Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблема с Intel X710 и Mikrotik CHR

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с Intel X710 и Mikrotik CHR, Proxmox Виртуальная Среда

Deepcuts
    Guest
    0
    27.03.2024 00:08:00
    Привет! Я тестирую Mikrotik CHR на MS-01 от Minisforum с Proxmox 8.1.5. В машине есть два порта SFP+ с Intel X710, два RJ-45 на дополнительной Intel X550-T2 через PCIe и два Intel I226. Для управленческого моста я использую одну сетевую карту I226-V. Виртуальной машине Mikrotik я передал в режиме raw по одному порту с X550 и одному порту с X710 — X550 в WAN, а X710 в LAN. SFP+ порт X710 подключён к коммутатору Mikrotik в SFP+ порт через короткий 1-метровый DAC XS+DA0001, порт X550 подключен к ONT через Ethernet.

Проблема  
    Когда запускаю виртуальную машину, сетевая карта X710 не доступна из внутренней сети, подключённой к коммутатору, как бы долго я ни ждал. Сначала подумал, что напортачил с конфигурацией CHR, но та же проблема есть и на CHR без вообще какой-либо настройки. После множества попыток и настроек я обнаружил, что после запуска VM нужно отключить DAC от X710 хотя бы на пару секунд и снова подключить, чтобы получить работающую связь с CHR VM. Либо можно на несколько секунд отключить интерфейс на коммутаторе.

Коммутатор исключён из списка проблем, потому что то же самое происходит, если подключать X710 напрямую к моему ПК, без коммутатора. Пробовал другой DAC, модуль RJ-45 и обычный Ethernet-кабель — без результата. На всех сетевых картах установлена последняя доступная прошивка.

Кто-нибудь с сетевой картой X710 или рабочей станцией MS-01 пробовал использовать её с Mikrotik CHR и сталкивался с подобным поведением?

позднее обновление: временное «обходное решение» найдено здесь

Maverick87Shaka
    Guest
    0
    12.04.2024 16:20:00
    Спасибо за подтверждение. Я думал, что раз это passthrough, то должен был видеть вкладку SFP (как на физическом устройстве). Пока что отсутствие информации о модуле внутри CHR меня действительно смущает, когда CHR работает внутри виртуальной машины Proxmox. Сейчас у меня всего одно 2,5 Гбитное волоконное соединение, поэтому я использую только два порта ETH, и всё работает, но я бы хотел когда-нибудь добавить 10 Гбит, и пока меня не особо радует, что порты sfp+ передаются в CHR без какой-либо информации с этой стороны. Не знаю, что делать... У меня смешанные чувства по этому поводу, думаю даже вернуться к физическому роутеру RB5009.

Deepcuts
    Guest
    0
    12.04.2024 16:45:00
    Убедись, что на I226-LM, на том, что посередине, не запущен DHCP-сервер. Иначе из-за Intel vPro будут большие проблемы.

Maverick87Shaka
    Guest
    0
    13.04.2024 00:10:00
    Я уже потерял на это 3 дня, всё нормально. больше не использую 226-LM. Честно говоря, проблема теперь с X710, я бы хотел использовать этот порт внутри CHR, но даже в PT они отображаются как обычный ethernet-порт, и я не могу управлять ими и видеть детали модуля SFP.

Deepcuts
    Guest
    0
    14.04.2024 19:23:00
    Я нашёл странный «обходной путь» для этой проблемы. Я был почти уверен, что это связано с Mikrotik CHR, но, похоже, тут вообще ни при чём. Короткое видео на YouTube с демонстрацией проблемы и «обходом»: https://www.youtube.com/watch?v=Dt97NDDTiU0

Кратко о том, что происходит в видео:  
    Машина только что запущена. Заходим по SSH на хост Proxmox и выполняем ip a, чтобы убедиться, что интерфейс на месте. Заходим в веб-интерфейс Proxmox. Запускаем виртуалку Mikrotik CHR. Открываем консоль ВМ и смотрим Ethernet — линка нет. Перезагружаем машину. Заходим по SSH на хост Proxmox и выполняем ethtool enp3s0f0 (с watch -n1 или без — неважно). Заходим в веб-интерфейс Proxmox. Запускаем Mikrotik CHR. Открываем консоль ВМ и проверяем Ethernet — линк есть.

Я повторял это несколько раз, чтобы убедиться, что это не случайность. Теперь я вообще не понимаю, почему просто команда ethtool enp3s0f0 перед запуском виртуалки решает проблему. На NIC ничего не меняется, просто выводится информация о нём. Если выполнить команду уже после запуска ВМ, появляется ошибка о том, что интерфейс не найден, и проблема не решается.

Может, кто-то более опытный подскажет, в чём тут дело?

Sobte
    Guest
    0
    19.04.2024 23:54:00
    Привет! Я нашёл идеальное решение. Если выбрать «включено» или «выключено», старые проблемы всё равно останутся.

Теперь просто перезагрузи систему — проблема исчезнет.

P.S. Установлена версия 7.14.2

Deepcuts
    Guest
    0
    20.04.2024 03:57:00
    Поиграл немного с rx и tx FC и заметил некоторые улучшения. Вот только, когда уже хотел сказать, что всё починил, с обеими настройками на авто после перезагрузки связь всё равно пропала. Так что, по моему опыту, это не стопроцентное решение или я что-то напутал во время тестов. Перепропишу тест. Пока что заказал настоящие модули Intel SFP+ (INTEL E10GSFPSR) и 1-метровые патч-корды FO для проверки.

Позже дополню: настроил rx и tx FC в режим Auto на обеих концах. Немного протестировал, и пока всё отлично. Проблем пока нет. Буду проверять пару дней, чтобы точно убедиться.

Deepcuts
    Guest
    0
    25.04.2024 19:14:00
    Пока всё прекрасно. Установка rx и tx в режим auto на обоих концах, похоже, решает проблему. К тому же, для тех, кто может столкнуться с этим и подумает, что дело в кабеле DAC, я заменил его на трансивер INTEL E10GSFPSR (SR оптика) и патч 2 м OM5 (LC/LC) – и проблема осталась та же. Так что не стоит утруждаться.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры