Я только начал экспериментировать с Ceph. Пока что у меня отличные отзывы, но есть и вещи, которые я не понимаю. Занятость пула – одна из них. Например, на тестовой станции у меня две виртуальные машины, одна – клон другой. У обеих накопители на 320GB, а занятое пространство – 23.4GB. Ceph сообщает мне о занятом пространстве 28.95GB. У меня возник вопрос: Ceph каким-то образом делает дедупликацию нативно? Где я могу посмотреть файлы (в данном случае образы дисков), присутствующие в пулах Ceph? У меня Proxmox VE 6.3-2 и Ceph 15.2.
Использование Ceph: объём занимаемого пространства, Proxmox Виртуальная Среда
|
06.05.2021 10:36:00
|
|
|
|
|
|
25.01.2024 09:09:00
Включена ли опция "discard" для дискового образа ВМ? Иначе операции discard/trim не будут передаваться в хранилище.
|
|
|
|
|
|
25.01.2024 12:34:00
Да, это включено, но небольшое уточнение: виртуальная машина — это связанный клон, а не полный. Но это, вроде бы, не должно повлиять на что-либо
![]() |
|
|
|
|
|
27.01.2024 20:50:00
Давай попробую провести это тестирование и без линкованного клона, и сообщу результаты.
|
|
|
|
|
Читают тему

, скопировало туда где-то 2 ГБ данных... теперь сообщает
. Я удалил скопированные данные, чтобы проверить использование, но улучшения нет, всё равно показывает 15 ГБ
. Я запустил оптимизацию диска внутри ОС, чтобы сделать trim (может, я не прав в этой процедуре)
. Но опять же, после этого тот же результат, использование хранилища в ceph не уменьшилось после удаления 2 ГБ файлов и оптимизации в Windows. Но странно, что пространство, используемое Windows, составляет 25.4 ГБ, а в CEPH всего 15 ГБ, что меня ещё больше сбивает с толку.
Есть какие-нибудь идеи? У VM включены - Discard и эмуляция SSD. Заранее спасибо, команда Deepcloud.