Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox не назначает IPv6 автоматически через RA/DHCPv6

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox не назначает IPv6 автоматически через RA/DHCPv6, Proxmox Виртуальная Среда

Kjume
    Guest
    0
    02.04.2025 13:33:00
    Здравствуйте, у меня проблема: мои серверы Proxmox не получают автоматически публичный IPv6-адрес через Router Advertisements (RA) или DHCPv6, хотя другие устройства в той же сети (например, мой ноутбук на Windows) сразу же получают IPv6-адрес.  

Настройка сети:  
    Мой роутер настроен на выдачу IPv6-адресов с помощью DHCPv6. Windows-машина, подключённая к той же сети, автоматически получает публичный IPv6 и доступна из интернета. Однако Proxmox (работающий на Debian) получает только линк-локальный адрес (fe80::/64), глобальный IPv6-адрес не появляется.  

Что я делал для устранения проблемы:  
    - Проверил IPv6-адреса на Proxmox: ip -6 addr show vmbr0. Получается только линк-локальный адрес, глобального нет.  
    - Пытался запросить адрес вручную: dhclient -6 -v vmbr0. Публичный IPv6 не выдался.  
    - Проверил IPv6-маршруты: ip -6 route — дефолтного маршрута IPv6 нет.  
    - Для теста назначил IPv6 вручную — после этого IPv6 почему-то работает неправильно.  

Вопросы:  
    Почему Proxmox не получает автоматически IPv6-адрес через DHCPv6 или RA, хотя другие устройства в той же сети — получают? Известна ли проблема с тем, что Proxmox неправильно обрабатывает RA/DHCPv6? Как правильно настроить Proxmox, чтобы он автоматически получал публичный IPv6-адрес при перезапуске сети?  

Спасибо за помощь!

agoodkind
    Guest
    0
    23.11.2025 03:03:00
    :wave: Исправление для этого было влито примерно неделю назад, оно уже доступно, пожалуйста, обновите ваш PVE-контейнер.

ausfestivus
    Guest
    0
    15.01.2026 03:45:00
    В итоге, в чём было реальное решение? У меня дома в локальной сети нативная поддержка IPv6. PD от провайдера для GUA, ULA настроены для локальных частных IPv6-адресов на случай, если провайдер поменяет префикс (это случается редко, но бывает). Вся клиентская конфигурация идет через SLAAC и отлично работает на разных Linux и Windows машинах. В общем, удобно. Но вот у нод Proxmox как-то нет опции включить IPv6 с автоконфигурацией. Можно задать только статическую IPv6-конфигурацию через веб-интерфейс, а это не самая лучшая практика для IPv6. Обычно, достаточно прописать просто `iface vmbr0 inet6 auto` в `/etc/network/interfaces` — и всё работает. Но в файле `interfaces` на Proxmox написано, что его нельзя редактировать вручную, и это нормально. Я добавил файл `/etc/network/interfaces.d/ifcfg-vmbr0-ipv6` с правильным содержимым, чтобы включить SLAAC для этого интерфейса, но перезагрузка сети через `systemctl restart networking` не приводит к появлению IPv6-конфигурации на интерфейсе. Забавно, что в `/etc/network/interfaces` есть такая заметка:

> # Если хотите управлять частями сетевой конфигурации вручную,  
    > # используйте директивы 'source' или 'source-directory'.  
    > # PVE сохранит эти директивы, но НЕ будет читать конфигурацию сети  
    > # из подключаемых файлов, поэтому не пытайтесь переносить интерфейсы,  
    > # управляемые PVE, в внешние файлы!

Я понимаю это так, что PVE реально не будет читать конфиги из `/etc/network/interfaces.d`. В большинстве других интерфейсов можно просто поставить галочку "автоматическая" конфигурация для IPv6. В чём тут фокус?

IsThisThingOn
    Guest
    0
    15.01.2026 08:44:00
    Сам по себе этот факт заставил бы меня пересмотреть использование IPv6 для сервисов. Смена префикса IPv6 — по моему мнению (и согласно RIPE) — это неправильная реализация IPv6. OPnsense с этим справляется, а вот Proxmox — не уверен. Я вообще не понимаю, зачем Proxmox в веб-интерфейсе использует свои собственные настройки по умолчанию и почему они хотя бы не предлагают опцию вернуть настройки Debian по умолчанию.

encryptedserver
    Guest
    0
    15.01.2026 09:24:00
    Я уже несколько лет использую DHCPv6 в Proxmox и никогда не сталкивался с проблемами, ты включил DHCP в файле interfaces? https://saudiqbal.github.io/Proxmox/proxmox-IPv6-interface-setup-DHCPv6-or-static.html

MCMXD
    Guest
    0
    16.01.2026 14:45:00
    Спасибо за этот пример. Я хочу сохранить статический IPv4 и разрешить DHCP для IPv6. Можешь показать, как это сделать?

encryptedserver
    Guest
    0
    17.01.2026 07:29:00
    Измените IP-адреса  
    Код:  
    auto vmbr0  
    iface vmbr0 inet static  
       address 192.168.1.10/24  
       gateway 192.168.1.1  
       bridge-ports eno1  
       bridge-stp off  
       bridge-fd 0  
       post-up iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 192.168.1.10 --dport 443 -j REDIRECT --to-ports 8006  

iface vmbr0 inet6 dhcp  
       gateway fd00::1  
       accept_ra 2  
       post-up ip6tables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d fd00::10 --dport 443 -j REDIRECT --to-ports 8006

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры