Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Система не смогла найти корневую файловую систему BTRFS после извлечения одного диска.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Система не смогла найти корневую файловую систему BTRFS после извлечения одного диска., Proxmox Виртуальная Среда

fowr0yl
    Guest
    0
    17.04.2022 13:09:00
    Привет, я установил pve 7.1 с зеркалом btrfs на 2 SSD. Во время установки эти SSD были /dev/sda и /dev/sdb. После базовой установки я добавил 3 HDD с существующей ZFS. Имена устройств SSD изменились на /dev/sdd и /dev/sde. Пока без проблем. Чтобы проверить, что происходит, когда выходит из строя SSD, я просто отключил кабель SATA. И вот... получил меню GRUB, система начала загружаться, и выдала ошибку "/dev/sdd3 missing". Проверка другого SSD дала такой же опыт. Только когда оба SSD подключены и работают, я могу загрузить систему! Это не то, что я ожидал, когда настраивал зеркалированную систему.

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 14:51:00
    Прости за то, что вмешался, но я только что протестировал ту же конфигурацию с BTRFS Raid1 на своей тестовой системе и имитирую отсутствие диска. Как и выше, я добавил "rootflags=degraded" в командную строку GRUB. Если я отключаю Crucial SSD, Proxmox загружается отлично. Если я отключаю Plextor SSD, Proxmox загружается, но в аварийном режиме… что я упускаю? Смотри рис. ниже.

etc/fstab выглядит следующим образом:
    Code:
    root@proxmoxDC:~# cat /etc/fstab
    # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
    UUID=baa0f1ad-39b7-4e27-b04c-f61f13e35ab5 / btrfs defaults 0 1
    UUID=C0A0-D7F7 /boot/efi vfat defaults 0 1
    proc /proc proc defaults 0 0

leesteken
    Guest
    0
    11.07.2022 14:57:00
    Похоже, у тебя только один рабочий ESP-раздел для загрузки (EFI на Plextor). Посмотри в сторону proxmox-boot-tool, чтобы настроить несколько ESP-разделов, которые он будет держать в синхронизации. Полагаю, тебе нужно удалить текущий раздел из /etc/fstab и позволить proxmox-boot-tool заниматься этим.

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 15:01:00
    Это странно, потому что я установил свежий Proxmox… Мне кажется, на стандартной установке это должно работать?

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 15:13:00
    Я только что выполнил предложенные команды отсюда: https://forum.proxmox.com/threads/resolved-proxmox-with-btrfs-raid1-rootfs.104460/ . Не помогло — с отключенным Plextor Proxmox загружается только в initramfs.

Stoiko Ivanov
    Guest
    0
    11.07.2022 15:18:00
    Похоже, UUID раздела efi — это тот, что у твоего Crucial SSD. Поэтому ты попадаешь в режим аварийной загрузки, потому что /boot/efi не монтируется. Как временное решение – закомментируй строку с /boot/efi в /etc/fstab и попробуй загрузиться. Если это сработает — помни, что тебе нужно будет это адаптировать, если твой "первый" SSD выйдет из строя. Надеюсь, это поможет!

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 15:26:00
    Не помогло — загружается нормально с обоих дисков, но без Plextor не загрузится — всё равно зависает на initramfs.

Stoiko Ivanov
    Guest
    0
    11.07.2022 15:32:00
    Не могли бы вы, пожалуйста, прислать точное сообщение об ошибке, которое появляется при загрузке без Plextor?

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 15:38:00
    Смотри фото во вложении:

uldise
    Guest
    0
    11.07.2022 16:24:00
    Окей, начал все с нуля. Установил свежий Proxmox, разрешил загрузку в деградированном состоянии, закомментировал /boot/efi, и теперь он загружается с любого диска. НО, начинаю думать о RAID1. Когда загружался с одного диска, все было отлично, потом перезагрузился, вернул второй диск обратно, и теперь файловая система только для чтения. Так что вы предлагаете в этом случае? Если один из дисков выйдет из строя, добавлять только пустой диск? Или проще забыть о RAID и делать BTRFS с обычными снапшотами?

taracyan
    Guest
    0
    04.03.2023 16:53:00
    Я тоже установил PVE с RAID1 на btrfs. У меня те же симптомы. Ты ещё что-нибудь делал из этого списка? Добавь "rootflags=degraded" в командную строку ядра в /boot/grub/grub.cfg. Закомментируй строку /boot/efi в /etc/fstab. Кстати, если появляется такая проблема, можно ли загрузиться из initramfs?

BeoQ
    Guest
    0
    30.01.2024 09:09:00
    Привет, *! Извините, что поднимаю старую тему. Наткнулся на похожую проблему с моим небольшим тестовым кластером, всё ещё работающим на PVE7.x и rootfs на BTRFS-RAID1, тестирую не отвечающий диск. Использование rootflags=rw,degraded кажется жизнеспособным вариантом, если нужно поднять хост даже с неисправным диском. Может быть, только один раз, чтобы перенести гостевые машины с локальными данными на узел в хорошем состоянии. Основываясь на ответе Стоико #4, я склоняюсь к тому, что использование опции ядра rootfs=degraded для всех пунктов меню grub может быть опасным, потому что вы можете пропустить факт потери избыточности, если у диска есть ошибки. Если только вы не добавите дополнительные средства оповещения или сообщения об ошибках, чтобы предупредить об этом. PVE7 по умолчанию этого не делает, вам нужно как-то добавить это самостоятельно. Другой взгляд: запоминать правильные команды для использования во время восстановления довольно утомительно. Ведь в большинстве случаев документация не находится прямо рядом с вашей машиной. Моя просьба (к Proxmox) была бы: во время установки/обновления добавьте командную строку ядра к дополнительным параметрам grub, но не к параметрам grub по умолчанию. Таким образом, он перестанет загружаться при ошибке, но люди, выполняющие ручное вмешательство, смогут легко выбрать правильный пункт grub из меню восстановления grub. Это означало бы изменение файла, вероятно, расположенного в /etc/grub.d/ или в /etc/default/grub.d/proxmox-ve.cfg, чтобы добавить такой пункт загрузки с указанной выше командной строкой. Возможно, вам также потребуется использовать proxmox-boot-tool при загрузке вашего узла через EFI. Рассмотрите возможность использования опций init и refresh. И, как напоминание в случае, если вы не изменили командную строку ядра grub в качестве меры предосторожности, и диск выходит из строя: mount -t btrfs -o rw,degraded /dev/sda3 /root
    <Ctrl-D> Возможно, вам потребуется заменить /dev/sda3 на устройство, на котором находится раздел root без дефектов. Нажмите Ctrl-D, чтобы возобновить процесс загрузки. Спасибо, Фло

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры