Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Процессорные сокеты / NUMA

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Процессорные сокеты / NUMA, Proxmox Виртуальная Среда

mhert
    Guest
    0
    13.06.2023 09:46:00
    Привет, ребята! Может, кто-нибудь прояснит ситуацию с оптимальными настройками core/sockets при включенном NUMA? В мануалах сказано, что нужно включать NUMA и устанавливать количество сокетов, равное "реальному" количеству сокетов на материнской плате. Это для меня (например, VM с 4 ядрами) означает, что мне нужно установить количество ядер равным 2 и количество сокетов тоже 2. То есть вместо 4 ядер на одном сокете нужно установить 2 ядра на 2 сокета, верно? Или это может замедлить работу VM? Спрашиваю, потому что на форуме можно найти посты, где советуют делать наоборот (все ядра на один сокет для каждой VM) чтобы решить проблемы с производительностью... Заранее спасибо.

mhert
    Guest
    0
    16.10.2023 11:18:00
    Просто чтобы уточнить: какой оптимальный (с точки зрения производительности) вариант для сервера с двумя сокетами и виртуалкой с четырьмя vCPU (Numa включен)? Один сокет / 4 vCPU или 2 сокета / 2 vCPU? И почему?

sterzy
    Guest
    0
    16.10.2023 12:00:00
    Как я уже говорил, если вам нужно, чтобы у вашей ВМ было всего 4 ядра (а не vCPU, это другое), а у хоста 2 NUMA-узла, то настройте ВМ следующим образом: В расширенных настройках CPU включите NUMA. Установите количество сокетов, чтобы оно совпадало с системой хоста, то есть: 2. Установите количество ядер: (общее_количество_ядер / количество_сокетов) = (4 / 2) = 2. Тогда у системы будет сокеты*ядра vCPU = 4. vCPU определяют, сколько потоков QEMU должен создать, и по умолчанию это количество сокетов, умноженное на количество ядер. Итак, чтобы ответить на ваш вопрос: 2 сокета с двумя ядрами у каждого. Также включите NUMA. Это позволит выровнять раскладку NUMA гостевой ОС с реальной раскладкой NUMA хоста. Это должно помочь гостевой ОС более эффективно планировать задачи и процессы, и, следовательно, улучшить производительность.

LnxBil
    Guest
    0
    16.10.2023 12:18:00
    ... и должно быть лучшее распределение памяти, не так ли? (выделять память в каждом NUMA домене)

sterzy
    Guest
    0
    16.10.2023 12:54:00
    Да, извините, если формулировка получилась немного сбивающая с толку. Когда я говорил про "планирование задач и более эффективную обработку", я в основном имел в виду, что каждый процесс должен использовать тот же NUMA-домен, что и ресурсы, которые ему нужны (например, память).

LnxBil
    Guest
    0
    16.10.2023 14:01:00
    Без проблем, я просто хотел, чтобы всё было зафиксировано.

mhert
    Guest
    0
    25.10.2023 09:58:00
    Спасибо за уточнение...

MMartinez
    Guest
    0
    10.01.2024 09:36:00
    Я немного запутался в этом вопросе. Понимаю, что если у одного узла есть 2 физических сокета с 2 ядрами в каждом, и вы настраиваете ВМ с 4 vCPU, то рекомендуется использовать NUMA и настроить ВМ как узел, с 2 сокетами и 2 ядрами. Так ВМ будет знать о физических характеристиках узла, и она будет правильно использовать ядра и оперативную память на этом узле. Если узел имеет 2 x Intel® Xeon® Gold 5120 с 14 ядрами и 28 потоками каждый, и вы хотите максимально повысить производительность предыдущей ВМ (4vCPU). Не будет ли лучше проверить флаг NUMA и затем настроить для этой ВМ 1 сокет и 4 ядра? Так все vCPU на ВМ будут на одном физическом процессоре, и они будут совместно использовать кэш процессора.

С уважением,
    Мануэль Мартинес

LnxBil
    Guest
    0
    10.01.2024 09:58:00
    Насколько мне известно, проверка NUMA приведет к тому, что все соответствующие vCPU-потоки будут запланированы на том же узле NUMA на хосте PVE, и, следовательно, будут зафиксированы на ЦП — то же самое с памятью. Если NUMA не проверяется, vCPU-потоки могут быть запланированы на ВСЕ доступные ЦП, даже на другие узлы NUMA, и это будет медленнее (доступ к узлу NUMA, находящемуся далеко, медленнее). В вашей конфигурации: использование двух сокетов с 2 vCPU каждый будет быстрее, потому что у вас (по крайней мере, теоретически) двойная производительность за счет удваивающегося кэша (сумма каждого физического ЦП). Тем не менее, все эти соображения производительности ВСЕГДА специфичны для приложения. Я не думаю, что кэш ЦП окажет такое большое влияние в сильно виртуализированных средах (хотя, как всегда, ... это зависит, и ваш опыт может отличаться), основное повышение производительности достигается благодаря локальной оперативной памяти по сравнению с удаленной с точки зрения ЦП. В конце концов, вам, возможно, захочется самостоятельно провести бенчмаркинг, чтобы убедиться, есть ли какой-то эффект или нет. Много лет назад я изучал поддержку огромных страниц для KVM, это было быстрее, но очень "нединамично" для использования ВМ, поэтому я выбрал "лучший опыт виртуализации" вместо 10% больше производительности.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры