Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    2 LUN отображаются как несколько дисков на узле

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    2 LUN отображаются как несколько дисков на узле, Proxmox Виртуальная Среда

anton.louw
    Guest
    0
    04.03.2020 11:44:00
    Привет всем, я довольно новичок в этом, так что, возможно, это простая проблема. У меня есть узел, которому я предоставил хранилище с SAN через FC. Я установил мультипутевую передачу на узле, но когда я выполняю 'lsblk', я вижу несколько записей для моих двух LUN. Есть что-то, что я пропустил? Я прикрепил снимки экрана для справки. Буду очень признателен за любую помощь. Спасибо.

stefanobertoli
    Guest
    0
    13.05.2020 04:48:00
    Другим решением является разбиение, форматирование, монтирование и использование как локального для хранения файлов qcow или raw, в этом случае отметьте это как общий ресурс. Я думаю, что кластер Proxmox будет управлять конкурентным доступом к LUN.

aaron
    Guest
    0
    13.05.2020 09:03:00
    Вы пробовали это проверить? Флаг "shared" для директории хранений, который я имел в виду, относится к общим хранилищам через Samba/CIFS или NFS. Доступ к одной и той же файловой системе на блоковом уровне с нескольких машин приведет к ее повреждению.

stefanobertoli
    Guest
    0
    13.05.2020 18:40:00
    Еще не готов, я сейчас над этим работаю. Пытаюсь разобраться, как реализовать эту ситуацию. У меня установлены два контроллера на Bladecenter, подключенные к Storewize 7000 FC с адаптером HBA. Уже настроил мультипатч, вроде все работает отлично. Какие следующие шаги? Какие у меня есть варианты? Это первый раз, когда я работаю с такой настройкой, обычно я использую zfs или ceph.

aaron
    Guest
    0
    14.05.2020 08:39:00
    Пожалуйста, не распространяйте идеи, которые вы не проверили и не подтвердили как работающие, потому что подключение одной и той же файловой системы одновременно на двух системах приведет к её повреждению! PVE с этим не может справиться. Как обсуждалось в другой теме [0], вам нужен либо Thick LVM (который можно настроить через интерфейс), либо кластерная файловая система, такая как OCFS2, специально разработанная для работы с несколькими системами одновременно. [0] https://forum.proxmox.com/threads/ceph-over-multipath-device-or-something-else.69674

stefanobertoli
    Guest
    0
    14.05.2020 11:24:00
    Я не полностью ответил на ваш вопрос, извините за путаницу. Попробую объяснить это лучше. Я понимаю, что подключение одной и той же файловой системы к двум системам вызовет повреждение. Я рассматриваю альтернативу LVM: подключить один LUN к одному узлу, а другой LUN к другому узлу, используя LUN, подключенный по FC, как локальные диски. В этом случае я ошибся насчет общего флага: он должен быть снят на обоих узлах. Что мне действительно непонятно (если можете, буду благодарен за ссылку на хорошую документацию), так это почему тонко выделенные LUN не могут находиться на "совместном хранилище". В этом контексте "совместное" подразумевает одновременный доступ по хостам Proxmox или имеется в виду любое хранилище, совместно используемое третьей стороной и подключенное к хосту Proxmox? Диски, подключенные через SCSI FC HBA адаптер, будут восприниматься как локальные устройства; при этом, если нельзя подключить один и тот же LUN к более чем одному хосту, возможно ли использовать Thin-LVM? Есть ли какие-то ограничения из-за мультипутей? Спасибо.

LnxBil
    Guest
    0
    14.05.2020 12:16:00
    Если LUN не используется в смысле одновременного доступа, вы можете использовать thin-lvm на LUN. Проблема в том, что LVM не поддерживает доступ к thin-lvm с более чем одного хоста. Если к нему обращается только один хост, проблем нет. Убедиться в этом может быть сложно, лучше предоставить LUN только одному хосту.

stefanobertoli
    Guest
    0
    14.05.2020 17:04:00
    О да, я заблокирую всё, кроме того, что хочу сделать частью мультипути. В графическом интерфейсе Proxmox видны sd*. Есть способ предотвратить отображение дисков, экранируемых HBA, в интерфейсе Proxmox и сделать так, чтобы он видел только маппер?

LnxBil
    Guest
    0
    14.05.2020 17:17:00
    Нет, я так не думаю. Меньшинство пользователей использует устройства с мультипутевыми соединениями, поэтому это не основной сценарий использования PVE. Еще один момент в том, что вам нужно установить multipath-tools после установки PVE, так что это не часть PVE и, следовательно, тоже не часть интерфейса.

stefanobertoli
    Guest
    0
    14.05.2020 19:50:00
    Хотелось бы запретить отображение всех /dev/sd* (кроме sda) там.

LnxBil
    Guest
    0
    15.05.2020 11:14:00
    На самом деле существует запрос на эту функцию. Да, я понимаю, что тебе нужно. Может, стоит открыть запрос на эту функцию? Лично я никогда не заглядываю в настройки дисков. У меня мониторинг настроен на самом хосте, а мультипуть можно настроить только через командную строку.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры