Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] EVPN SDN не перенаправляет трафик на хост с CT

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] EVPN SDN не перенаправляет трафик на хост с CT, Proxmox Виртуальная Среда

kellen
    Guest
    0
    07.06.2025 22:18:00
    Привет! У меня версия PVE 8.4.1, и я пытаюсь настроить EVPN SDN между 4 узлами в одном L2/L3 домене (10.0.32.0/24) с BGP к маршрутизатору (10.0.32.1) для анонса EVPN-сетей и реализации ECMP между всеми 4 узлами. Все узлы настроены как exit-nodes, при этом primary-exit-node не задан. BGP с маршрутизатором, вроде, работает — соединения устанавливаются, префиксы приходят. Вроде бы всё нормально, кроме того, что тестовая CT в EVPN Vnet (10.0.33.0/24) не может пропинговать шлюз (10.0.32.1) вышестоящей сети. Я могу без проблем пропинговать anycast-шлюз (10.0.33.1), маршрутизатор видит ICMP-пакет, отвечает через другой хост, но ответ, похоже, теряется именно там. Я думал, что фишка EVPN в том, чтобы корректно переслать ответ нужному хосту. Может, я что-то не так понимаю? Схема: маршрутизатор (10.0.32.1) <-BGP-> узлы PVE (10.0.32.10, 11, 13, 14) <-EVPN vnet-> 10.0.33.0/24

kellen
    Guest
    0
    02.09.2025 18:44:00
    Извини, только что увидел это, уничтожил окружение и сейчас не могу воспроизвести.

jmg.caguicla
    Guest
    0
    05.08.2025 16:44:00
    Я вижу то же самое на версии 8.4.5 и, к сожалению, не могу предложить никаких ответов. Я несколько раз пробовал SDN, но в итоге только ломал себе голову и переключался на что-то другое. Внутрикластерная маршрутизация работает отлично, но внешняя маршрутизация ни разу не заработала с тех пор, как я начал разбираться с SDN несколько релизов назад. В моём случае (и, скорее всего, в вашем тоже) всё работает правильно: маршрутизатор отправляет пакеты на другой узел (из-за ECMP), но они корректно направляются к нужному узлу по VXLAN-сети. Печально то, что всё «зависает» прямо перед финишем — точнее, при передаче от Zone bridge к VNet bridge. Мои тесты показали, что пакеты доходят до интерфейса vrfbr_* (Zone bridge) на целевом узле, но почему-то не попадают на конкретный VNet bridge. Мост vrfbr_* включён в зону VRF, и в ходе тестов я подтвердил, что в таблице маршрутизации есть маршрут до подсети VNet с параметрами YOUR_VNET_SUBNET dev YOUR_VNET proto kernel scope link src YOUR_VNET_GATEWAY. Но, увы, ARP-запросов не поступает, если смотреть с гостевой VM/CT, и, предполагаю, именно поэтому пакеты не доходят до гостя.

shanreich
    Guest
    0
    05.08.2025 16:49:00
    Можешь прислать вывод следующих команд (внутри vtysh)? Код: show bgp l2vpn evpn  
    show ip route vrf <vrf_name>  

Также, на узле PVE: Код: ip r show vrf <vrf>  
    ip neigh show  

Как у тебя устроена конфигурация SDN? Код: cat /etc/pve/sdn/*.cfg  

Есть пример tcpdump с пакетом, который приходит на физический интерфейс и на vrfbr? Лучше в виде pcap файла: Код: tcpdump -envi <iface> -w output_<iface>.pcap  

И еще интересно увидеть таблицу маршрутизации на одном из выходных узлов (если он есть): Код: ip r

jmg.caguicla
    Guest
    0
    05.08.2025 18:09:00
    Не я автор темы, но заметил, что в моём случае удаление записи соседа командой ip neigh del VM_IP dev VNET_IF временно даёт пройти ответу (для ICMP я получаю ровно один ответ), а потом всё снова прекращается. Хотя точно не понимаю, что это означает, ведь возвращающаяся запись соседа полностью совпадает с той, что была до этого.

shanreich
    Guest
    0
    05.08.2025 18:24:00
    Если вы можете воспроизвести эту проблему, то вывод вашего узла может быть очень полезен, особенно если вы предоставите его в рабочем и нерабочем состоянии. Возможно, есть какие-то проблемы с ARP, но сейчас трудно сказать без воспроизводящего примера. Я недавно настраивал несколько EVPN кластеров с выходными узлами, и они, кажется, работали нормально, так что без надёжного способа воспроизведения я не могу ничего утверждать. Ваша конфигурация SDN может помочь при попытке воспроизвести проблему.

jmg.caguicla
    Guest
    0
    05.08.2025 18:54:00
    Мне удалось разобраться с проблемой у себя, не уверен, что это то же самое, с чем столкнулся автор темы. Но в моём случае дело было в обратной фильтрации маршрута. Забавно, что после решения и понимания, какие ключевые слова искать, я попытался проверить, кто ещё сталкивался с этим, и вот, пожалуйста: https://forum.proxmox.com/threads/e...ll-drop-packet-with-asymetric-routing.158225/. У меня даже была точная директива для установки sysctl в 0 в кастомном конфиге в /etc/sysctl.d, но незаметно для меня её переопределял файл /usr/lib/sysctl.d/pve-firewall.conf.

kellen
    Guest
    0
    02.09.2025 18:43:00
    Хм, похоже, это и было причиной! Я уничтожил окружение, но то, что ты описываешь (один пинг, а потом тишина), полностью совпадает с моим опытом. При этом я решил еще раз попробовать EVPN с PVE 9.0.5, теперь с лучшим пониманием того, что делаю — и всё работает! Я использую роутер Mikrotik в качестве выходного узла/шлюза, и всё работает идеально. Ручная настройка Mikrotik требуется, чтобы согласовать его с контроллером SDN в PVE, но как только это сделаешь — всё волшебным образом начинает работать, как надо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры