Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Возможно ли делать проброс портов при использовании SDN?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Возможно ли делать проброс портов при использовании SDN?, Proxmox Виртуальная Среда

rhx9
    Guest
    0
    15.09.2024 18:32:00
    Привет! Раньше я вручную настраивал NAT-сеть через файл /etc/network/interfaces, используя что-то вроде:

Code:  
    iface vmbr1 inet static  
           address 192.168.1.1/24  
           bridge-ports none  
           bridge-stp off  
           bridge-fd 0  
           post-up   echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward  
           # post-up iptables -t nat -A PREROUTING -i vmbr0 -p tcp --dport 3033 -j DNAT --to 192.168.1.2:22  
           post-up   iptables -t nat -A POSTROUTING -s '192.168.1.0/24' -o vmbr0 -j MASQUERADE  
           post-down iptables -t nat -D POSTROUTING -s '192.168.1.0/24' -o vmbr0 -j MASQUERADE

Это поднимало сеть плюс правило переадресации портов, которое я мог включать и отключать, комментируя строку.  

А теперь, когда я почитал про SDN, переключился на него, потому что там есть графический интерфейс, но теперь не вижу, как настроить переадресацию портов. Есть ли вообще возможность настроить port forwarding при использовании SDN?

pazter1101
    Guest
    0
    03.10.2024 22:22:00
    Меня тоже интересует этот вопрос. У меня 5 pve-нод, на каждой есть chr, между chrs проброшены туннели EoIP, в туннелях идут VLAN — это большая сложная структура, распределённая по дата-центрам в разных странах. И я был очень рад появлению SDN в Proxmox 8, но мне действительно нужна переадресация портов с внешних интерфейсов нод на VM/LXC. Хотелось бы понять архитектуру и как это правильно настроить.

_gabriel
    Guest
    0
    03.10.2024 23:17:00
    Сейчас вам нужно сохранить правило iptables PREROUTING для "post-up", так как переадресация портов выполняется вручную. Было бы здорово, если бы правила PREROUTING можно было управлять напрямую через PVE Firewall.

Romaq
    Guest
    0
    25.11.2024 20:23:00
    Итак, для тех, кто хочет использовать SDN, но *НЕ* хочет заморачиваться с пробросом портов... https://thelinuxforum.com/articles/924-how-to-create-a-private-nat-network-interface-on-proxmox-ve-8 отлично работает. Просто шикарно. Делает ровно то, что обещано. Без проблем. Жизнь прекрасна. За исключением ОДНОГО: я совсем не понимаю, как правильно настроить проброс портов. У меня есть машина, которую я выбрал для NAT в новой сети 10.10.10.100/24. Мне удобно назначить ей адрес 10.10.10.2. Я бы гораздо предпочёл продолжать управлять сетью через SDN с помощью графического интерфейса. Я понимаю, что проброс портов *НЕ* поддерживается в SDN вообще, хотя до сих пор не могу понять, почему этот функционал не включили с самого начала.

Итак, мои вопросы, один, конечно, зависит от другого:  
    1) Нужно ли полностью отказаться от SDN и вручную повторить то, что SDN делает, только чтобы получить проброс портов?  
    2) Если да, то какая сейчас лучшая инструкция, чтобы полностью (но вручную) повторить то удобство, которое мне даёт SDN, и при этом добавить проброс портов?  
    3) Если не нужно полностью отказываться от SDN, есть ли ссылка или руководство, как настроить IPTables для PVE 8.3.0 и при этом так же управлять сетью через SDN, что для меня предпочтительнее?  
    4) И, конечно же: не планирует ли Proxmox в ближайшем будущем добавить проброс портов в SDN/NAT? Это реально большой пробел в возможностях использования NAT для виртуалок.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пока я думаю над проблемой, наткнулся на https://bobcares.com/blog/setup-nat-on-proxmox/ — там объясняют, как это сделать вручную, ковыряясь в /etc/network/interfaces. Я пробовал следовать инструкции месяц назад, но быстро запутался, пытаясь настроить два сетевых интерфейса, чтобы сохранить маршрутизацию для некоторых виртуалок через LAN и при этом сделать NAT для всех остальных. Казалось, что я лезу в части, которые нельзя трогать пользователю, а портить PVE мне совсем не хочется.  
    https://forum.proxmox.com/threads/nat-and-port-forwarding.108667/ советуют использовать "PFSense" и ковыряться с одним из интерфейсов.

Команда `iptables -t nat -L --line-numbers` выводит таблицу, в которой я хотя бы могу что-то понять:  
    Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)  
    num  target  prot  opt  source         destination  
    1    SNAT    all   --   10.10.10.0/24  anywhere  to:192.168.1.2  
    2    SNAT    all   --   10.10.10.0/24  anywhere  to:192.168.1.2  

Странно, что правило там дважды, но оно работает, и я не буду из-за этого волноваться.  
    Я думаю, что могу порыться с пробросом портов на примерах, но не понимаю, *куда* именно вставлять правила, чтобы система загружала их вовремя. Думаю, это должно происходить после правил SNAT, которые SDN добавляет при загрузке PVE. Но я понятия не имею, как это гарантировать и насколько это важно.  
    Похоже, что ещё нужно включить флаг проброса портов в ядре. Похоже, это делается в скрипте /etc/network/interfaces, и, возможно, именно там стоит добавить часть с пробросом портов в IPTables.  

Ладно, я посмотрел /etc/network/interfaces.d/sdn и там есть файлы, с которыми можно поэкспериментировать, чтобы добавить проброс портов. Посмотрю, что можно сделать, чтобы всё работало как нужно на примерах.

Shadowed
    Guest
    0
    13.05.2025 22:36:00
    Это выше моего уровня… Ты разобрался и есть примеры? (нарисовано мелками) лол

BlaXioN
    Guest
    0
    27.01.2026 00:40:00
    Как у тебя получилось в последний раз?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры