Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [УРОК] Как настроить Fibre Channel SAN-хранилище с мультипутингом и высокой доступностью на Proxmox VE 9

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [УРОК] Как настроить Fibre Channel SAN-хранилище с мультипутингом и высокой доступностью на Proxmox VE 9, Proxmox Виртуальная Среда

tka222
    Guest
    0
    12.12.2025 07:57:00
    Привет, ребята, я только что закончил пост о том, как настроить Fibre Channel SAN Storage с мультипутом и высокой доступностью на Proxmox VE 9. Если у вас есть советы или рекомендации, буду рад их услышать. https://tomaskalabis.com/wordpress/...tipath-and-high-availability-on-proxmox-ve-9/ Tomas

andreisrr
    Guest
    0
    06.02.2026 09:42:00
    Большое спасибо, мы собирались взяться за это, несмотря на множество неизвестных.

LnxBil
    Guest
    0
    07.02.2026 13:00:00
    Не используйте изображения для отображения текста из консоли. Если используете текст, форматируйте его правильно (с отступами). Также стоит добавить текст и ссылку на конфигурацию мультипути у вашего поставщика хранилища — эта информация есть в их документации по хранилищу. Никто не поймёт из вашего блога, откуда вы взяли конкретную конфигурацию, которую упоминаете. Если поставщик не может её предоставить, используйте того, кто может. Все крупные игроки это делают, и вы получите поддержку только если используете настройки от поставщика.

Не заносите в чёрный список блочные устройства вроде sda или sdb, блокируйте либо по wwid, либо устройства хранилища, если у вас RAID-контроллер HP, LSI или любой другой. Например:

Code:  
    blacklist {  
          device {  
                  vendor  "HP"  
                  product ".*"  
          }  
    }

Другой часто используемый подход — заблокировать всё и создать исключения для тех wwid, которые вы используете.

Это не проблема, связанная с багом, а просто отсутствие чтения документации или непонимание того, что вы сделали и что нужно сделать. Вы просто добавили диски, но не перезапустили или не перечитали конфигурацию LVM с помощью pvscan и, вероятно, vgscan.

Это стоит отразить в вашем блоге, потому что ссылка может исчезнуть, и никто не узнает, как вы это исправили.

adrianovf
    Guest
    0
    18.02.2026 13:53:00
    Привет, эта настройка позволит мне использовать снимки с включёнными виртуальными машинами и мигрировать их с одного узла на другой?

bbgeek17
    Guest
    0
    18.02.2026 15:20:00
    Поддержка снимков расположена выше уровней FC/Multipath. Для её работы требуется, чтобы LVM был установлен поверх устройства Multipath, а также чтобы на пуле хранения был установлен атрибут snapshot-as-volume-chain 1. Этот атрибут указан на упомянутой странице, однако основная цель статьи не сосредоточена на поддержке снимков. Миграция — это базовый элемент системы и считается реализованной в правильно настроенном кластере. Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-общая система хранения для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

ProlyX
    Guest
    0
    20.02.2026 08:22:00
    Привет, если я хочу использовать мой SAN таким образом, мне нужна файловая система с поддержкой кластера, например GFS2 или OCFS2 (насколько я знаю, они не поддерживаются в Proxmox), или достаточно LVM? Сейчас я использую ZFS и хотел бы продолжать пользоваться им.

bbgeek17
    Guest
    0
    20.02.2026 13:53:00
    Привет, @ProlyX, можешь уточнить, что ты имел в виду под «тем» в своём вопросе? ZFS не поддерживает работу с несколькими инициаторами или несколько записывающими одновременно. Blockbridge: сверхнизкая задержка, полностью NVME-совместимое совместное хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

ProlyX
    Guest
    0
    20.02.2026 13:55:00
    Привет, @bbgeek17, я имел в виду использование общего устройства для всех серверов Proxmox. Сейчас я использую отдельные LUNы для каждого сервера Proxmox (не общие). Спасибо за ответ.

bbgeek17
    Guest
    0
    20.02.2026 14:58:00
    LVM — это способ интеграции в PVE для использования FC в качестве общего хранилища. Вы можете прочитать эту статью, чтобы получить общее представление о задействованных компонентах: https://kb.blockbridge.com/technote/proxmox-lvm-shared-storage/ Хотя там в качестве базового хранилища упоминается iSCSI, концепции остаются те же. Также можно использовать одну из доступных кластерных файловых систем, но они не интегрированы в PVE. Установка, настройка и обслуживание CFS будут целиком вашей заботой. Существует множество руководств от сторонних авторов по этой теме. Blockbridge: ультранизкая задержка, полностью NVME общее хранилище для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры