Привет, публикую впервые. Так как Proxmox 2.x потерял важную функцию из версии 1.9 (возможность объединять узлы в локальной сети под публичным мастером), я написал руководство, как добиться похожего результата, используя частную подсеть OpenVPN в качестве транспорта для IP-мультикастов. Это позволяет "склеивать" разрозненные узлы Proxmox 2.0, которые могут находиться далеко друг от друга, или, как в примере в руководстве, когда один из узлов находится за NAT-ом в домашнем ADSL-соединении (да, работает, хотя таймауты иногда мешают из-за задержек в 160 мс туда-обратно).
Это, конечно, пока проект в разработке — мне ещё предстоит добавить раздел по настройке haproxy, чтобы открывать доступ к сервисам на ВМ внутри приватной подсети OpenVPN через публичный интерфейс сервера, что даст «дешёвую» резервную отказоустойчивость на базе бюджетных выделенных серверов, например OVH Kimsufi. Тем не менее как система для прозрачного резервного копирования и синхронизации между локальными и публичными узлами всё уже работает!
Пожалуйста, дайте знать, что вы думаете о руководстве и есть ли идеи для улучшений. И отдельное спасибо команде Proxmox VE за отличный релиз — Proxmox VE 2.0 гораздо лучше подходит под наши задачи, чем облачная инфраструктура Ubuntu.
Спасибо, Niall
Это, конечно, пока проект в разработке — мне ещё предстоит добавить раздел по настройке haproxy, чтобы открывать доступ к сервисам на ВМ внутри приватной подсети OpenVPN через публичный интерфейс сервера, что даст «дешёвую» резервную отказоустойчивость на базе бюджетных выделенных серверов, например OVH Kimsufi. Тем не менее как система для прозрачного резервного копирования и синхронизации между локальными и публичными узлами всё уже работает!
Пожалуйста, дайте знать, что вы думаете о руководстве и есть ли идеи для улучшений. И отдельное спасибо команде Proxmox VE за отличный релиз — Proxmox VE 2.0 гораздо лучше подходит под наши задачи, чем облачная инфраструктура Ubuntu.
Спасибо, Niall

Так что если у меня что-то вроде этого: 127.0.0.1 localhost.localdomain localhost 78.47.xx.xx jupiter 10.113.xx.xx jupiter.vpn.local jupiter pvelocalhost, мне нужно поменять и поставить настоящий IP в самом низу. Понял. Попробую так сделать! Большое спасибо. Оливер