /usr/sbin/update-rc.d nfs-kernel-server defaults  
    insserv: предупреждение: текущие стартовые уровни запуска (пустые) скрипта `nfs-kernel-server` переопределяют значения по умолчанию LSB (2 3 4 5).  
    insserv: предупреждение: текущие уровни остановки (0 1 2 3 4 5 6) скрипта `nfs-kernel-server` переопределяют значения по умолчанию LSB (0 1 6).  
    insserv: скрипт sudo-ldap: сервис sudo-ldap уже предоставлен!  
    Выполняется /usr/sbin/update-rc.d nfs-kernel-server enable  
    insserv: скрипт sudo-ldap: сервис sudo-ldap уже предоставлен!  

TimeoutSec= — это сокращение для одновременной настройки TimeoutStartSec= и TimeoutStopSec= на указанное значение. https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.service.html  
    Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры