Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы с NFS-шарой, которая не переподключается после перезагрузки NFS-сервера.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с NFS-шарой, которая не переподключается после перезагрузки NFS-сервера., Proxmox Виртуальная Среда

ZerkerEOD
    Guest
    0
    23.05.2023 18:31:00
    Привет, я уже устал и окончательно не знаю, что делать с NFS. Сейчас у меня настроена домашняя лаборатория. Запускаю несколько ВМ, включая unraid-сервер (на котором пока работают мои докеры). На нём же находятся несколько ВМ, которые я запускаю через proxmox. Если мне приходится перезагружать unraid-сервер по какой-то причине, то мои NFS-шары чаще всего не подключаются обратно. В последний раз только шар appdata подключился, а iso, domains и data показывают статус «не подключено», хотя всё онлайн. Единственный способ это исправить — перезагрузить proxmox-сервер. В интернете кто-то писал, что должен быть сервис в proxmox, который пытается переподключать упавшие NFS-шары примерно каждую минуту, но у меня они всё равно не подключаются. Уже прошло около трёх часов после перезагрузки unraid, а proxmox всё ещё говорит, что шары офлайн и недоступны (хотя до перезагрузки они были доступны), за исключением appdata — она вернулась. Буду признателен за любую помощь, хочу, чтобы всё работало, чтобы потом пробросить шары в ВМ для использования. В идеале хочу отделить докеры от unraid и использовать unraid только как выделённый хранилище, ничего больше.

Я ещё пробовал кое-какие команды из других постов, но вывод отличается от ожидаемого, поэтому не уверен, поможет ли это.  
    Код:  
    root@pve:~# pvesm nfsscan 10.[редacted]
    /mnt/user/appdata *  
    /mnt/user/data    *  
    /mnt/user/domains *  
    /mnt/user/isos    *  
    root@pve:~# time pvesm nfsscan 10.[redacted]
    /mnt/user/appdata *  
    /mnt/user/data    *  
    /mnt/user/domains *  
    /mnt/user/isos    *  

real    0m0.258s  
    user    0m0.248s  
    sys     0m0.008s

waltar
    Guest
    0
    03.01.2025 10:32:00
    Для NFS я бы предпочёл использовать стандартный вариант синхронного режима (sync), а не асинхронного (async), даже если он немного медленнее. Ты случайно не менял стандартные параметры монтирования для своего NFS-ресурса в pve (в /etc/pve/storage.cfg)? На хосте pve команда "mount | grep testnfs" должна показывать "hard" (это по умолчанию), а не "soft" в выводе.

phillip-de
    Guest
    0
    16.04.2025 14:24:00
    Дайте обновление, пожалуйста? У меня такая же проблема с Unraid 7.

supermarkert
    Guest
    0
    25.09.2023 17:40:00
    У меня такая же проблема (только с Open Media Vault вместо Unraid). OMV работает в виртуальной машине и расшаривает NFS-шару на хост. Если перезагрузить VM, NFS-шара пропадает, и в Proxmox нет простого способа её вернуть. Единственный способ исправить ситуацию — удалить NFS-шару с хоста, перезагрузить хост и потом добавить шару обратно. Если бы я хотя бы смог разобраться или получить помощь с написанием скрипта для автоматизации этого процесса, я бы уже смирился с таким решением.

philliphs
    Guest
    0
    21.11.2024 01:35:00
    umount -l -f /mnt/pve/<your share name> с shell на каждом узле. Я просто каждый раз монтировал диск заново, когда он падал. Хотелось бы, чтобы Proxmox делал это автоматически.

okiedokie
    Guest
    0
    02.01.2025 21:49:00
    Спасибо — это гораздо лучше, чем перезагружать систему. Хотелось бы, чтобы Proxmox делал это автоматически или через графический интерфейс.

waltar
    Guest
    0
    02.01.2025 22:28:00
    Proxmox делает это автоматически с монтированием по умолчанию nfs 4.2 (так что работает с нашими 5 узлами PVE). Я бы поискал проблемы на стороне nfs-сервера! Он тоже экспортирует именно версию 4.2? Команда exportfs -v на nfs-сервере показывает ожидаемый результат, когда PVE не монтируют?

okiedokie
    Guest
    0
    03.01.2025 10:09:00
    Спасибо, Waltar. Когда я выполняю exportfs -v, получаю:

Код:
    /mnt/user/testnfs
                   <world>(async,wdelay,hide,no_subtree_check,fsid=100,anonuid=99,anongid=100,sec=sys,rw,insecure,root_squash,all_squash)

Это на Unraid 7 rc.2. Я настрою NFS-ресурс на TrueNAS и посмотрю, будет ли работать лучше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры