Привет! Пишу, чтобы сообщить об одной проблеме. Есть обходной путь, и это не критично, но для кого-то может быть неприятно, а у меня лично забрало пару часов на «исправление».
Свежая установка PVE9 на тестовой машине, ISO 9.0.1 (а также обновление до 9.0.4 с репозиторием no subscription во время отладки). При загрузке с обновлённого ISO от MS (для тех из нас, кто счастлив иметь корпоративную лицензию и доступ к обновлённому ISO с последним ежемесячным патчем) появляется ошибка UEFI при загрузке с этого ISO на RTM Windows 2025 ISO (SW_DVD9_Win_Server_STD_CORE_2025_24H2_64Bit_English_DC_STD_M LF_X23-81891.ISO) на виртуальной машине с UEFI, TPM, q35, x86-64-v3 проблем не возникает (это и есть обходной путь).
Пример ISO, который не работает: SW_DVD9_Win_Server_STD_CORE_2025_24H2.11_64Bit_English_DC_STD_MLF_X24-14362.ISO (этот образ сентябрьский 2025 и включает сентябрьский Rollup, после загрузки я проверял контрольную сумму, так что, по идее, проблем с целостностью нет).
Я перепробовал кучу обходных вариантов с форума и Гугла, но без результатов, пока не попробовал загрузиться с RTM ISO — и инсталлятор загрузился. Думаю, что что-то поменяли в ключах secure boot/UEFI, но не могу объяснить, почему RTM работает, а обновленный ISO — нет. Также могу подтвердить, что установка с RTM и обновление Windows после не ломают загрузку гостевой системы.
Единственное, что не проверил — другую тестовую машину. Тестовый ПК — мини-комп с i3-n300 (икулкор R2), возможно, проблема в железе. Если удастся достать другую машину — обновлю пост. (Если кто-то использует этот тип обновлённого ISO и у него всё работает, значит дело именно в моём тестовом ПК.)
Свежая установка PVE9 на тестовой машине, ISO 9.0.1 (а также обновление до 9.0.4 с репозиторием no subscription во время отладки). При загрузке с обновлённого ISO от MS (для тех из нас, кто счастлив иметь корпоративную лицензию и доступ к обновлённому ISO с последним ежемесячным патчем) появляется ошибка UEFI при загрузке с этого ISO на RTM Windows 2025 ISO (SW_DVD9_Win_Server_STD_CORE_2025_24H2_64Bit_English_DC_STD_M
Пример ISO, который не работает: SW_DVD9_Win_Server_STD_CORE_2025_24H2.11_64Bit_English_DC_STD_MLF_X24-14362.ISO (этот образ сентябрьский 2025 и включает сентябрьский Rollup, после загрузки я проверял контрольную сумму, так что, по идее, проблем с целостностью нет).
Я перепробовал кучу обходных вариантов с форума и Гугла, но без результатов, пока не попробовал загрузиться с RTM ISO — и инсталлятор загрузился. Думаю, что что-то поменяли в ключах secure boot/UEFI, но не могу объяснить, почему RTM работает, а обновленный ISO — нет. Также могу подтвердить, что установка с RTM и обновление Windows после не ломают загрузку гостевой системы.
Единственное, что не проверил — другую тестовую машину. Тестовый ПК — мини-комп с i3-n300 (икулкор R2), возможно, проблема в железе. Если удастся достать другую машину — обновлю пост. (Если кто-то использует этот тип обновлённого ISO и у него всё работает, значит дело именно в моём тестовом ПК.)