Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Выдается ли отказ/обрезание при удалении LV из ThinPool?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Выдается ли отказ/обрезание при удалении LV из ThinPool?, Proxmox Виртуальная Среда

Proxygen
    Guest
    0
    30.11.2023 04:44:00
    На PVE 8.1 у меня тонкий пул на NVME с парой контейнеров. Я удалил один из контейнеров (через GUI), и теперь не уверен, сбросилось ли пространство, использованное LV, или выполнена ли команда trim. Я не могу выполнить `fstrim`, только для директории, и не могу выполнить `pct fstrim` для контейнера, потому что его удалили. lvm.conf по умолчанию: Код: issue_discards = 0 thin_pool_discards = "passdown" thin_disabled_features = [ "discards", "block_size" ] Подозреваю, что trim не был выполнен из-за сниженной производительности NVME (все хорошо по smartctl), потому что я удалил контейнер именно из-за того, что тонкий пул заполнился. `lvremove`, вызываемый pve, выполняет сброс/trim? Если нет, то какое решение для очистки неиспользуемого пространства в тонком пуле?

iay
    Guest
    0
    16.12.2023 22:45:00
    Я тоже был бы заинтересован в этом узнать. У меня есть LVM-хранилище, которое использует iSCSI LUN на Synology target, поддерживающий рекурсию пространства, и я не вижу никаких доказательств того, что удаления передаются.

Proxygen
    Guest
    0
    17.12.2023 08:06:00
    Виртуальные машины QEMU — видел коммит, который как раз это и делает. А для контейнеров LXC однажды получим ответ.

iay
    Guest
    0
    17.12.2023 11:57:00
    Я вот думаю, почему `issue_discards = 0` по умолчанию. Документация (в комментариях в файле lvm.conf) не описывает, какие бывают состояния, но я предполагаю, что это значит, что `lvremove` не будет посылать команду `discard` для блоков удаляемого тома, что, кажется, я и наблюдаю. Но менять это просто так, чтобы посмотреть, что произойдет, я бы побаивался.

Proxygen
    Guest
    0
    17.12.2023 12:19:00
    Удаление отличается от обрезки. Я не думаю, что `discards=0` связано с этим, и, честно говоря, удаление почти никогда не рекомендуется, а вот обрезку – почти всегда.

iay
    Guest
    0
    17.12.2023 13:02:00
    Похоже, я не совсем понимаю терминологию, которую тут используют: "trim", "discard" и "unmap" кажутся взаимозаменяемыми. В моём случае я ожидаю, что SCSI "unmap" операции будут отправляться по iSCSI для региона LUN при удалении логического тома на уровне Proxmox, и мне кажется, что этого не происходит. Кажется, документация говорит, что это контролируется issue_discards в lvm.conf, но почему-то по умолчанию это не включено. Есть ещё один уровень – в логическом томе, который отображается как диск для VM или контейнера, где можно сказать "discard", и это приводит к большому количеству трафика, когда файлы удаляются гостем, потому что он отправляет отдельные trim/unmap операции для каждой операции с файлом; я сейчас этим не занимаюсь, но кажется разумным отключить это и выполнять периодические операции "fstrim" для объединения trim/unmap операций, отправляемых базовому хранилищу. В любом случае, это по определению не повлияет на операции lvremove, выполняемые хостом. Так это звучит правильно?

Proxygen
    Guest
    0
    17.12.2023 13:36:00
    Да. НИ в коем случае не отключать. Еженедельно или даже ежедневно запускать fstrim, в зависимости от объема записи и размера диска.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры