Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Процедура замены диска в установке ZFS Raid 1.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Процедура замены диска в установке ZFS Raid 1., Proxmox Виртуальная Среда

QPidduck
    Guest
    0
    09.03.2015 22:41:00
    Привет, команда! Раньше (до версии 3.4) у нас Proxmox OS была установлена на отдельном SSD, а данные управлялись аппаратным RAID-контроллером. Концепция установки ZFS RAID 1 привлекательна, потому что она выручает в сложной ситуации, если один из SSD выйдет из строя.

Первичные тесты показали, что при выборе ZFS RAID 1 во время установки (на диск 1 ТБ) на каждом диске создаются 3 раздела:
    1. 1 МБ раздел для загрузчика Grub
    2. 128 МБ EFI-системный раздел
    3. Остаток — раздел PVE-ZFS (в зеркале RPOOL с другим диском)

Я предполагаю, что остальные разделы не отражаются в зеркале, поэтому обновление ядра и прочее не попадёт в grub второго диска (исправьте, если я ошибаюсь). После имитации сбоя диска я могу установить новый и разбить его так, чтобы третий раздел снова был в зеркале, но, не сделав «dd» таблицы разделов и остальных разделов, я не могу привести заменяемый диск в состояние, при котором с него можно будет загрузиться, если оригинальный диск снова выйдет из строя.

Может, я что-то упускаю? Стоит ли искать лучшие способы управлять разделами, не входящими в пул, при установке ZFS RAID 1?

Большое спасибо,  
    Квентин Пиддак  
    Technologywise Ltd.  
    Таурaнга, Новая Зеландия.

shutt1e
    Guest
    0
    08.04.2015 17:40:00
    Привет, есть какие-то новости по этому поводу? Я тоже ищу простой способ заменить вышедший из строя диск в зеркальной установке. Если скрипт сделать не получится, возможно ли получить пошаговую инструкцию? Кстати, я не могу найти команду "# grub-pc --reconfigure" в своей установке. Это изменилось в последних релизах? Спасибо.

QPidduck
    Guest
    0
    11.04.2015 15:37:00
    Привет, Shutt1e. Я написал скрипт, но пока жду дополнительной информации, прежде чем отправлять его вам всем. Все команды такие же, как описано здесь http://forum.proxmox.com/archive/index.php/t-20912.html — надеюсь, это пока поможет! Всего хорошего, Квентин Пиддак.

vkhera
    Guest
    0
    22.03.2016 19:42:00
    В новом форуме ссылка выше не работает. Как называлась изначальная тема (или ещё лучше – обновлённая ссылка)?

vkhera
    Guest
    0
    22.03.2016 19:51:00
    Думаю, это новая ссылка: https://forum.proxmox.com/threads/replace-disk-on-zfs-pool-i-did-not-look-through.20912/

QPidduck
    Guest
    0
    22.03.2016 19:57:00
    Могу подтвердить. Не уверен, сохранились ли у меня скрипты для автоматизации этого процесса. Дайте знать, стоит ли поискать их.

fireon
    Guest
    0
    22.03.2016 20:43:00
    Я знаю, что немного поздновато, но расскажу, как я делаю это просто. Сначала копируешь таблицу разделов с другого диска в том же пуле. Например, SDB — это новый диск:  
    Код: sgdisk -R /dev/sdb /dev/sda  
    Таким образом, всё, включая grub, оказывается на новом диске. UUID тоже копируется, поэтому нужно задать новый:  
    Код: sgdisk -G /dev/sdb  
    И наконец запускаем процесс ресилвера:  
    Код: zpool replace -f rpool sdb2 sdb2  
    Обязательно дождитесь окончания ресилвера перед перезагрузкой. Можно использовать и Diskbyid ( /dev/disk/by-id/).

vkhera
    Guest
    0
    23.03.2016 14:22:00
    Отлично. Я не знал про утилиту sgdisk. В итоге вручную копировал GPT-разделы, сравнивая вывод команды gdisk 'p' на других системах. Думаю, здесь это не сработало бы, так как я добавлял диск побольше и нужна была большая вторая область. В целом, с помощью gdisk я создал: 1G BIOS boot-раздел (EF02), раздел ZFS на оставшуюся часть диска (BF01) и примерно 8G «зарезервированного» раздела (BF07). Чтобы создать первый раздел, пришлось перейти в экспертный режим и выставить выравнивание равным 1. Я так и не понял, зачем proxmox создаёт зарезервированное пространство в разделе 9. Потом просто прогнал grub-install и сделал zpool attach (я добавлял диск).

vigilian
    Guest
    0
    27.03.2016 13:23:00
    ZFS теперь поддерживается нативно? И как вы умудряетесь мигрировать на RAID ZFS, не стирая систему? Почему именно ZFS? Это действительно лучше, чем mdadm, если учесть, что mdadm умеет почти то же самое, ведь с ним можно делать RAID с разделами, а не с целыми дисками?

fireon
    Guest
    0
    24.03.2016 17:53:00
    Должно работать с авторасширением. С rpool не тестировал, но на отдельном пуле всё отлично функционирует. ZFS Autoreplace и Autoexpand — должны ли они работать вместе?

vkhera
    Guest
    0
    25.03.2016 17:59:00
    Я не тестировал с автоматическим расширением. Насколько я понял, это не работает для root pool. Пришлось перезагрузиться, затем запустить "zpool online -e DEVICE", и тогда он вырос до полного размера.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры