Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Кластер Proxmox 4.1 с высокой доступностью, но без автоматической миграции виртуальных машин.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Кластер Proxmox 4.1 с высокой доступностью, но без автоматической миграции виртуальных машин., Proxmox Виртуальная Среда

Sarge
    Guest
    0
    17.12.2015 21:27:00
    Привет! Я установил кластер из 3 узлов с общим хранилищем iSCSI. Затем добавил ВМ:100 в HA-группу. Всё работает нормально:

root@pve:~# ha-manager status  
    quorum OK  
    master pve (active, Thu Dec 17 22:59:03 2015)  
    lrm pve (active, Thu Dec 17 22:59:04 2015)  
    lrm pve2 (active, Thu Dec 17 22:59:03 2015)  
    lrm pve3 (active, Thu Dec 17 22:59:07 2015)  
    service vm:100 (pve2, started)  
    root@pve:~#

Но когда я перезагружаю (или выключаю через "ipmitool power off") узел pve2 с ВМ:100, виртуальная машина не мигрирует автоматически на другой узел! В статусе HA отображается: Service vm:100 (pve2, frozen).

Согласно документации, Proxmox VE Cluster версии 4.0 и выше поддерживает watchdog fencing. Это работает сразу из коробки, никакой настройки не требуется.

root@pve:~# dmesg | grep watchdog  
    [ 0.146201] NMI watchdog: enabled on all CPUs, permanently consumes one hw-PMU counter.
    root@pve:~#

Но автоперемещение не работает, вручную — всё нормально. Как можно решить эту проблему?

chrone
    Guest
    0
    22.07.2016 23:18:00
    Привет, dietmar, я всё ещё заметил, что виртуальная машина зависает на последней версии 4.2. Как включить автоматическую миграцию, если она уже появилась в PVE 4.2? С уважением, chrone

dietmar
    Guest
    0
    23.07.2016 08:26:00
    Это уже реализовано: https://git.proxmox.com/?p=pve-ha-manager.git;a=commit;h=499f06e3d0be1eec0c3c57fdee0a40ce1f5d808c https://git.proxmox.com/?p=pve-ha-m...;hpb=cde777792f650e268bface995c1ac2f6a54f28ae.  
    Мы по-прежнему используем состояние «freeze», если вы делаете «restart» узла. Но при «shutdown» узел теперь останавливает ВМ, поэтому CRM перезапустит их на другом узле.

chrone
    Guest
    0
    23.07.2016 10:19:00
    О, да, моя ошибка. То, что я хотел спросить, касается автоматической живой миграции ВМ с общим хранилищем — стоит ли аккуратно перезагружать узел в HA-группе. Если правильно помню, в кластерах Hyper-V и XenServer, когда мы перезагружаем узел, все HA ВМ с общим хранилищем сначала мигрируют на другие доступные узлы, прежде чем сам узел перезагрузится. Таким образом ВМ всегда остаются высокодоступными без перебоев в работе или с минимальным временем простоя благодаря живой миграции. Появятся ли такие возможности в будущих версиях Proxmox? Или хотя бы будет опция в веб-интерфейсе для живой миграции всех HA ВМ, работающих на сетевом хранилище, одним кликом кнопки? /chrone

dietmar
    Guest
    0
    23.07.2016 10:34:00
    Возможно, когда-нибудь в будущем... Но у нас это уже есть.

mir
    Guest
    0
    23.07.2016 11:07:00
    Ты уверен, что «Мигрировать все ВМ и контейнеры» переносит только запущенные экземпляры? Насколько я помню, эта функция мигрирует все ВМ и контейнеры, независимо от того, работают они или нет.

chrone
    Guest
    0
    23.07.2016 11:54:00
    О, точно, не заметил, что это спрятано в дополнительных опциях. Это будет мигрировать только ВМ с включённым HA на сетевом хранилище или и не-HA на локальном тоже? Я думал, что ВМ с включённым HA работают только на сетевом хранилище, верно? Вот чего я и боюсь. Нам нужно мигрировать только ВМ с включённым HA, которые находятся на общем хранилище, чтобы их автоматически переносило на другие доступные узлы в группе HA. Дай-ка я попробую воспроизвести это на VirtualBox, боюсь сломать что-то в продакшене. Хе-хе. /chrone

dietmar
    Guest
    0
    24.07.2016 08:12:00
    У нас уже есть функция «Мигрировать все ВМ и контейнеры», и, думаю, можно добавить там дополнительные опции — какой-нибудь фильтр для выбора конкретных ВМ...

alexjhart
    Guest
    0
    05.08.2016 22:02:00
    Я тоже не заметил скрытую опцию «migrate all» в меню «more» для узла. Я ожидал увидеть её при правом клике по узлу в панели навигации или списке узлов (как это происходит с опциями при клике правой кнопкой по виртуальной машине). Возможно, это можно добавить? В любом случае, я согласен, что виртуальные машины должны автоматически мигрировать при корректной перезагрузке или выключении узла в группе HA. Или, как минимум, система должна приостанавливать процесс, уведомлять пользователя о работающих ВМ и давать возможность отменить выключение или перезагрузку узла, пока ВМ не будут перенесены.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры