Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Обновление кластера / перенос iSCSI

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Обновление кластера / перенос iSCSI, Proxmox Виртуальная Среда

Nhoague
    Guest
    0
    15.09.2016 23:21:00
    Привет! Планирую обновление с версии 3.x до 4.x. Я прочитал много блогов, и все рекомендуют делать полный бэкап сервера и восстановление. Но у меня общий сторедж через iSCSI, поэтому я подумал, что можно просто удалить старую ВМ с хоста, отключить iSCSI на старом хосте, настроить iSCSI на новом и затем создать ВМ, указав её жёсткому диску использовать iSCSI-устройство. В теории всё должно работать, но когда я действительно так делаю, мои гостевые системы (и Linux, и Windows) не загружаются. Они грузятся нормально один раз, но потом Linux выдаёт ошибку о файловой системе только для чтения, а Windows ставит новые драйверы PCI bridge (как будто материнская плата поменялась). После перезагрузки обе гостевые системы не запускаются. Есть идеи, что попробовать дальше? Спасибо!

coffeelover
    Guest
    0
    05.10.2016 19:40:00
    Я не думаю, что хостовое ядро влияет на аппаратное обеспечение гостевой системы (при запуске виртуальных машин KVM). Аппаратное обеспечение гостевой системы зависит от версии qemu/kvm и типа установленной ОС.

Nhoague
    Guest
    0
    04.10.2016 22:42:00
    Я бы с удовольствием сделал именно так, но нет, я не запускаю iSCSI поверх LVM. У меня есть Nimble storage SAN, и iSCSI тома имеют очень агрессивный график снимков для аварийного восстановления и репликации. При этом мне приходится подключать iSCSI напрямую к виртуальным машинам. Я очень люблю Proxmox, ни в коем случае не критикую его, но предполагаю, что такая же ситуация возникает и с VMware, ведь он тоже основан на KVM.

coffeelover
    Guest
    0
    05.10.2016 08:50:00
    Ты совершенно уверен, что подключаешь к каждой виртуальной машине именно одно и то же блочное устройство? Ты проверял идентификаторы до и после с помощью blkid?

coffeelover
    Guest
    0
    04.10.2016 19:11:00
    Привет, у тебя разве нет LVM поверх iSCSI? Я сегодня сделал то же самое с 3 узлами на версии 3.4: вышел одним из кластера и поставил 4.3. Перенастроил сеть (скопировал /etc/network/interfaces и /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules). Переподключил iSCSI/multipath (остальные узлы остались в работе), все логические тома на месте. Скопировал ресурсы хранилища из /etc/pve/storage.cfg на новый узел (не перезаписал, а слил!). Скопировал .conf-файл из остановленной виртуалки (/etc/pve/nodes/OLD-NODE/qemu-server/ID.conf) на новый хост (/etc/pve/nodes/NEW-NODE/qemu-server/ID.conf) через scp (после обязательно удалите конфиг на старом узле!!!). Запустил VM на новом узле — никаких проблем, виртуалка отлично перезагружается. «Метаданные» — это просто тег и название логических томов, а также имя общего хранилища в /etc/pve/storage.cfg. Главное — убедиться, что: имя хранилища строго совпадает, конфигурация перенесена так, чтобы старый кластер ничего не знал о виртуалке. Там нет никакой базы данных или чего-то такого, только параметры, которые легко редактируются. Вот за это я очень люблю proxmox.

Nhoague
    Guest
    0
    05.10.2016 19:29:00
    О да, стопроцентно уверен. Моя система именования iscsi практически безупречна. Я не проверял blkid, но это было следующим в плане, когда у меня появится время. Меня в основном интересовало, настолько ли отличается ядро PVE 4.x, что гостевые ОС думают, будто у них совершенно новое оборудование?

Nhoague
    Guest
    0
    05.10.2016 19:52:00
    Странно то, что когда я загружаю гостевую систему с того же iSCSI LUN на PVE4.x, Windows выдает сообщение "Подготовка устройств" и после загрузки в графический интерфейс запускается мастер установки нового оборудования. Забавно, да?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры