Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    sata диск в режиме прямого доступа с функцией SMART

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    sata диск в режиме прямого доступа с функцией SMART, Proxmox Виртуальная Среда

diversity
    Guest
    0
    20.02.2020 15:35:00
    LS, у меня есть 3 диска WD Red Sata в pve 6.1, которые я хотел бы передать в виртуальную машину. Смотрите изображения ниже. В настройках UEFI материнской платы ASrock x570 Creator я установил режим SATA на AHCI, а не на RAID. Встроенный SATA-контроллер — ASMedia ASM1061, и диски подключены к этому контроллеру с идентификатором устройства, который не отображается, когда я пытаюсь передать SATA-контроллер. Ничего страшного, я тогда передам диски, используя qm set 101 -scsix /dev/sdax scsihw = VirtIO scsi. Но похоже, что диски не передаются, потому что функция SMART недоступна на дисках в виртуальной машине, а это необходимо для того, что я пытаюсь сделать. Не уверен, связано ли это как-то, но диски подключены от материнской платы через SATA-кабели к корзине с подменю BPN-SAS-733TQ. Как я могу напрямую передать диски, сохранив доступность функции SMART? С наилучшими пожеланиями,

d_swague
    Guest
    0
    25.04.2020 17:25:00
    @diversity, не мог бы ты поделиться, как ты сопоставил свои диски с реальными PCI устройствами, или ты просто передал все PCI SATA контроллеры? У меня аналогичный случай на том же чипсете, так что твои комментарии будут очень полезны.

diversity
    Guest
    0
    25.04.2020 20:24:00
    Я прошел через все контроллеры SATA, да. Я не стал возиться с маппингами. Не уверен, что мы вообще можем это сделать.

d_swague
    Guest
    0
    26.04.2020 14:24:00
    @diversity : Хорошо, рад это слышать. Я вижу, что мои устройства находятся в группах IOMMU вместе с некоторыми PCIe мостами, так что, похоже, мне придется перепатчить ядро, чтобы разделить их. Попробую это сделать, когда у меня будет больше времени. У меня также есть карта контроллера PCIe SATA, как и предлагал @tburger, но когда я её подключаю, Proxmox больше не загружается. Он просто останавливается на следующей строке: vfio-pci 0000.0b:00.0: vgaarb: изменены VGA декоды контроллера SATA, но не понимаю, почему... Я уже использовал карту контроллера PCIe SATA раньше в комбинации с GPU passthrough (на x79). Так что сейчас я застрял с LUN passthrough. Горячая замена мне не нужна (буквально - корпус просто не позволяет это сделать безопасно). Есть ли другие недостатки, которые вы видите в этом наборе?

diversity
    Guest
    0
    26.04.2020 14:45:00
    Не уверен, подходит ли это для вашей ситуации, но с другой материнской платой, у которой группа IOMMU была ограничена, я использовал pcie_acs_override=downstream, и дела пошли на лад https://pve.proxmox.com/wiki/Pci_passthrough

d_swague
    Guest
    0
    26.04.2020 16:46:00
    @diversity: спасибо, контроллеры теперь в отдельных группах! На массиве ZFS пока еще нет данных, так что я повторю запланированную настройку и поделюсь результатами. Возможно, стоит также поделиться железом, для тех, кто следит: Корпус: NZXT H710i БП: Corsair M850X (850 Вт) [ Контроллер хранения: Delock 89395 - 4x 6GB/s SATA ] <= в данный момент не подключен из-за упомянутой проблемы Материнская плата: Asus ROG Crosshair VIII x570-hero (с bt/wifi) Процессор: AMD Ryzen 9 3950x (16 ядер: 32 потока) SSD: Crucial P1 1TB (NVMe) 4 x HDD: Seagate Barracuda 4TB (8TB usable в ZFS в виде полосатых зеркал, аналогично RAID 10) 4 x ОП: Corsair Vengeance Pro RGB 16GB (всего 64GB) GPU 1: Nvidia RTX 2070 Super (Asus) GPU 2: AMD Radeon RX 580 OC (MSI)

d_swague
    Guest
    0
    26.04.2020 17:58:00
    Успех! Мне удалось пройти через контроллер. Запись/предупреждение/профилактика головной боли: когда я добавил все 4 упомянутых SATA контроллера в виртуальную машину, она долго загружалась и в итоге привела к зависанию и перезагрузке хоста. Во время перезагрузки моя память напомнила мне, что виртуальная машина уже была настроена на автозапуск и что обе моих GPU исключены на уровне initramfs, так что... После небольших манипуляций с обновлением веб-интерфейса Proxmox в процессе, быстрого входа в оболочку, правки конфигурационного файла гостя и перезагрузки, я вернулся в строй. Это заставляет меня задуматься: есть ли какая-то опция, которую можно включить в строке загрузки GRUB, предотвращающая автозапуск виртуальных машин в таких сценариях? Другие заметки: установка опции 'запускать при загрузке' для виртуальной машины в интерфейсе не сработала из-за блокировки файла. Если у вас все еще есть доступная GPU, вам, вероятно, будет гораздо проще работать напрямую в TTY, но время для этого по-прежнему очень ограничено. Продолжая с настоящим пасс-тру: используя следующую команду на хосте, я смог обнаружить нужный контроллер (по его PCIe адресу) для своих жестких дисков: ls -la /dev/disk/by-path/. При добавлении одиночного контроллера диски не отображались в FreeNAS, поэтому я вспомнил, что (для случаев с передачей GPU) гостю требуется UEFI вместо SeaBIOS. Переустановка FreeNAS занимает всего 3 минуты, так что я добавил EFI-накопитель, переустановил операционную систему, и, наконец, диски появились. @diversity: еще раз спасибо за правильный толчок!

diversity
    Guest
    0
    26.04.2020 21:08:00
    Это отличные новости! Извини, я не смог действительно проанализировать твою ситуацию, так как я немного новичок в этой области. Поэтому мне приятно, что я хотя бы смог дать тебе несколько направлений.

sshaikh
    Guest
    0
    08.05.2020 11:27:00
    Мне это интересно (я сейчас мониторю смарт на хосте). У меня вопрос: как вам удается сохранять диск хоста в хосте, если вы передаете весь контроллер? Дополнение: я вижу, что хост использует NVMe-диск.

d_swague
    Guest
    0
    08.05.2020 13:09:00
    @sshaikh: В наших случаях мы действительно используем NVMe-накопитель для хоста. Однако вы также можете проверить, находятся ли все ваши SATA-порты на одном и том же контроллере в одной IOMMU-группе. Если это не так, вы, вероятно, сможете передать некоторые порты, а не все. Вот еще несколько вариантов, которые мне пришли в голову: - Добавьте контроллер SATA на PCIe, чтобы порты SATA на материнской плате можно было зарезервировать для хоста; - Используйте минимальный USB-накопитель для загрузки (+ содержащий образ для NAS), настройте NAS на загрузку при старте, смонтируйте диск iSCSI с NAS в Proxmox.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры